В Магадане разыскивают причастного к совершению преступления
22 января, 21:38
Самые популярные новости MagadanMedia 22 января
22 января, 20:15
Колымчанин получил 6 месяцев работ за неуплату алиментов
22 января, 19:37
Колымского врача оштрафовали на 5 тысяч рублей за оскорбление фельдшера
22 января, 19:08
Житель Сусумана осужден за управление автомобилем в нетрезвом виде
22 января, 19:02
Жителя Магадана обвиняют в серии краж
22 января, 18:56
Эпидемиологическая ситуация на Колыме находится в пределах нормы
22 января, 18:53
В Сусумане осужден работник золотодобывающей компании за кражу металла
22 января, 18:50
Социальных архитекторов Магаданской области приглашают заявить о себе
22 января, 18:06
Охотоморская путина набирает обороты с опережением показателей прошлого года
22 января, 18:04
В Магадане участники СВО и члены их семей получат бесплатную юридическую помощь
22 января, 18:00
"Секреты семейного счастья" обсудили на тематической конференции в детском саду №46
22 января, 17:51
В Магадане открыта регистрация на гонку "Лыжня России-2025"
22 января, 16:36
Фермерам Магаданской области напоминают, что делать в случае чумы свиней
22 января, 16:16
Эксперты ВТБ: бум ИЖС на Дальнем Востоке закончился
22 января, 16:00

Кто и почему дал названия магаданским бухтам?

1 октября 2023, 12:30 Общество Город
Технические данные гидрографического судна "Охотск": водоизмещение - 1600 т; длина - 57,9 м; ширина - 9,7 м; осадка - 4,3 м; дальность плавания - 1280 морских миль; скорость - 8,5 морских узла; экипаж - 85 человек. magadanpravda.ru
Технические данные гидрографического судна "Охотск": водоизмещение - 1600 т; длина - 57,9 м; ширина - 9,7 м; осадка - 4,3 м; дальность плавания - 1280 морских миль; скорость - 8,5 морских узла; экипаж - 85 человек.
Фото: magadanpravda.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наименования бухт Нагаева и Гертнера для магаданцев настолько привычны, что мало кто из нас задумается над тем, почему, собственно, они так называются. Многие знают об адмирале Алексее Нагаеве, в честь которого названы главные морские ворота Магадана, немногие — о Константине Гертнере, имя которого носит вторая бухта. И только очень увлеченные краеведы имеют представление, кто и при каких обстоятельствах дал бухтам их нынешние названия.

Волок и Солуй

Большинство самых распространенных топонимов вокруг Магадана нанесены на карту участниками Гидрографической экспедиции Восточного океана под руководством сначала Михаила Жданко, а затем Бориса Давыдова. Эта экспедиция непрерывно в течение 10 лет с 1908 по 1918 год занималась составлением карт и подробными исследованиями побережья Охотского моря. Именно тогда многие географические объекты получили свои современные названия. Среди них бухта Нагаева, которая до того называлась Волок, бухта Гертнера, острова Завьялова (ранее Ольский) и Спафарьева (ранее Коровий), остров Недоразумения (в прошлом Солуй). Последний остров получил свое забавное имя из-за того, что исследователи сперва приняли его за полуостров, так как его скалы по высоте и цвету неотличимы от таких же на берегах материка.

Одновременно с описанием берегов Охотского моря экспедиция вела гидрологические измерения, наблюдения за погодой, изучала растительный и животный мир. Экспедиция работала на трех судах — специально оборудованном гидрографическом судне "Охотск" и парусно-моторных шхунах "Альфа" и "Лебедь". В отдельные годы в ее составе числилось 118 человек.

Заповедный остров Врангеля

Молодой человек на фотографии — Борис Давыдов — имеет самое непосредственное отношение к магаданской топонимике, а его жизнь может стать основой для сценария десятков приключенческих фильмов. Это исследователь Арктики и Пацифики, руководитель Гидрографической экспедиции Восточного океана с 1913 по 1918 год, человек, благодаря которому заповедный остров Врангеля стал российской землей.

Прежде чем стать ученым, Борис Давыдов, кадровый морской офицер, прошел через русско-японскую войну. Он оборонял Порт-Артур, базу русского флота в Тихом океане (ныне на территории КНР). Борис Давыдов лично участвовал в установке минных заграждений, на которых подорвалось несколько японских кораблей, за что получил награды. Когда после изнурительной полугодовой осады Порт-Артур был все-таки взят японцами, тысячи его защитников попали в плен. По условиям победителей, русские офицеры могли вернуться на Родину под честное слово не воевать больше против Японии. Но Давыдов был в числе тех благородных офицеров, которые добровольно пошли в плен вместе с рядовыми солдатами и матросами.

Вернувшись из плена, Борис Давыдов разочаровался в военной карьере и приобрел неприязнь к войне как таковой. Молодой человек решил посвятить себя научным исследованиям. В 1906 году Давыдов поступил на гидрографическое отделение Морской академии, по окончании которой специализировался в области астрономии и геодезии в Пулковской обсерватории под Петербургом.

От мыса Дежнева до устья Колымы

Уже в 1910 году исследователь стал капитаном ледокола "Таймыр" в Арктике. Результатом его трехлетних экспедиций стало определение координат главных географических пунктов от мыса Дежнева до устья Колымы, по которым в 1912 году была издана лоция этой акватории. С 1913 года и до начала Гражданской войны занимался исследованиями Охотского моря, в том числе окрестностей нынешнего Магадана.

Даже в условиях Гражданской войны Давыдов сумел обработать материалы экспедиции и подготовить к печати огромный труд "Лоция побережий РСФСР Охотского моря и Восточного берега Камчатки". При советской власти он был назначен начальником Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке. А в 1924 году Давыдов снова стал капитаном судна — повел ледокол "Красный Октябрь" к острову Врангеля в Северном Ледовитом океане, чтобы не допустить его захвата иностранными державами — Канадой и США.

20 августа 1924 года капитан Давыдов силой выдворил с острова канадских колонистов и поднял там советский флаг. Но на обратном пути "Красный Октябрь" ждали тяжелые испытания, из-за ухудшения ледовой обстановки судно едва не погибло. Когда ледокол, преодолевая сопротивление льдов, все же добрался до бухты Провидения на Чукотке, на нем уже не было пресной воды, а топлива оставалось только на 20 минут хода. К сожалению, лишения во время многолетних экспедиций подорвали здоровье Бориса Владимировича, и в 1925 году он умер от внезапно обострившейся болезни в Петрограде.

Теперь на острове Врангеля имя Бориса Давыдова носит одна из бухт. Кроме того, его именем названа бухта на острове Добрыня Никитич на Таймыре и мыс на острове Большевик.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей Иванович Нагаев (1704 — 1781) — адмирал, ученый-мореплаватель, картограф, гидрограф, исследователь Каспийского и Балтийского морей. Он известен своими гидрографическими исследованиями Финского залива. В 1744 — 1747 годах работал советником при экспедициях Академии наук, составил карты плавания Витуса Беринга; составлял и исправлял карты Балтийского моря, которыми русские моряки пользовались около 60 лет.

К 1751 году закончил свою "Лоцию или морской путеводитель, содержащую в себе описание фарватеров и входов в порты в Финском заливе, Балтийском море, Зунде и Скагерраке находящиеся". Повышаясь постепенно в чинах, в 1764 году произведен в вице-адмиралы и назначен главным командиром Кронштадтского порта. С 1769-го — адмирал. В последние годы жизни собирал материалы по истории русского флота и составил по данным экспедиций второй половины XVIII в. генеральную карту Каспийского моря, изданную в 1796 году, после его смерти.

Константин Старицкий родился в 1839 году в Полтавской губернии. В 1857 году он с отличием окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Затем поступил в офицерские классы Морской академии на гидрографическое отделение. В 1865 году начал службу на Тихоокеанском флоте. В течение четырех лет на разных кораблях в Японском, Охотском, Беринговом морях и близ Курильских островов провел исследования, определил 37 астрономических пунктов, осуществил хронометрическую связь между главными морскими портами Японии и Китая, выполнил морскую съемку и промер глубин вдоль западного берега Сахалина, составил карты северной части Татарского пролива и юга острова Сахалин.

Старицкий первым обратил внимание на существование огромных глубин восточнее Курильской гряды, ныне это знаменитая Курило-Камчатская впадина, которая по глубине уступает только Марианской. В 1871 году на клипере "Всадник" он возвратился в Кронштадт. Научные результаты, полученные исследователем в экспедиции, были высоко оценены Русским географическим обществом, наградившим его золотой медалью имени Ф. П. Литке.

Кроме магаданского полуострова, имя Константина Старицкого носит мыс в бухте Новик на острове Русский, гора на острове Монерон у юго-западного берега Сахалина и подводный вулкан у острова Матуа на Курилах.

ТОЧКА НА КАРТЕ

Полуостров Старицкого находится к югу от Магадана, на нем расположены Марчеканская сопка, гора Каменный венец, живописные бухты. Собственно говоря, и сам наш Магадан стоит на узком перешейке, который отделяет полуостров Старицкого от материка. При этом удивительно, как мало людей знают, в честь кого он назван.

Полуостров Старицкого получил такое наименование в 1875 году, еще при жизни самого Константина Степановича. Он был описан лейтенантом гидрографом Михаилом Онацевичем.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Женщина-робинзон

Единственная выжившая из первых поселенцев эскимоска коротала 2 года на острове Врангеля… с котом.

16 сентября 1921 года на острове Врангеля высадились пятеро американо-канадских поселенцев: четверо белых мужчин и эскимоска с Аляски. Они должны были доказать, что в Арктике можно жить постоянно, и главное — утвердить права Канады на остров.

У них был запас еды на 6 месяцев и все необходимое для охоты. Поначалу все шло неплохо, удалось добыть десяток белых медведей, несколько дюжин тюленей, много птицы. Колонисты рассчитывали, что летом придет судно и пополнит их запасы, но судна так и не дождались. В итоге из всей колонии выжила только одна женщина — 23-летняя Ада Блэкджек Джонсон.

28 января 1923 года, отчаявшись ждать, трое мужчин отправились к материку по льду Чукотского моря. Больше их никто не видел. Ада осталась на острове ухаживать за последним поселенцем, который серьезно заболел. В апреле и он скончался, и женщина осталась одна. Ада охотилась на песцов, уток и тюленей, читала Библию и вела дневник. Почти пять месяцев она провела на острове в полном одиночестве, которое скрашивал только экспедиционный кот по кличке Вик.

Когда канадское судно в августе 1923 года причалило к берегу острова Врангеля, команда застала лишь сильно истощенную Аду. От колонизации острова в этот раз пришлось отказаться. Ада Блэкджек вернулась на Аляску.

Саркис Тарутин

119745
31
60