Общество. 21 июля, 14:45
Победитель соревнований. Фото: ИА MagadanMedia
#ЗолотойФестиваль

Победителем "Старательского фарта" в Магадане стал Константин Павлов

Участник намыл 2,16 грамма золота

21 июля, MagadanMedia. Победителем "Старательского фарта-2018" и миллионером стал машинист бульдозера Константин Павлов из Магадана. Участник намыл 2,16 грамма золота. За 15 минут чемпион четвертого Всероссийского фестиваля по промывке драгметалла заработал 1 млн рублей. Весь призовой фонд составил 2,5 млн рублей, сообщает ИА MagadanMedia.

Серебряный призер соревнований и обладатель 600 тысяч рублей – Николай Циварев под номером 74. Мужчина намыл 1,84 грамма золота.

Серебряный призер

Серебряный призер. Фото: ИА MagadanMedia

3-е место и приз в 400 тысяч рублей достались Игорю Казачку из Магадана.

4-е и 5-е место поделили участники, намывшие равное количество золота – 1,68 грамма. Павел Габонов и Михаил Филимонов получили по 175 тысяч рублей.

В категории "профи" за победу боролись два участника – Юрий Старцев и Виктор Пастушенко – оба победители "Старательского фарта" прошлых лет.
Задача для них стояла непростая: после всех старателей добыть как можно больше золота из оставшегося песка.
Первое место в категории снова занял Виктор Пастушенко с результатом 1,49 грамма (в прошлом году – 1,98 грамма). Очередная победа принесла бывшему геологу 150 тысяч рублей.

Участники Старательского фарта

Участники Старательского фарта. Фото: ИА MagadanMedia

Более трех часов участники из разных регионов России боролись за победу в соревнованиях по промывке золота "Старательский фарт". 15 минут, лоток, полубочка с водой и горка золотоносного грунта – условия для всех старателей были равными. По очереди – группами по 20 человек – участники проходили в зону промывки и добывали драгоценные крупицы из грунта. Результаты у каждого претендента на 1 млн рублей получились разными, а вот эмоции – захлестывали абсолютно каждого: и опытных золотодобытчиков и новичков.

Постоянный участник Золотого фестиваля инженер из Хабаровска в четвертый раз проникся драйвом "золотой гонки". В этом году, войти в десятку лидеров Михаилу Бобко не удалось, но сегодняшний результат ничуть не погасил старательского азарта.

"Четыре года назад мы с женой приехали сюда на МАЙНЕКС, узнали про "Старательский фарт" и подали заявку. Первый раз я "работал на публику" и вместо того, чтобы промывать, показывал зрителям золото. Во второй раз не повторял ошибок, в третий – намыл почти грамм и вошел в десятку. Сегодня, намыл только 0,68 грамма.

А насчет фарта, думаю, что без навыка никакое везение не поможет. Здесь есть такие профи! Да и золото здесь очень сложное, чешуйками идет. Было бы крупинками, оседало. А чешуйки плавают, и их очень тяжело собрать. Вот здесь, как раз, требуется профессионализм", – говорит участник.

Мария Баранова

Мария Баранова. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Участница под номером 6 Мария Баранова участвовала в "Старательском фарте" впервые. Как отмечает девушка, соревнования полностью оправдали ожидания: "я работаю в банковской сфере, никак не связана с золотом, и пришла сюда просто за эмоциями. Я не ходила в "школу старателей", вся моя подготовка – это пара роликов на YouTube. На самом деле это не сложно, и лоток не такой тяжелый, как мне все описывали. Результат у меня, конечно, небольшой – 0,18 грамма, но зато какие эмоции!"

Елена Автаева

Елена Автаева. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Еще одна участница, для которой четвертый "фарт" стал дебютным, узнала о том, как промывается золото только перед началом соревнований. За несколько минут до старта профессионалы провели мастер-класс для новичков. Лоток Елена Автаева сегодня держала в руках впервые:

"Решила просто фарт проверить. Намыла 0,17 граммов – мало, но для первого раза – нормально. Было тяжеловато, приходилось все время держать лоток навесу из-за неудобной высоты полубочки. Было так страшно смыть золото! Сдала полную банку песка, замучились продувать", – смеется Елена. – Для новичков 15 минут – мало, но для тех, кто понимает, что делает, этого времени вполне достаточно. В следующем году пойду еще раз".

Старательский фарт в этом году длился более четырех часов. Параллельно с соревнованиями для гостей фестиваля проходила насыщенная праздничная программа. Чай, уха, пряники – из угощений, – фотозоны, розыгрыши и концерт – из развлечений. Многие компании организовали для магаданцев интересные выставки и конкурсы: проверить свои знания в викторине о золоте и получить подарок за правильный ответ можно было у палатки компании "Полюс Магадан", там же гости могли порисовать акрилом на камнях, для детей был организован фейс-арт. Всех желающих угощали вкусным таежным чаем и фирменными сладостями.

Выиграть приз за фотографию с хэштегом предлагала "Восточная техника". А "Почта России" специально к "Старательскому фарту" выпустила серию открыток, которые можно было отправить абсолютно бесплатно с Золотого фестиваля в любую точку мира.

Спонсорами мероприятия выступили: производственно-коммерческий концерн "Арбат", компания "Полюс", артель "Полевая", золоторудная компания "Павлик", ассоциация недропользователей Магаданской области.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia