Как телят овцебыков на остров Завьялова переселяли

Фоторепортажи

Как телят овцебыков на остров Завьялова переселяли

25 телят овцебыков прилетели в Магадан. Животные сразу отправились на вертолете на остров Завьялова. Там для телят уже построили загон, сделали водопой, подготовили сено и овес. Как овцебыков заселяли на остров – в фоторепортаже ИА MagadanMedia.

Напомним, Якутия передала для переселения в Магаданскую область 25 молодых овцебыков из острова Большой Бегичев Анабарского улуса. Животных разместили на острове Завьялова – новом туристическом объекте региона. Остров находится в 58 км от Магадана – это почти 40 тысяч гектаров леса, скал и каменистого берега. Площадь острова составляет 116 кв. км, туда добираются по морю или вертолетом. Здесь планируют создать туристическую базу, проложить пешеходные маршруты и экологические тропы.

Заселение овцебыков

Заселение овцебыков. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Телята прилетали в Магадан спецрейсом и приземлились в аэропорту Сокола вечером 24 августа. Темное время суток не позволило сразу отправить животных на остров. Из разместили в "гостинице" на базе Игоря Донцова. Всю ночь сотрудники кормили и поили телят, а в субботу утром началась врорая часть их трансфера "Магадан-13 — остров Завьялова".

Заселение овцебыков

Заселение овцебыков. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Телят перебросили на остров тремя рейсами Ми-8. По словам ветеринаров, телятам сейчас нужно пройти как минимум тридцатидневный карантинный период. Они должны адаптироваться к новым климатическим условиям, успокоиться, ведь звери пережили длительный перелет. В июле территория острова была обследована учеными Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. По их заключению горно-тундровые ландшафты острова, видовое разнообразие и продуктивность пастбищных растений полностью подходят для выпаса и разведения овцебыков на этой территории.

Заселение овцебыков

Заселение овцебыков. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Животных разместили в большом загоне примерно на 300 кв метров. Вольер готовили в течение недели. Эти деревянные стены помогут оградить телят от возможных посягательств медведей. Как отмечают охотоведы, хищники должны уже скоро уйти на зимнюю спячку.

Игорь Донцов

Игорь Донцов. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

– Телята чувствуют себя хорошо, несмотря на перелет из Арктики. Мы обязательно здесь оставим охрану, чтобы не было проблем с медведями, благо их здесь не много, — сказал инвестор проекта Игорь Донцов.

– Конечно, этот проект имеет определенный риск. Мы беспокоимся о том, как овцебыки перезимуют здесь, но по информации ученых, проблем больших быть не должно. Кроме того, на острове отличная кормовая база. Телята сразу начали поедать местную зелень, как только мы их выпустили из ящиков. Помимо этого, мы будем сюда привозить сено для подкормки. Два больших стога уже завезли.

Специалисты отмечают, что 25 овцебыков пока хватит для острова. В перспективе они должны начать размножаться, ведь удалось выловить 12 самок и 13 самцов.

— Идея привезти сюда овцебыков – здравая. Мы можем получить здесь прирост, который будет защищен самим островом. Горный рельеф для них подходит весьма неплохо, — отметил председатель комиссии по зубрам и бизонам РАН Тарас Сипко. — Телят мы ловили из шести разных стад, поэтому проблемы инбридинга не будет, как минимум в течение нескольких поколений. Соотношение полов здесь получилось оптимальным. Когда овцебыки достигнуть трехлетнего возраста, они становятся как небольшие танки и смогут обороняться от хищников.

Остров Завьялова стал третьим островом в России наряду с Врангеля и Бегичева, где теперь живут эти удивительные животные. В перспективе для развития туристического проекта на острове планируют расселить снежных баранов и северных оленей.

Сергей Носов

Сергей Носов. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

– Остров, действительно, очень красивый. Здесь будет экологический парк с возможностями развития туристических маршрутов, — сказал глава региона Сергей Носов. — Здесь есть что посмотреть: птичьи базары, лежбища сивучей. Можно увидеть касаток. Всё это станет возможно благодаря морским экскурсиям. Сюда будет приятно приехать на несколько дней. Конечно, Магаданская область с точки зрения туризма пока не очень широко известна в России.

У нас впереди серьезная работа. Мы сегодня начинаем интересный проект, который, уверен, понравится всем жителям региона, а также нашим гостям. Это первый, но не последний проект эко-парка в Магаданской области. Экологический туризм должен стать одной из визитных карточек нашей огромной территории.

27.08.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia