Остров притяжения: Сахалин активно привлекает для работы специалистов из других регионов

На сайте ИА SakhalinMedia стартовала Интернет-конференция, которая раскроет наиболее востребованные профессии и меры поддержки переселенцам
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

Реализация новой экономической политики в Сахалинской области началась с 2015 года. Основной ее целью стало развитие инвестиционного потенциала отраслей экономики, прежде всего приоритетных, не связанных с нефтегазовым сектором. К таким отраслям, в первую очередь, относятся туризм, сельское хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, обрабатывающие и перерабатывающие производства. В этой связи в регионе появился и будет поддерживаться высокий спрос на специалистов, имеющих инженерно-технические специальности с опытом работы в различных сферах деятельности. В агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области корр. ИА SakhalinMedia рассказали о состоянии рынка труда в островном регионе и наиболее востребованных профессиях.

Наиболее востребованные специалисты

По оценке агентства по труду и занятости населения Сахалинской области, в ближайшей перспективе островной регион будет испытывать потребность в инженерах-строителях, энергетиках, теплотехниках, механиках, мастерах, квалифицированных рабочих строительных специальностей, железнодорожного транспорта.

В экономике области традиционно ведущую роль играют нефтегазодобывающая, угольная и рыбная отрасли, поэтому специалисты и этих отраслей продолжают быть востребованными на региональном рынке труда.

Остается актуальной, на перспективу, потребность в специалистах жилищно-коммунального хозяйства, медицинских и педагогических работниках, как в городах, так и в сельской местности.

Уже сейчас динамично развивающееся сельское хозяйство области нуждается в ветеринарных врачах, зоотехниках, агрономах, животноводах, овощеводах, технологах мясного и молочного производства и других квалифицированных специалистах этой сферы.

Для реализации проектов территории опережающего развития "Горный воздух", направленных на создание в регионе международного всесезонного спортивного центра, необходимы квалифицированные специалисты в сфере сервиса и туризма.

Также узнать подробности о наиболее востребованных профессиях в Сахалинской области можно в ходе интернет-конференции, стартовавшей на сайте ИА SakhalinMedia, с руководителем агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяной Бабич.

Инструменты привлечения кадрового потенциала

Текущую кадровую потребность в отдельных отраслях экономики нет возможности заполнить в реальном объеме своими трудовыми ресурсами. В этой связи перед Сахалинской областью стоит задача по преодолению структурного несоответствия спроса и предложения на рабочую силу, обеспечения региональной экономики специалистами требуемых профессий.

Восполнению трудовых ресурсов способствуют мероприятия, направленные на привлечение специалистов из других регионов России, соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переехать в Сахалинскую область.

Так, в регионе с 2011 года реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Основной критерий отбора участников Программы в Сахалинской области – наличие профессионального образования. За 7 лет реализации программы в регион прибыло 3,3 тысячи переселенцев из Украины, Молдовы, Узбекистана, Армении, Казахстана, Белоруссии и других стран.

Прибывшие в Сахалинскую область соотечественники – это квалифицированные специалисты и работники, имеющие профессиональное образование, опыт работы по профессиям, востребованным на рынке труда: инженеры, врачи, педагоги, работники культуры, квалифицированные рабочие.

Кроме того, в Сахалинской области реализуется региональная программа повышения мобильности трудовых ресурсов, которая позволяет компенсировать работодателям часть затрат (из расчета 225 тысяч рублей на одного работника) на привлечение специалистов из регионов Российской Федерации с избытком рабочей силы. При этом компенсации подлежат следующие расходы работодателя: оплата проезда, провоза имущества, найм или аренда жилья, единовременное пособие, профессиональное обучение и обустройство работников. С 2017 года участниками программы стали 22 специалиста, прибывшие в регион из Ростовской, Томской, Кемеровской, Иркутской и других областей.

Потребность работодателей в работниках в рамках Программы, а также меры поддержки, которые планируют оказывать работодатели привлекаемым работникам, размещены в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России" на закладке "Вакансии компаний, оказывающих поддержку при переезде в рамках реализации программы повышения трудовой мобильности".

В целях заполнения трудовых вакансий в учреждениях муниципального и областного подчинения, расположенных на Курильских островах, с 2016 года в регионе реализуется Государственная программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 – 2025 годы" (далее – Программа). Участником Программы может стать квалифицированный специалист, переселяющийся на Курильские острова на постоянное место жительства и работы в государственных и муниципальных учреждениях Сахалинской области – гражданин Российской Федерации, не достигший возраста сорока лет, имеющий высшее образование или среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена, заключивший трудовой договор на неопределенный срок с расположенным на территории муниципальных образований Сахалинской области Северо-Курильский городской округ, "Курильский городской округ", "Южно-Курильский городской округ" государственным учреждением, созданным Сахалинской областью, или муниципальным учреждением, зарегистрированный по месту жительства до переселения на Курильские острова вне территорий Курильских островов.

Приезжающим на работу квалифицированным специалистам выплачивается единовременное пособие в размере 1 млн 100 тысяч рублей за счет средств областного бюджета, а также предоставляется компенсация части расходов на оплату жилого помещения.

За период действия Программы её участниками стали 72 квалифицированных специалиста, прибывшие из Республик Тыва, Дагестан, также Московской, Омской, Астраханской областей, Ставропольского, Забайкальского, Хабаровского, Алтайского, Камчатского края и других регионов.

Благодаря реализации программы в учреждениях здравоохранения, образования и спорта заполнены вакансии педагога-психолога, учителя английского языка, учителя математики, медицинской сестры, врача-педиатра, врача-офтальмолога, зубного врача, фельдшера, экономиста, бухгалтера, режиссера, тренера-преподавателя по спорту и других.

Дополнительные стимулирующие меры дают положительный результат, способствуют повышению трудовой мобильности населения, привлечению и закреплению специалистов в Сахалинской области.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia