Политика. 11 августа, 09:15
Глава Колымы выступил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Фото: government.ru

Сергей Носов: В Магаданской области нужно делать 65 км дорог ежегодно

Глава Колымы выступил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

11 августа, MagadanMedia. Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов 10 августа принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое состоялось в Камчатском крае под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщает ИА MagadanMedia.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, реализации "майских" указов президента Российской Федерации Владимира Путина, реализации крупнейших инвестиционных проектов и развития экологического туризма. По итогам заседания Дмитрием Медведевым ряду федеральных министерств были даны конкретные поручения по скорейшему определению приоритетов и цифр финансирования для реализации "майских" указов президента страны. При этом финансирование должно определяться с целью выполнения всех параметров "майских" указов.

"За счёт чего мы можем попытаться достичь среднероссийских показателей – с учётом отставания, которое у нас есть? — рассказал в своём выступлении руководитель Магаданской области Сергей Носов. — Мне кажется, за счёт использования самых последних разработок и технологий, которые применяются на территории Российской Федерации.

Интернет, цифровизация экономики – это залог успеха, наш рычаг и, если хотите, то, от чего мы можем оттолкнуться. Без телемедицины сегодня трудно представить, что мы можем сделать в условиях нехватки квалифицированных кадров, в условиях тех проблем, которые накопились. И с этого нужно начинать.

А проблемы существуют очень серьёзные.

У нас, например, в Магаданской области шесть из девяти районных центров не имеют интернета, а если через спутник, то это очень дорого и медленно. Это первое.

Второе. Каждое направление, каждая национальная программа так или иначе влияет на главный результат, если мы говорим о продолжительности жизни, привлекательности жизни на Дальнем Востоке. А на данный момент я говорю не просто о Дальнем Востоке, но о территориях Крайнего Севера.

Здесь поднималась проблема дорог в муниципалитетах. Но если у нас в регионе сегодня доля дорог, федеральных трасс в том числе, с гравийно-песчаным покрытием – 79% при среднероссийском показателе 7%, то это сказывается на всём: на качестве жизни, качестве обеспечения продуктами питания, здравоохранении. И для того, чтобы хотя бы приблизиться к среднероссийскому уровню (мы считали, в том числе со специалистами Росавтодора), примерно 65 км дорог нужно делать ежегодно. А насколько нам известно, в программе Росавтодора заложено на пять лет всего 80 км. В среднем, значит, на уровне 15–17 км. Уже сегодня закладывается отставание, и я считаю, что это серьёзно.

Один вопрос, который не попал в программы, но я хотел бы, Дмитрий Анатольевич, чтобы Вы об этом знали.

Сегодня на приём приходит очень много людей. Магаданская область – это территория Крайнего Севера. Жилищные сертификаты когда-то были или должны были стать одним из преимуществ, обеспечивающих привлекательность районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Но на данный момент сложилась следующая ситуация: задолженность – 17 млрд рублей. Ежегодно из федерального бюджета приходит 150 млн рублей – меньше 1%. При этом стоимость квадратного метра жилья возрастает ежегодно примерно на 12%. И уже к 2025 году эта задолженность, по прогнозам, будет 26 млрд рублей. После принятия поправок к закону о наследовании задолженности эта цифра переходит в бесконечность. И здесь необходимо, на мой взгляд, принимать какие-то решения и находить новые подходы к этой ситуации."

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia