Как "сдать" автохама в ГИБДД

Лайфхаки от редакции MagadanMedia
Автохамы. Фото: Из соцсетей

Еженедельно на ИА MagadanMedia выходит рубрика #АвтоХамы, жители города активно направляют снимки в редакцию, чтобы публично наказать автохама. Однако, наша совместная акция носит лишь предупредительный и рекомендательный характер. Как же на законодательном уровне уменьшить количество нарушителей на дорогах, парковках, во дворах и неположенных местах – в полезных советах информагентства.

Все легально

У магаданцев есть легальная возможность самостоятельно наказать автохама – пожаловаться на нарушителей в ГИБДД через сайт. Только у этого органа есть полномочия для привлечения автохама к административной ответственности. Выписать нарушителю штраф может только Магаданская Госавтоинпекция, но решение о лишении водительских прав принимает суд по его представлению.

Обстоятельства дела

Жалобу можно подать тремя способами:

– Подача заявления в отделении;

– Заказное письмо;

– Через официальный сайт ГИБДД.

Подавать заявление вы будете от своего имени, изложите все обстоятельства нарушения, а также предоставите необходимые доказательства. Само заявление подаётся в свободной форме, но, чтобы его зарегистрировали и взяли в работу, оно должно содержать несколько важных моментов:

Дата и место: обязательно укажите точное время, день и место правонарушения.

Обстоятельства: подробно опишите ситуацию и суть нарушения.

Данные о машине: запишите государственный номер, марку и модель автомобиля нарушителя.

Обратная связь: потребуется ваше полное имя, фамилия и email/телефон.

Фото и видео, прикрепленные к обращению, тоже должны соответствовать определённым требованиям: на них отчётливо должен быть виден регистрационный номер авто и сам факт нарушения: красный сигнал светофора, запрещающий знак и другие детали. Также желательно, чтобы на материалах были время и координаты места съёмки.

Отметим, для доказательства нарушений парковки лучше использовать видео, поскольку по фото определить, что автомобиль стоит, а не двигается, будет проблематично.

Свобода слова

Подать заявление очень просто. Сперва отправляетесь на сайт ГИБДД и читаете правила регистрации обращений. После этого ставите галочку – "С информацией ознакомлен" и нажимаете на кнопку "Подать обращение". Выбираете регион и подразделение ГИБДД (если есть конкретный сотрудник госавтоинспекции, который должен заняться вашим делом, указываете его ФИО и должность).

Вносите свои данные – фамилия, имя и отчество, оставляете номер телефона и email для ответа (есть поле и для почтового адреса для бумажной обратной связи).

1 / 2

Находите в списке регион, в котором произошло правонарушение, и вносите свободный текст заявления: когда, где, кто и что нарушил, прошу принять меры.

Далее прикрепляете файл с фото или видео (максимальный размер — 30 МБ). Вводите текст с изображения и нажимаете "Отправить сообщение".

Сценарии развития

Регистрация заявления занимает до трех дней. Далее его обязаны рассмотреть в течение 30 суток.

– Если сотрудники инспекции находят доказательства нарушения убедительными, то по итогу дела оформляется постановление и на виновника накладывается штраф согласно нарушенной статьи КоАП. Вас как заявителя даже могут вызвать в ГИБДД для дачи дополнительных показаний.

– В ситуациях, когда данных о виновнике или доказательств недостаточно, либо нет возможности установить личность водителя, дело по факту обращения закрывается.

Но в любом случае вам придет извещение о результатах расследования: когда виновника наказывают, ГИБДД пересылает копию постановления, когда дело закрывается – на почту приходит уведомление.

Открытая редакция

Если у вас нет времени писать заявления, но считаете, что нарушитель должен быть наказан, редакция ИА MagadanMedia ждет ваших снимков и видеофайлов на номере в WhatsApp. Мы обязательно опубликуем их в еженедельной рубрике #АвтоХамы.

Материал подготовлен при помощи Лайфхакера

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia