Владимир Путин: Мы будем расширять портовые сооружения, особенно на Дальнем Востоке

Президент заявил о планах РФ во время ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовёт!"

О планах Российской Федерации по расширению портовой инфраструктуры заявил Президент России во время ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовёт!". Он отметил, что планируется расширять портовые сооружения, особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Ряд поручений по развитию портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке он дал по итогам прошедшего в сентябре 2018 года во Владивостоке заседания президиума Госсовета, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

"Мы будем расширять портовые сооружения, особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Мы и дальше будем развивать морские порты. Для примера скажу: если в 2013 году, по-моему, у нас общий объём перевалки составил 300 миллионов тонн, то в прошлом году мы впервые в нашей истории вышли на перевалку в один миллиард тонн", — отметил Владимир Путин.

Ряд поручений по развитию портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке глава российского государства дал по итогам прошедшего в сентябре этого года во Владивостоке заседания президиума Госсовета. Президент РФ поручил Правительству России совместно с региональными властями обеспечить синхронизацию проектов по развитию на Дальнем Востоке портовой инфраструктуры по перевалке угля с реализацией второго этапа модернизации БАМа и Транссиба. Кабинет министров должен обеспечить контроль за сроками ввода в эксплуатацию портовой инфраструктуры. Соответствующий доклад Правительство России направит главе государства до 1 февраля, далее – раз в полгода.

До 1 марта Правительство России совместно с дальневосточными регионами должно обеспечить создание механизмов стимулирования инвестиций организаций, осуществляющих перевалку угля в портах Дальнего Востока и экспорт угля через эти порты, в создание государственной (муниципальной) инфраструктуры в этих субъектах РФ. При разработке механизмов предлагается в том числе использовать заключение партнерских соглашений между компаниями-стивидорами и региональными властями.

Правительство Российской Федерации совместно с правительством Чукотского автономного округа представит главе государства предложения по созданию подъездной транспортной инфраструктуры к морскому порту Беринговский при реализации планов частных инвесторов по развитию грузовой базы и объектов портовой инфраструктуры. Срок исполнения поручения – 1 июня следующего года. В целях увеличения объемов транспортировки продукции до морского порта Беринговский необходимо проработать вопрос строительства круглогодичной автомобильной дороги общей протяженностью 37 км. Создание дорожной инфраструктуры и реконструкция морского порта Беринговский в комплексе позволит увеличить объемы отправляемого на экспорт угля в 4 и более раз, до 1 млн тонн в год.

Также Правительство России должно обеспечить строительство грузопассажирских судов для организации сообщения Командорских островов и г. Северо-Курильска с г. Петропавловском-Камчатским. Мероприятия будут выполнены в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы". Суда будут построены для организации регулярного сообщения между полуостровом Камчатка, портами Сахалина, Магаданской области, Приморского края и портопунктами Курильских островов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia