Политика. 8 августа, 08:05
. Фото:

Сергей Носов: Остро стоит вопрос рекультивации выработанных производственных зон

Глава Магаданской области выступил с докладом в рамках «регионального часа» Минприроды России

8 августа, MagadanMedia. Ответственность золотодобытчиков при разработке месторождений может быть существенно повышена. Инициатива Магаданской области обсуждалась в рамках "регионального часа" Минприроды России. Мероприятие прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Присутствующие заслушали доклад Врио губернатора Магаданской области Сергея Носова об экологической ситуации в регионе и дали руководству субъекта РФ ряд рекомендаций.

В ходе своего выступления глава региона заострил внимание участников видеоконференции на том, что одной из самых актуальных проблем Магаданской области является недостаточно добросовестное исполнение недропользователями своих обязательств. Особенно остро стоит вопрос рекультивации выработанных производственных зон. В процессе разработки объектов минерально-сырьевой базы (область является лидером РФ по добыче ряда полезных ископаемых, прежде всего — золота), отработанные месторождения зачастую остаются бесхозными, а отходы, образовавшиеся в процессе их эксплуатации, наносят серьезный ущерб экологии региона.

Глава Минприроды России, в свою очередь, отметил, что инициатива региона будет рассмотрена федеральным центром в обязательном порядке, но для решения ее на законодательном уровне необходимо провести комплексный мониторинг использования минерально-сырьевой базы Магаданской области.

В ближайшее время к проработке этого вопроса подключится Федеральное агентство по недропользованию.

По оценке заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Роснедр Евгения Киселева, проведение экологических и геолого-экономических исследований месторождений может не только способствовать выработке алгоритма по решению вопросов, связанных с утилизацией отходов недропользования, но и стать основой для разработки новых инвестиционных проектов региона.

По мнению И.о. руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, одним из вопросов, требующих первоочередного решения, в Магаданской области также является проблема безопасного удаления отходов производства и потребления.

За 2017 г. на территории региона выявлено 3 места несанкционированного размещения отходов, при этом два из них находятся в границах городов.

В 2017 г. в Магаданской области образовано 73 800 388 тонн отходов I-V классов опасности. Значительный рост объема отходов в последние несколько лет объясняется увеличением производственных мощностей горнодобывающих предприятий.

На сегодняшний день на территории региона расположено 56 объектов, зарегистрированных в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). Вторичная переработка отходов отсутствует.

По словам врио губернатора, в настоящее время проводится разработка проектной документации новых полигонов размещения ТКО и рекультивации существующих свалок (действующий полигон "Магаданский" эксплуатируется уже более 25 лет). Готовится финансовое обоснование строительства данных объектов.

Кроме того, в регионе остро стоят вопросы, связанные с загрязнением поверхностных водных источников, используемых для питьевого водоснабжения населения, и сбросом неочищенных сточных вод в водные объекты. Более 73% сточных вод, требующих очистки, сбрасываются в Магаданской области недостаточно очищенными и без очистки.

В 2017 г. в г. Магадане планировалось ввести в эксплуатацию очистные сооружения биологической очистки, однако объект до сих пор не функционирует. По информации, представленной региональными властями, ориентировочный срок начала работы очистных – начало сентября 2018г.

Помимо этого, по мнению врио губернатора, регион нуждается в строительстве модульных очистных сооружений в небольших населенных пунктах, однако решению этого вопроса мешает дефицит бюджетных средств.

Участники совещания также обсудили темы, связанные с объектами накопленного экологического ущерба, в т.ч. – загрязнение Магаданской бухты затопленными судами. Федеральный центр взял вопрос на контроль.

Уровень загрязнения воздуха в г. Магадан оценивается как повышенный. Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия тепло— и электроэнергетики и автотранспорт.

Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий "региональный час", посвященный экологическим проблемам Магаданской области, пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia