Обсуждение диагностики и лечения ревматологических заболеваний провели в Магадане

Местные специалисты рассмотрели вопрос вместе с главным внештатным ревматологом Хабаровской области и ДФО

Главный внештатный ревматолог Хабаровской области и ДФО обсудила со специалистами Магаданской областной больницы вопросы диагностики и лечения ревматологических заболеваний. По ее словам, современная медицина ориентирована на раннюю диагностику таких недугов и существенную роль в лечении ревматологических заболеваний играет профилактика, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.

Главный внештатный ревматолог Хабаровского края и Дальневосточного Федерального округа Эльвира Оттева обсудила со специалистами Магаданской областной больницы вопросы диагностики и лечения ревматологических заболеваний. По ее мнению, диагноз "ревматизм" — понятие прошлого века.

"Сегодня мы говорим о целой группе серьезных ревматических заболеваний, которые существенно укорачивает жизнь человека. И умирают люди не от болезней суставов, а от осложнений, которые, в первую очередь, обрушиваются на сердечно-сосудистую систему, а это инфаркты и инсульты. Потому современная медицина ориентирована на раннюю диагностику таких недугов. Причем чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее начнется лечение, а значит, продолжительнее и качественнее будет жизнь пациента.

У кого из нас не было болей в спине или суставах? Задача врача – как можно быстрее понять причину боли, оценить ее характер и глубину, назначить лечение и наблюдать за пациентом. Спектр таких заболеваний очень широк. В частности, уже нет такого понятия, как остеохондроз. Это может быть мышечный синдром. А скелетно-мышечная боль лечится по определенным законам. Если речь идет о молодых людях с болью в спине, то это, вероятнее всего, анкилозирующий спондилоартрит, он также лечится по отдельным рекомендациям. А у мужчины 40-50 лет с болью в грудном отделе можно говорить о наличии остеопороза. Представьте себе, что сегодня мы даже выделяем артриты, ассоциированные с воспалительным процессом в кишечнике и с псориазом. И каждый диагноз требует особого подхода".

Хорошо известно, что в основе заболеваний этой группы лежит нарушение иммунной системы. Причем сбой может произойти на разных этапах. Это может быть неправильная работа клетки или образование большого количества антител, также организм может не справляться с вырабатывающимися воспалительными веществами.

"В таких случаях мы подбираем препараты, приостанавливающие процесс — и болезнь не прогрессирует. Правильный диагноз позволит человеку жить полноценной жизнью, принимая одну-две таблетки в день. Тем более, что сейчас в нашем распоряжении есть специфические тесты, позволяющие быстро и точно определить не только наличие либо отсутствие тех или иных аутоантител к определенным антигенам собственных тканей, но и их количественное значение. К слову, здесь, в Магадане в областной больнице все эти исследования проводят в полном объеме".

По словам Эльвиры Оттевой, существенную роль в лечении ревматологических заболеваний играет профилактика.

"Заподозрить у пациента начинающийся артрит можно уже по состоянию ротовой полости: пародонтоз, нагноения – его первые сигналы. Стоит обратить внимание на достаточность в организме витамина D. Известно, что жители северных регионов страдают его нехваткой, так как он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, подпадающих на открытые участки кожи. К слову, его можно почерпнуть из одного яйца в день и из жирной рыбы. Исследования на наличие витамина D также доступны. А если выявлен его дефицит, то на помощь придут соответствующие препараты. Что касается соляриев, то перед процедурой восполнения витамина D следует убедиться, что эта функция действительно предусмотрена, а это специальная волна.

Важную роль имеет профилактика на ранних стадиях заболевания, например, такого, как болезнь Бехтерева. Известно, что чем севернее регион, тем чаще встречается антиген b27. Зная об этом, мы можем поставить диагноз задолго до того, как появятся рентгенологические изменения, а это значит, что противовоспалительных нестероидных препаратов будет достаточно для того, что держать болезнь под контролем. Сегодня мы говорим о математическом подходе к диагностике заболеваний ревматологической группы. Достаточно зайти на сайт и пройти тест FRAX – и станет понятно, следует ли человеку насторожиться или причин для беспокойства нет".

Пройти тест можно здесь.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia