Происшествия. 7 августа, 10:30
Наводнение. Фото: Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области

Как узнать о предстоящем наводнении

Рекомендации колымских спасателей

7 августа, MagadanMedia. Вскрытие рек на территории Магаданской области происходит обычно с середины мая. При прохождении весеннего половодья регулярно подвергаются частичному затоплению населенные пункты, расположенные в долинах рек. На протяжении всего летнего и осеннего периода из-за продолжительного выпадения осадков территория периодически подвергается дождевым паводкам. Как узнать о предстоящем наводнении читателям ИА MagadanMedia рассказали в пресс-службе Пожарно-спасательного центра гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области.

К потенциальным зонам затопления на территории Колымы, прежде всего, Ольский округ, где возможно подтопление сельхозугодий в районе Талона, части поселка между дамбой и рекой, а также огородов в районе поселка Ола, пониженных участков.

В Тенькинском округе это северо-восточная часть Усть-Омчуга и пониженные участки автодорог. В Хасынском округе возможны размывы отдельных участков основной автотрассы, в Ягоднинском — подтопление Ягодное, сельхозугодий поселка Эльген, в Среднеканском — Сеймчан, в Сусуманском — подтопление Сусумана и автодороги Сусуман – Буркандья.

В Магадане вероятность подтопления существует только в микрорайонах Снежный и Солнечный.

С получением прогноза о возможных неблагоприятных погодных явлениях, осуществляется заблаговременное оповещение населения через средства массовой информации в виде "ЭКСТРЕННОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ". Специалисты, прежде всего, рекомендуют жителям не выезжать в отдаленные районы, следить за сообщениями в СМИ о прогнозах погоды, состоянии рек и развитии паводковой обстановки, не пренебрегать рекомендациями на случай паводков. В критических ситуациях, перекрывается сеть радио— и телевизионного вещания голосовым сообщением с рабочих мест оперативных дежурно-диспетчерских служб органов повседневного управления, где доводится до населения информация что произошло и как надо действовать.

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным. В информации будет сообщено о времени и границах затопления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации.

Действия населения при заблаговременном оповещении о паводке:

— отключить воду, электричество;

-погасить огонь в печах;

-перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество;

-закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо собрать и взять особой:

— документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;

— комплект одежды и обуви по сезону;

— запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

При внезапном наводнении до прибытия помощи необходимо как можно быстрее:

— отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления. (если затопление в частном секторе);

— занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Оставайтесь на нем до прибытия помощи;

— принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи:

— в светлое время — вывесить на высоком месте полотнища (например, белое или цветное полотенце);

— в темное время — подавать световые сигналы: разведите костер, зажгите фонарь, подавайте сигналы фонариком.

— неукоснительно выполняйте требования спасателей и не поддавайтесь панике, помогайте попавшим в беду людям.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia