Где взять денег на стартап в Магадане

Список мест, куда можно обратиться за финансовой поддержкой
Секреты бизнеса
Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com/

Даже самая грандиозная бизнес-идея не сможет воплотиться в жизнь без финансовой поддержки. Стратегия развития стартапа и огонь в глазах – это, конечно, хорошо, но воодушевляющая сумма денег плюсом к энтузиазму – еще приятнее. Рассказываем, где такую сумму взять, и кому ее можно не возвращать.

Центр занятости

100 тысяч рублей
Чтобы получить деньги, нужно в установленном порядке стать безработным и встать на учет. Дальше необходимо составить бизнес-план. Если нужна консультация на этом этапе, специалисты помогут. Потом, ваш бизнес-план рассмотрит комиссия. Если он получит положительную оценку, направят регистрировать ИП. После этого выплатят 100 тысяч на открытие бизнеса. Если нужно, могут еще компенсировать расходы на оформление документов (1 тысяча рублей).

Направление для бизнеса можно выбрать любое, но в приоритете у комиссии оригинальные бизнес-планы и деятельность, связанная с ручным трудом. То есть, у мастеров маникюра, парикмахеров, фермеров и строителей получить деньги больше шансов, чем у водителя грузовика, например.

Отчитаться о потраченных средствах необходимо в течение года. Попросят предоставить не только чеки, но и фото.

Кстати, в Центре занятости есть курсы для начинающих бизнесменов. Здесь бесплатно можно научиться быть владельцем малого предприятия.

62-80-79

сайт

Фонд

500 тысяч рублей

Это максимальная сумма, которую можно получить в Фонде развития предпринимательства. Предпринимателям компенсируют 70% от потраченных на стартап денег, но не более 500 тысяч рублей. Компенсируют – значит, сначала придется вложить свои. Субсидию дают только тем, кто зарегистрировали ИП не более года назад. При этом, ваша деятельность должна заключаться в производстве работ и услуг.

Чтобы получить деньги, нужно заполнить заявку на сайте, собрать и предоставить необходимые документы. Далее, вашу анкету рассмотрит комиссия. При выборе получателя субсидии приоритет отдадут молодым предпринимателям (до 30 лет), молодым семьям с детьми и военнослужащим, уволенным в запас. Если такие будут в списке кандидатов, конечно.

Отчитываться за потраченную субсидию нужно будет каждый квартал в течение ближайших трех лет в Минэкономразвития региона.
А если деньги будут потрачены не по назначению, их потребуют вернуть.

300 тысяч рублей

На такую сумму субсидии могут рассчитывать авторы инновационных проектов. Условия похожи: возмещается 70% от потраченной суммы, но не более 300 тысяч рублей. Для получения денег нужно подать заявку, собрать необходимый пакет документов. Рассматриваться будут только проекты, претендующие на уникальность. То есть, только новые, оригинальные идеи для бизнеса

сайт

60-98-28

Банки

Нужны деньги – можно взять кредит. Скажем сразу, в случае, если вы начинающий предприниматель, сделать это будет непросто. Некоторые банки готовы помочь стартапам, но на определенных условиях.

Сбербанк

До 200 млн рублей

Эти деньги можно получить в рамках продукта "Бизнес-проект".

Но

Нужно будет предоставить финансовые документы, подтверждающие вашу состоятельность как заемщика. Также необходим будет хороший бизнес-план. Таким образом можно получить до 200 млн рублей на открытие бизнеса, но, при условии, что у вас уже есть действующий бизнес. И он приносит доход.

Если ничего, кроме желания стать предпринимателем нет, то специалисты рекомендуют обратиться за потребительским кредитом (до 1 млн рублей) как физлицо. Затем, запустить бизнес, отработать несколько месяцев, и перекредитоваться как ИП. Попробовать подать заявку можно через приложение "Сбербанк Онлайн".

Совкомбанк

600 тысяч рублей

Чтобы получить кредит, нужно вести предпринимательскую деятельность не менее 4 месяцев. Для офрмления заявки необходим только паспорт и СНИЛС. Максимальная сумма, которую можно получить в этом случае – 600 тысяч.

Есть общая линейка кредитов для физлиц и бизнеса. Максимальная сумма в этом варианте – 30 млн рублей. Но, в этом случае, деньги дадут под залог недвижимости.

Если нет стажа предпринимательской деятельности:

Можно открыть расчетный счет с овердрафтом и пользоваться деньгами банка с первого дня обслуживания. Стартовый лимит составит 90 тысяч рублей. В процессе пользования его можно увеличить до 3 млн рублей.

Гагарина, 2.

8 (800) 200-66-96

ВТБ

Основное требование – наличие активного бизнеса со сроком фактической деятельности не менее 6 месяцев, доход от ведения которой должен позволять погашать кредит.

По программе "Бизнес-ипотека" можно оформить кредит на покупку коммерческой недвижимости. Залогом может выступать сама приобретаемая недвижимость, минимальный первоначальный взнос составляет 15% от её стоимости. Возможна замена предоплаты дополнительным залогом.

Для новых клиентов сейчас действует акция "Начнем с лучшего!" – бесплатное открытие расчетного счета и три месяца бесплатного обслуживания в рамках нескольких пакетов услуг, предлагаемых на выбор. Для клиентов, которые ранее кредитовались в ВТБ, действует программы лояльности.

сайт

МЭРИЯ

300 тысяч рублей

Субсидию могут получить предприниматели, чей бизнес действует менее двух лет с момента регистрации на дату подачи заявки. Деньги предоставят в качестве компенсации понесенных расходов в размере 50%, но не более 300 тысяч.

Заявку нужно подавать в мэрии. Ее будет рассматривать комиссия, в состав которой входят представители мэрии, организации, представляющие интересы предпринимательского сообщества, а также независимые эксперты.

Получатели субсидии обязаны в течение двух последующих лет ежеквартально предоставлять в комитет экономического развития мэрии отчет, копии налоговых деклараций и справки об отсутствии задолженности по налогам и иным обязательным платежам.

О начале приема заявок мэрия ежегодно оповещает в СМИ.

62-49-86

сайт

Копилка

Копилка. Фото: https://pixabay.com/

Еще варианты

Инвесторы

Бизнесмены советуют общаться с инвесторами лично, а не через интернет. В качестве инвестора могут выступать крупные бизнесмены региона, если заинтересовать их своим проектом – возможно, вложатся в ваш бизнес. Также, если проект серьезный, требует больших вложений и несет в себе потенциал для экономического развития региона, можно обратиться напрямую к губернатору для помощи в поиске нужных контактов.

В целом, найти деньги можно и на интернет площадке, например, на сайте Ассоциации частных инвесторов "ИНВЕСТ-ФОНД". Здесь можно презентовать свой проект и подать запрос на инвестиции. И ждать, пока ваша идея заинтересует кого-либо. Запрашиваемая сумма, вид деятельности – не ограничены рамками. Однако, временных границ и гарантий – получите ли вы деньги и когда – тоже нет.

Кстати, искать инвестора можно не только на российских площадках, но и на иностранных ресурсах. Один из самых известных – американский AngelList. Эта платформа объединяет сотни, тысячи компаний, инвесторов и бизнесменов со всех точек планеты, которые обмениваются друг с другом деньгами и свежими идеями.

Всероссийские Фонды

Например, фонд "Наше будущее". Подходит тем, кто планирует или уже занялся социальным предпринимательством. Здесь можно получить беспроцентный займ на 10 лет. Необходимо будет вложить свои деньги – 20%. Финансирование поступит после заполнения заявки и участия в конкурсе проектов.

Подобных фондов в стране десятки, можно попытаться получить деньги в одном из них. Но, стоит учесть, что каждый государственный фонд имеет свои цели и задачи, соответственно и деньги выделяют тем проектам, которые максимально с ними совпадают. Кроме того, в организациях всероссийского масштаба конкуренция, естественно, гораздо выше, чем в региональных.

Венчурные фонды

Вариант для рискованных и оригинальных. Здесь можно получить деньги в том случае, если ваш проект уникален и интересен. (IT-технологии – да, продуктовый магазин – нет. Далее по аналогии). Суть площадки – вложиться в стартап с надеждой на то, что он "выстрелит". Для инвестора маневр рискованный, но и для предпринимателя не все так просто. Как поясняют бывалые бизнесмены, в таком сотрудничестве подвох кроется в договоре. Зачастую в условиях прописывается, например, передача бизнеса инвестору в случае, если он не принес ожидаемой прибыли к конкретному сроку. Вариантов может быть масса, поэтому, прежде чем ввязаться в авантюру обоим сторонам необходимо внимательно изучить детали. Кроме того, в качестве залога придется предоставить долю в вашем бизнесе (обычно – в пределах 30%). Акции можно попытаться выкупить обратно, как только ваша компания "встанет на ноги".

В качестве примера площадки – Runa Capita. Больше – в поисковике. Разница только в сферах для инвестиций фонда и условиях финансирования. Во многих фондах помимо денег, можно получить знания и опыт ведения бизнеса.

У вас есть опыт привлечения инвесторов или получения субсидии? Расскажите нам о нем – info@magadanmedia.ru.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia