Ученые из Уэстмидского института медицинских исследований (Австралия) назвали способ сохранить остроту зрения до самой старости. Исследователи выяснили, что в рацион нужно включить самые простые овощи и зелень, передает ИА PrimaMedia.
Как показало крупнейшее исследование австралийских ученых, употребление овощей, богатых нитратами, может помочь снизить риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Дегенерация желтого пятна — возрастное заболевание, при котором ухудшается острота зрения. Это заболевание в половине случаев является причиной слепоты у пожилых людей.
Растительные нитраты содержатся, в основном, в свекле и зеленых листовых овощах, например — салате и шпинате.
Исследование длилось 15 лет. За это время медики обследовали свыше двух тысяч людей в возрасте ближе к 50 годам. Как выяснилось, у тех, кто употреблял от 100 до 142 мг овощных нитратов в сутки, риск развития заболевания оказался ниже на треть. Употребление в пищу нитратов свыше этой нормы никакой дополнительной пользы не приносит. Отмечается, что лекарств от этой формы заболевания до сих пор нет.
Предыдущие исследования по потере остроты зрения показали, что больше других рискуют те, кто активно использует смартфоны в ночное время. Свет, испускаемый экранами, резко садит зрение из-за формирования токсичной формы химического вещества, содержащегося в клетках сетчатки.