ВАРПЭ: Есть риск, что в 2019 году Дальний Восток останется без прибрежного рыболовства

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников считает, что сбои в работе регулятора могут не дать рыбакам оформить соответствующие разрешения
Шторм на море. Фото: ИА PrimaMedia

Рыбаки, желающие с 2019 года вести промысел в Дальневосточном бассейне в формате прибрежного рыболовства, рискуют не успеть подать соответствующие заявления из-за того, что до сих пор не утвержден перечень компаний, за которыми на 2019-2034 годы закрепляются доли квот на вылов тех или иных биоресурсов. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев выступил с официальным заявлением по поводу сложившейся ситуации, сообщает ИА PrimaMedia. Крупнейшее объединение рыбопромышленников страны считает, что во избежание тяжелых социально-экономических последствий для регионов ДВ соответствующий перечень компаний должен быть утвержден регулятором в ближайшее время.

Как говорится в заявлении ВАРПЭ, в связи с изменениями в отраслевом законе "О рыболовстве" с 2019 года то, каким видом рыболовства – промышленным или прибрежным – будет заниматься компания-квотодержатель, определяет сам бизнес. Согласно положениям приказа Минсельхоза от 4 сентября 2017 года № 458, заявление для определения в качестве вида рыболовства прибрежного рыболовства должно быть подано в период с 1-го по 21 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства, то есть, в нашем случае, с 1-го по 21 сентября 2018 года.

При этом, подчеркивает ВАРПЭ, в таких заявлениях обязательно должны быть указаны реквизиты договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов. Но на сегодняшний день не издан нормативный акт регулятора, которым утверждается перечень компаний, за которыми закрепляются доли квот в подзонах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна – несмотря на то, что контрольной датой для издания такого акта (утверждена приказом Росрыболовства от 28 марта 2018 года) являлось еще 17 июля этого года.

ВАРПЭ также напоминает, что правилами заключения договоров о закреплении доли квоты с теми компаниями, срок действия предыдущих квотных договоров которых истекает до 31 декабря 2018 года, утвержденными постановлением правительства РФ № 88 от 30 января 2018 года, предусмотрено, что в течение 25-дневного срока после издания перечня компаний-квотодержателей Росрыболовство должно подготовить и направить компаниям проекты договоров о закреплении долей, и еще 10 дней дается на подписание таких договоров Росрыболовством.

"Таким образом, фактический срок совершения указанных действий может наступить позже 1 сентября 2018 года, что создает риск незаключения к указанной дате договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов с предприятиями Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и нарушению их права обратиться в установленном порядке с заявлением об определении прибрежного рыболовства в качестве вида осуществляемого рыболовства на 2019 год", — предостерегает ВАРПЭ, прогнозируя, что сложившаяся ситуация
может стать причиной прекращения прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2019 году и привести к негативным социально-экономическим последствиям в прибрежных субъектах ДВ.

ВАРПЭ заявляет о необходимости незамедлительного издания и опубликования Росрыболовством приказа об утверждении перечней заявителей, за которыми закрепляются доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, и осуществления процедуры заключения договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на основании изданного приказа в срок до 1 сентября 2018 года.

От ИА PrimaMedia отметим, что протокол заседания комиссии по распределению и закреплению долей квот в подзонах ДВ-бассейна, в котором определены компании-заявители для включения в соответствующий перечень допущенных к заключению договоров и указаны рассчитанные для них доли квот, был опубликован на сайте Росрыболовства еще 25 июля этого года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia