Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Татьяна Герасимова: Второй прыжок было делать сложнее, чем первый
29 мая, 10:00
У вас IQ ниже 30, если не осилите эти 10 элементарных вопросов — ТЕСТ
08:00
31 мая в календаре: День сварщика, Всемирный день без табака
07:45
Золотой самородок весом более 3 кг подняла промывальщица Игнаткова в 1967 году
07:30
Почти 5 часов боролись с огнем в поселке Клепка
07:00
В Магадане в пятницу без осадков и до +14 градусов
06:30
Гороскоп на 31 мая. Телец ворчливый, Близнецы очаровывают, Рак переживает
06:00
Посадят за десяток маков и дюжину вьюнков? Дачникам пригрозили тюрьмой
00:35
Поверка счетчиков и коммунальные платежи: как избежать переплат
30 мая, 21:30
Летний дом и теплица сгорели в поселке Холодном из-за поджога травы и мусора
30 мая, 21:20
Самые популярные новости MagadanMedia 30 мая
30 мая, 20:15
Угадайте героя из культовой комедии СССР "Служебный роман" по 1 фразе — ТЕСТ
30 мая, 19:35
Прокуратура в Магадане пресекла нарушение правил перевозки опасных грузов
30 мая, 19:18
Житель Магадана предстанет перед судом за оскорбление кассира в кафе
30 мая, 19:12
В Сусуманском округе недропользователя оштрафовали за загрязнение ручья Ованджа
30 мая, 18:58
В Магадане вынесен приговор по уголовному делу о растрате денежных средств
30 мая, 18:50
В Магаданской облдуме рассмотрели исполнение регионального бюджета за 2023 год 29 мая, 17:32
Меры соцподдержки многодетных семей в Магаданской области обсудили в облдуме 29 мая, 16:43
Сергей Абрамов: На протяжении всей истории представители местного самоуправления Колымы вносят весомый вклад в развитие правового поля региона 29 мая, 15:52
Жители Колымы потратили на ювелирные изделия с начала года 204 млн рублей 29 мая, 10:06
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 19:45
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 19:45
Лесные доходы Магаданской области выросли на треть 28 мая, 08:17
Главой Ольского муниципального округа избрали Ирину Ерисову 27 мая, 19:51
Губернатор Сергей Носов представил мастер-план развития Магадана 25 мая, 19:46
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 13:15
Более 2,5 тысяч обращений поступило в филиал фонда "Защитники Отечества" за год 24 мая, 17:04
Андрей Зыков принял участие в слушаниях о налоговом законодательстве РФ 24 мая, 10:38
Николай Котов: Магаданцы готовы подать море к белорусскому столу 24 мая, 09:31
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Рабочий визит магаданской делегации продолжается в Беларуси 23 мая, 17:46

Бегом к долгой жизни: как благовещенка в возрасте начала бегать полумарофоны

Свой первый полумарофон жительница Амурской области пробежала в 60 лет
12 сентября 2018, 14:35 Общество
Ольга Аникина https://www.instagram.com/bratetsolga/
Ольга Аникина
Фото: https://www.instagram.com/bratetsolga/

Изменения в пенсионном законодательстве, предложенные правительством РФ и скорректированные президентом Владимиром Путиным, по которым предполагается увеличение возраста выхода на пенсию мужчинам до 65-ти лет и женщинам до 60-ти существенно повысит статус тех, кому сейчас 40-45 лет и омолодит их в глазах работодателей. При этом, благодаря реформе, планируется увеличение выплат сегодняшним пенсионерам.

Благовещенка в возрасте Ольга Аникина ждать пенсионной реформы, а вместе с ней лучших условий для активной и полноценной жизни не стала, а решила свою жизнь сделать более яркой и здоровой – и побежала... Каждый день она убегает от старости и болезней.

Спортом Ольга Игоревна увлеклась всего полтора года назад. Тогда ей исполнилось 60. Сейчас в ее копилке 25 медалей и три кубка. Она уже пробежала около 3000 км, истрепала три пары кроссовок. С недавних пор женщина носит гордое звание марафонец.

Бегала Ольга Аникина и в юности: выступала за школу, техникум, за трудовые резервы. Не раз принимала участие в эстафетах. Но потом появилась семья, дети, работа и стало не до бега. О своем спортивном прошлом она вспомнила 40 лет спустя.

— В 2016 году группа инициативных граждан нашего города (они же любители бега) решила организовать культурно-спортивное мероприятие полумарафон "Бег к мечте". Я оказалась одним из членов оргкомитета. Трудно готовить мероприятие, когда не знаешь его доподлинно, со всех сторон, изнутри. Как ты сможешь привлечь людей, если сам будешь стоять в стороне? В ходе подготовки мероприятия нам выделили время для тренировок в манеже стадиона "Амур". Были организованы бесплатные тренировки. И с января 2017 года я стала заниматься, — рассказывает Ольга Игоревна. — Мне страшно вспомнить, но я не могла пробежать разминку в 2 км. Я постоянно переходила на шаг. Постепенно, прибавляя километр за километром, я стала тренироваться и бегать каждый день.

С тех пор бег для нее стал ежедневным ритуалом. Каждое утро Ольга Игоревна преодолевает по несколько километров. Когда одна, когда с соратниками по увлечению. О результатах своих тренировок публикует отчеты в Instagram. А заодно размещает фото местных достопримечательностей, что встречаются на пути. Ольга Аникина — настоящий блогер, у нее около тысячи подписчиков. Но особо пристально за достижениями своей мамы следят дочки. Одна живет в Санкт-Петербурге, другая в китайском Шеньчжене. Обе поддерживают мамино увлечение, а ей есть чем похвастаться.

— В первом мероприятии, к которому готовились, было три дистанции на выбор: 5 км, 10 км, 21,1 км (полумарафон). Я почему-то ни минуты не сомневалась, что побегу полумарафонскую дистанцию. Это, конечно, дерзко. Во-первых — возраст, во-вторых — я никогда серьезно не занималась спортом. В-третьих — на подготовку отведено было всего полгода. Но глаза боятся, а ноги бегают. В группе молодёжь от 20 до 45 лет... и я. По сути, на меня особо никто и внимания не обращал. Ну путается тут под ногами, да и пусть себе! Но я-то так просто не сдаюсь, — не без гордости подмечает бегающая пенсионерка. — Мне повезло, что рядом был и есть Леонид Петрович Блажко — тренер с большой буквы! Тренирует Леонид Петрович под девизом "Мы живём не для того, чтобы бегать, мы бегаем для того, чтобы жить!" Постоянно из тренировки в тренировку он напоминает о том, что мы не спортсмены, мы любители, и бег не должен нас изнурять. Он должен приносить нам только удовольствие.

Год назад Ольга Игоревна пробежала свой первый полумарафон. Стоит заметить, сделала она это со сломанной рукой — лечащий врач пошел больной на уступку — сделал облегченный гипс, но даже с ним забег стал серьезным испытанием для Ольги Игоревны и настоящей победой над собой.

— Прошло полтора года с момента как я начала бегать. И сейчас полумарафон — моя любимая дистанция. Я не скоростная, но вынослива, — делится Ольга Аникина. — До 7 километров только разогреваюсь, потом бегу в своём, комфортном для меня, темпе. Тренируюсь на низком пульсе, что укрепляет сердце.

В свои почти 62 года Ольга Аникина на здоровье не жалуется. К врачам ходит лишь в крайнем случае.

— Весной я проходила обследование, — рассказала корреспонденту ДОР возрастная активистка, — и доктор, узнав, что я бегаю, делая заключение сказала: "Желаю вам бегать до 100 лет!".

Увлекается Ольга Игоревна правильным питанием, налегает на овощи и фрукты. Признается, хотела бы перейти на фруктоедение как ультрамафонцы. Но фрукты в наших широтах не те, да и стоят дорого. Кстати, на одну только пенсию активная благовещенка, она же в прошлом бизнесмен, не надеется, продолжает трудиться — помогает в одном из местных храмов. Причем, занята по 12 часов в сутки и на работу ходит два дня через два. Говорит, рада, что востребована, что в ее работе люди нуждаются. Параллельно занимается общественной деятельностью. В том числе организацией беговых соревнований. И при этом умудряется не срывать тренировок и на дорожке выглядеть достойно — даже модно.

— Когда пошла покупать свои первые беговые кроссовки, это была рекомендация тренера, я, как наивная чукотская девушка, решила выкроить из своей пенсии на беговые кроссовки 2500 рублей. Когда я увидела цены, мне тут же расхотелось бегать, — с досадой призналась Ольга Аникина. — Слава Богу, не успела я выйти из магазина, как зять прислал деньги на мои первые кроссовки. Да и всю форму мне постепенно купили дети. Я бегаю круглый год, зимой тоже. Поэтому специальных одёжек нужно немало. И стоят они недёшево. А еще летом я ношу специальную беговую юбку. Ещё год назад я смущалась ее надевать. А сейчас мне не важно ничьё мнение. Главное, чтобы было комфортно бегать. Юбка сразу оказалась удобным вариантом для бега в тёплую погоду.

Вот так в короткой юбочке за полтора года женщина преодолела 3000 км — это 12 полумарафонов, забег "Преодолей себя, пробеги 30 км" и трейл 25+ км. А недавно она стала настоящим марафонцем. Бегать по 40 с лишним километров намерена и дальше, но не чаще раза в год. И только в красивых местах. Мечта — пробежать классический Афинский марафон.

— Некоторые знакомые одобряют мое увлечение и смотрят с восхищением. Но сами почему-то присоединиться не спешат. Другие не одобряют и пытаются доказывать, что бег вреден, — высказалась Ольга Игоревна. — Как-то так сложилось, что я стала мотиватором для молодёжи, с которой бегаю. Они относятся ко мне с уважением, делятся своими знаниями и разными "фишками" по части бега. Недавно меня приглашали принять участие в городской и областной спартакиаде пожилых людей. И там я тоже познакомилась с милыми людьми, которые и постарше меня, увлечёнными спортом.

Бегает от старости Ольга Аникина не одна. Пенсионеров, уважающих спорт, в Приамурье достаточно. Этим летом в столице региона, Благовещенске, прошла уже девятая по счету Амурская областная спартакиада пенсионеров. Она собрала около 1480 участников из 24 городов и районов Приамурья. Самому возрастному, Владимиру Ерзину, исполнилось 80 лет. Средний возраст участников от 60 до 70 лет. Спартакиада давно стала традиционной, проходит под девизом "За активное долголетие" — пенсионеры выступают в восьми видах спорта. У большинства имеются разряды. С недавних пор примкнула к их сообществу и Ольга Аникина — человек, который спортом не занимался больше 40 лет. В ближайших планах спортивной пенсионерки поездка в Приморье на марафон "Мосты Владивостока", где она побежит 21,1 км. Так Ольга Аниникина решила отметить свой 62-ой день рождения.

Дальневосточная объединенная редакция (ДОР).