По приглашению Сергея Носова на Колыму приехала делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Варианты сотрудничества регионов сегодня обсудили на рабочем совещании, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства.

Совещание. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
"Майский Указ Президента страны Владимира Путина №204 является основным планом действия для Магаданской области, как и для всего Дальнего Востока. Через две недели состоится заседание президиума Госсовета во Владивостоке, где мы озвучим наши предложения по ускоренному развитию регионов. В реализации программ развития очень важным моментом может стать наше взаимодействие со Свердловской областью", – сказал глава Магаданской области Сергей Носов.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в свою очередь, отметил, наступает новый этап в развитии взаимовыгодных межрегиональных отношений:
— Считаю целесообразным развивать сотрудничество в энергетике, транспорте и ЖКХ. Свердловская область обладает широкими компетенциями в транспортном машиностроении, включая производство авиационной техники. Мы готовы рассмотреть возможности создания совместных предприятий. На Урале производится широкий спектр продукции медицинского оборудования и фармакологии, которая может быть востребована на Колыме. Другое важное направление — это сотрудничество в области добычи и переработке полезных ископаемых.
По мнению главы Колымы, наиболее благоприятный сценарий подразумевает запуск металлургических предприятий в регионе. Также сотрудничество предполагает продвижение законодательных инициатив, касающихся отработки техногенных месторождений, распределения средств, вырученных на аукционах и другие.

Совещание. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
Уральских металлургов может привлечь избыток электроэнергии в Магаданской области и фиксированный, выровненный до среднероссийского тариф. Особые преференции предусмотрены действием режима Особой экономической зоны. Ее участники освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых в части, подлежащей перечислению в федеральный бюджет.
Предложения уральской стороны озвучил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Он отметил, что, к примеру, Екатеринбургский завод по обработке цветного металла заинтересован в увеличении поставок золотосеребряного сплава на аффинаж от добывающих предприятий Колымы.
— Считаю, что обмен опытом необходим и в создании территорий опережающего развития, индустриальных парков. Урал может предложить уникальные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам 2017 года в регионе насчитывалось около 13 000 промышленных предприятий, 170 из них обладают экспортным потенциалом и готовы сотрудничать, — сказал министр.

Совещание. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
Финансовоемкой может стать работа регионов в сфере строительства и ЖКХ. Есть необходимость в совместной разработке проектной документации по ряду объектов. Колыме не хватает специалистов, проблема и в отсутствии крупных строительных организаций. Уральский опыт может пригодится в решении первоочередных задач по строительству котельной в поселке Омсукчан, проектировании и строительстве перинатального центра, спортивных комплексов и других объектов.

Совещание. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
Интересы Колымы и Урала могут совпасть в сельском хозяйстве. Магаданская область располагает значительными неиспользованными площадями земель. Рынок сбыта также открыт. Оптовые операторы ведут работу по поиску новых поставщиков продукции – в их числе может быть и Свердловская область. В обратном направлении можно наладить экспорт морепродуктов. Перспективным может стать и вовлечение предприятий Урала в промышленное рыболовство. Морская рыбалка — одно из перспективных направлений развития въездного туризма.

Совещание. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
В предварительный план сотрудничества Магаданской и Свердловской областей включены организация регулярных обменов туристическими группами, а также введение прямых авиарейсов, связывающих две области, привлечение представителей бизнес-структур для продвижения совместных турпродуктов.
Туризм будет подкреплен и культурной составляющей. Это и обменные гастроли театральных трупп, обмен опытом проведения музыкальных уроков для слабослышащих, пользование электронными информационными ресурсами библиотек, реализация проекта "Виртуальный концертный зал" и другие.
— Мы надеемся на долгосрочное и эффективное сотрудничество, — сказал Сергей Носов в завершении совещания.

Совещание. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia