Для повышения зарплаты колымских бюджетников не хватает финансирования

По словам Оксаны Бондарь бюджету области необходимо дополнительно около 500 млн рублей

Поправки в бюджет-2018 рассмотрели вчера, 20 ноября, на пленарном заседании Государственной Думы. Во втором (промежуточном) чтении принят законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". Как сообщила зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, в Магаданской области остро стоит вопрос недофинансирования регионального бюджета на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, общая дополнительная потребность на выплату зарплаты составляет 497,7 млн рублей. Она направила депутатский запрос в адрес первого вице-премьера РФ – Министра финансов России с просьбой оперативно решить этот вопрос, сообщает ИА MagadanMedia.

Для Магаданской области в нём предусмотрено финансирование по ряду направлений на 2018 год, сообщает заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. В том числе — дотация на обеспечение сбалансированности регионального бюджета (включая оплату труда работникам бюджетной сферы) – 138 млн 257 тысяч рублей; субсидия на софинансирование капвложений в объекты госсобственности по государственной программе РФ "Развитие здравоохранения" – 533 млн 844 тысяч рублей; субвенция на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений – 338 млн.232,5 тысяч рублей. На социальные выплаты безработным в соответствии с Законом "О занятости населения в Российской Федерации" выделено 56 млн 804,1 тысяч рублей; на ежемесячные денежные выплаты, в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет – 85 млн 620,8 тысяч рублей; на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью – 1 млн 562,6 тысяч рублей.

Кроме того, в законе прописаны строки на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям колымчан (льготникам) – 75 млн 516,7 тысяч рублей и на отдельные меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации – 1 млн 147 тысяч рублей. Учтена мера поддержки региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, – 4 млн 750,2 тысяч рублей.

Заложены также деньги на оказание содействия региональным программам развития агропромышленного комплекса (на теплицы, молочные фермы и т.д.) – 28 млн 324,5 тысяч рублей и в области мелиорации – 3 млн 93 тысяч рублей. Предусмотрена субсидия на комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, – 1 млн 819,2 тысяч рублей (по линии Минсельхоза России). В закон включены и статьи более мелких расходов на разного рода социальные выплаты. Однако распределённых в законопроекте федеральных средств хватает лишь частично, считает депутат.

“В Магаданской области остро стоит вопрос недофинансирования регионального бюджета на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) и исполнением майских указов Президента Российской Федерации. Дополнительная потребность территории в расходах на увеличение МРОТа составляет 321,4 млн рублей с учетом его доведения до 9 тысяч 489 рублей с 1 января 2018 года и до 11 тысяч 163 рублей с 1 мая 2018 года, — с цифрами в руках комментирует Оксана Бондарь. — Кроме того, не обеспечено финансированием в размере 176, 3 млн рублей выполнение показателей, установленных указами Президента РФ, в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы. Таким образом, общая дополнительная потребность на выплату заработной платы составляет 497,7 млн рублей.

В с этой связи мной направлен депутатский запрос в адрес первого вице-премьера РФ – Министра финансов России с просьбой оперативно решить вопрос о выделении Магаданской области дополнительной финансовой помощи на указанные выше цели в 2018 году. Аналогичный запрос направлен также от Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в адрес Председателя Правительства РФ”. По мнению Оксаны Бондарь, положение может спасти заложенная в обсуждаемый законопроект сумма в более чем 18,6 млрд руб., которые планируется распределить в начале декабря текущего года “Эти средства пойдут на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ. В том числе на оплату труда работникам бюджетной сферы тех регионов, которые, как наш, нуждаются в финансовой поддержке. Ведём с региональным правительством совместную работу над тем, чтобы наша территория была в этом списке”, — подытожила депутат Госдумы от Магаданской области.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia