"Полиметалл" начал сезонную консервацию фабрики кучного выщелачивания на Колыме

Фабрика успешно завершила самый длинный сезон

"Полиметалл" в Магаданской области, 10 ноября, начал сезонную консервацию фабрики кучного выщелачивания (КВ). Фабрика кучного выщелачивания успешно завершила самый длинный сезон, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании "Полиметалл".

Последняя в этом сезоне партия готовой продукции упаковывается в биг бэги.

Фабрика кучного выщелачивания

Фабрика кучного выщелачивания. Фото: Полиметалл

Третий год стал самым успешным и продолжительным для проекта. Без сбоев работал рудоподготовительный комплекс, который на 30 сентября 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года позволил поднять объем отсыпки штабеля на 165% — до 959 тысяч тонн.

Рудоподготовительный комплекс (РПК) позволяет готовить руду и отсыпать в штабель, который затем орошают специальными растворами. РПК был доставлен по зимнику с Дуката в 2016 году.

Фабрика кучного выщелачивания

Фабрика кучного выщелачивания. Фото: Полиметалл

Удалось продлить и работу фабрики, примерно на месяц. Таким образом обогатители экспериментальным методом определили пределы работы технологий при отрицательных температурах. Самый северный полигон КВ России по итогам 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года нарастил производство золото на 189% — до 308 кг.

Для достижения цели изменили технологические схемы и модели управления проектом. Была сделана тотальная ревизия всех узлов рудоподготовительного комплекса. Запустили котельную, которая весной и осенью в постоянном режиме подогревала растворы для обогащения руды. Изменили и способ их подачи: с распыления через воздух в начале сезона на капельно-струйный на руду в конце.

"Ежегодно климатические условия и особенности месторождения заставляют нас анализировать риски, сопровождающие такой проект. В этом году, чтобы достичь успеха, потребовалось несколько десятков инженерных решений, — говорит Валерий Замниборщ, начальник золотоизвлекательной фабрики кучного выщелачивания. – Опыт Биркачана показал, что переработка бедных руд методом КВ не только возможна в условиях вечной мерзлоты, но также есть перспективы для пролонгации сезона обогащения".

В течение двух недель предстоит подготовить фабрику к консервации: техническое обслуживание насосов, узлов и очистка емкости от осадка. Весной рудоподготовительный комплекс снова начнет работать, а в начале лета обогатители получат первую партию готовой продукции 2019 года.

Справка:
Кучное выщелачивание – метод не новый, позволяет извлекать драгоценные металлы из бедных руд в России от Урала до Дальнего Востока. Актуальной технологию делают снижение среднего содержания металла в рудах, рост капиталоёмкости и сроки реализации новых проектов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia