Происшествия. 14 августа, 11:00
Спасатели. Фото: PrimaMedia

Нелепый случай: туристы потеряли лодку с едой и медикаментами на Колыме

Спасателям пришлось вызволять людей при помощи вертолета

14 августа, MagadanMedia. Очередной нелепый случай произошёл с туристами из Санкт-Петербурга в Магаданской области. При сплаве по горной реке Омулёвка туристы потеряли лодку с продуктами и медикаментами, её унесло от берега. Спасатели Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России выдвинулись для оказания помощи и эвакуации пострадавших, но из-за погодных условий и подъема уровня воды это стало нереально. Вызволить туристов на "большую" землю возможно было только вертолётом. Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций Магаданской области приняла решение задействовать воздушное судно МЧС России Хабаровского авиационно-спасательного центра, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ФГКУ "Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России".

В настоящее время незарегистрированная группа из трёх человек находится в 200 км. от ближайшего населённого пункта. В их распоряжении две палатки и спутниковый телефон. По земле добраться до туристов невозможно, это горно-скалистая местность, непроходимые леса и высокая водность рек. Расстояние по воздуху от Магадана до места стоянки туристов 600 км. Многочасовые поисково-спасательные работы берётся оплатить областной бюджет. Однако, 13 августа по погодным условиям вертолёт подняться не смог, вылет запланирован на сегодня, 14 августа. Вал происшествий в природной среде в нынешнем туристическом сезоне вынуждает спасателей вновь поднимать вопрос о "диком" туризме и мерах ответственности.

Специалисты Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России в настоящее время проводят глубокий анализ действующей нормативно-правовой базы в сфере туризма, чтобы добиться выполнения всеми участниками туристической деятельности необходимых мер безопасности в полном объёме. Прежде всего, речь идёт о разработке понятной методики регистрации туристов, которая, согласно постановлению правительства Российской Федерации, является обязательной, но, как правило, туристами всё-таки игнорируется.

Другой немаловажный момент – страхование от несчастных случаев и других нестандартных ситуаций, возможных в продолжительных опасных походах. Спасатели не исключают также, что есть смысл законодательно предусмотреть формы административного наказания за самонадеянность, безответственное отношение туристов к своей безопасности, в результате чего они попадают в бедственные ситуации, требующие колоссальных материальных, финансовых и людских затрат на поисково-спасательные работы.

"Практически все происшествия с людьми в горах, в лесах, на водных маршрутах – это следствие не просто "дикого", необузданного туризма. Основная масса любителей активного отдыха отправляется в походы неподготовленными, их действия зачастую не продуманы. Ежедневно по всей стране, от Кавказа до Дальнего Востока наши вертолёты и спасатели только и делают, что вынимают туристов из опасных ситуаций. К сожалению, не всегда итог оказывается благополучным. Мы считаем, что настало время придать упорядоченный, более культурный вид туристическим увлечениям наших граждан", — прокомментировал начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Предложения, которые СРЦ подготовит по результатам аналитической работы, будут направлены в центральный аппарат МЧС России для организации дальнейшего взаимодействия с заинтересованными ведомствами и, при необходимости, формирования законодательной инициативы.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia