Сергей Носов поручил приобрести цифровые телеприставки для социально-незащищенных колымчан

Решение было принято в связи с прекращением подачи аналогового телесигнала с 11 января 2019 года
Совещание. Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области

До 15 декабря 2018 года необходимо бесплатно предоставить возможность получать цифровой телесигнал всем социально-незащищенным жителям области. Такое поручение дал глава Магаданской области на заседании по развитию цифрового вещания на Колыме. Решение было принято в связи с прекращением подачи аналогового телесигнала в России с 2019 года, так как в таком случае, социально-незащищенные слои населения могут остаться без телевизоров, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В обсуждении приняли участие директор филиала ФГУП РТРС "Магаданский ОРТПЦ" Владимир Шумейко и представители областного правительства. Как отметил Владимир Шумейко, по госпрограмме цифровизации телевидения в России, с 11 января следующего года будет прекращена подача аналогового телесигнала и колымчане, которые используют старые телевизоры, не смогут смотреть телеканалы. По мнению собравшихся, выход из ситуации – в приобретении цифровых приставок, которые можно будет подключить к устаревшим телеприемникам.

"Цифровым вещанием мы охватили 99,6% жителей области. Но остались некоторые населенные пункты, где до сих пор принимается аналоговый сигнал. Это села Верхний Парень, Кадыкчан и ряд других", – сказал руководитель магаданского ОРТПЦ.

По словам министра труда и социальной политики Магаданской области Сергея Кучеренко, в настоящее время примерно 835 социально-незащищенным колымчанам требуются цифровые телеприставки.

"Всего у нас в эту группу социально-незащищенных попало 5 тысяч 566 человек. Это пожилые граждане и инвалиды — 1 тысяча 333 человека, которые находятся на соцобслуживании. Ветераны войны и приравненные к ним граждане — 208 человек и неработающие пенсионеры, у которых доход ниже прожиточного минимума — 4 тысячи 325 человек. Но отмечу, цифровые ретрансляторы нужны не всем. Многие из людей уже имеют кабельное телевидение. Поэтому мы провели мониторинг и пришли к выводу, что нам нужно обеспечить оборудованием 835 человек", – уточнил министр социальной политики.

На совещании отметили, что приставки сейчас можно приобрести в Магадане примерно по 2 тысячи рублей за штуку. Но если напрямую заказывать из ЦРС, стоимость одного блока будет в три раза ниже. Глава Магаданской области Сергей Носов сказал, что необходимо связаться с поставщиками и организовать поставку оборудования в кратчайшие сроки.

"Сейчас у нас есть люди, которым требуются цифровые телеприставки. Если не перевести их на новый формат в этом году, то уже с начала следующего года колымчане банально не смогут смотреть телевизор. Кроме того, мы должны все сделать до 15 декабря, чтобы у людей всё работало. Никто не будет бегать и подключать в новогодние праздники. Оборудование нуждающимся будет предоставляться бесплатно. Свяжитесь с поставщиками. Оплату мы гарантируем", — сказал Сергей Носов.

Отдельно на совещании обсудили и обеспечение цифровым телевидением жителей населенных пунктов, которые не попали в программу цифровизации. Как отметил руководитель областного департамента информационных технологий и связи Дмитрий Мироненко, уже достигнуты соглашения с ведущими телекоммуникационными компаниями, которые на льготных условиях предоставят приставки и антенны. Предполагается, что в течение пяти лет у людей будет "нулевая" абонентская плата. Нужно будет только оплатить стоимость оборудования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia