Фальшивомонетчики постепенно изживают себя как класс, преступный мир все больше манят "виртуальные" деньги. Фальшивых банкнот стало меньше, однако никто по-прежнему не застрахован от получения "липовой" банкноты из лап мошенников или даже на кассе в магазине. Что нельзя делать с банкнотой и, наоборот, какие действия необходимо предпринять, если обнаружили фальшивку — в материале ИА AmurMedia.
Как только поняли, что купюра фальшивая перво-наперво попрощайтесь с мыслью поскорее ею где-нибудь незаметно расплатиться. Если "маневр" обнаружат можно "нарваться" на уголовное преследование. За сбыт фальшивой наличности, можно получить до восьми лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, гласит Уголовный кодекс РФ.
Если не заметили, что в руках фальшивка, а об этом заявил кассир в магазине или где-нибудь на АЗС, не разрешайте уносить банкноту, есть риск, что вас могут обмануть и вместо подлинной всучить фальшивку.
А вот в банке изъять вызывающие сомнения купюры могут. С такой банкнотой обратиться следует именно туда. Купюра может быть признана неплатежеспособной — это поврежденные деньги без признаков подделки. Такую банкноту кассир пометит штампом "В обмене отказано" и отправит клиента восвояси, или — сомнительной. "Сомнительные деньги" будут проверять. Работник банка составит акт и изымет купюру. О приеме подозрительной банкноты банк сообщит в полицию.
Можно и самому сдать подделку в полицию. Придется вспомнить, где ее получили или могли получить и убедить стражей порядка, что не знали о том, что деньги ненастоящие.
Как вариант — злополучную банкноту можно уничтожить и без всяких обращений. На настоящую ее все равно никто не обменяет. Но тут есть вариант уничтожить подлинные деньги.
В каких случаях деньги все-таки вернут? После обращения в банк или полицию деньги могут и вернуть, но только, если они и впрямь оказались настоящими.