Не перевелись Кулибины на земле русской: "Полиметалл" наградил рационализаторов в Магадане

Бизнес. 28 июня, 17:00
Рационализатор Дмитрий Иванов. Фото: Пресс-служба компании Полиметалл

28 июня, MagadanMedia. 30 июня в России отмечают День рационализатора. Накануне дня чествования людей с пытливым умом и золотыми руками в компании "Полиметалл" подвели итоги конкурса полезных предложений, которые позволили повысить производительность труда, обезопасить условия работы и принесли сотни миллионов рублей экономического эффекта, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

Озарение после смены

Несмотря на молодой возраст, горнорабочий на маркшейдерских работах в Омолонской золоторудной компании Дмитрий Иванов – рационализатор со стажем. На его счету уже несколько инженерных находок благодаря которым работать под землей стало и удобнее, и безопаснее. В прошлом году он придумал как крепить специальные устройства на самоходную горную технику для устранения в штольнях нависающих кусков породы, так называемых заколов. Изобретение сразу установили на рабочем УАЗе маркшейдерской службы. В этом году инноватор разработал защитный каркас для сканирующего устройства. Его используют для определения качества взрывных работ – прибор сканирует очистные пространства, куда людям входить опасно. Устройство не дешевое, но при этом никак не защищено от повреждений. Достаточно сильного удара, и сканер вышел из строя.

"Мне эта ситуация совсем не нравилась, — рассказал Дмитрий Иванов. — И как-то после смены в голову пришла идея – нужен защитный каркас из металла или стальной проволоки. Сделал расчеты, чертежи, обсудил с маркшейдерами и отправил свое предложение в производственно-техническое управление. Рад, что оно оказалось полезным. Всегда приятно видеть свое изобретение в работе".

Творческий подход к делу оценили и коллеги, и руководство компании. Полезное предложение Дмитрия заняло второе место в конкурсе рационализаторов со всех регионов присутствия компании Полиметалл, а самому автору изобретения назначили солидную премию.

Золото из воды

Надежда Неизвестных

Надежда Неизвестных. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Только за первые шесть месяцев этого года работники Магаданского филиала Полиметалла внесли 10 рацпредложений по совершенствованию производства. Самый масштабный проект внедрен на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) ГОК "Кубака". Над ним трудился целый коллектив, включающий начальника фабрики, главного механика, главного технолога, главного металлурга, мастера по ремонту оборудования. Инженеры ЗИФ смогли найти способ извлечения драгоценных металлов из оборотной воды.

"Проект мы запустили в последних числах декабря прошлого года, — рассказала главный металлург фабрики Надежда Неизвестных. — Эффект от его внедрения полностью соответствует нашим ожиданиям. За январь-май за счет этого метода удалось получить 9 кг 364 грамма золота и 274 кг 196 грамм серебра. В пересчете на чистую прибыль это порядка 30 млн рублей".

Главный металлург ЗИФ убеждена, что на производстве всегда есть место для творчества: "Все зависит от самого человека, от его желания развиваться в профессии. Мне это очень интересно, я уверена, что можно еще больше увеличить процент извлечения драгоценных металлов из нашей руды. И мы вместе с коллегами ищем новые способы это сделать".

Не бояться вмешаться в процесс

Где применить руки и голову, знает и начальник участка контрольно-измерительных приборов и автоматики Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики Александр Корнеев. Его рационализаторское предложение позволило повысить эффективность работы сушильных печей и снизить расход топлива при сушке концентрата серебра – с 10 кг на тонну готовой продукции до 5-6 кг.

Над самим проектом рационализаторы работали полгода – рассчитывали на бумаге, создавали модели, презентовали руководству.

Александр Корнеев

Александр Корнеев. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

"Полиметалл на протяжении многих лет поддерживает рационализаторов, стимулирует сотрудников не просто выполнять свою работу, а подходить к ней нешаблонно, постоянно искать возможности для улучшений. Компания не стоит на месте, постоянно осваивает новые технологии и стремится, чтобы ее работники также развивались, были заинтересованы проявлять инициативу, предлагать свои идеи. Для этого каждый квартал в филиалах Полиметалла, включая Магаданской регион, проходит конкурс полезных предложений, ежегодно определяется лучший рационализатор среди всех регионов присутствия компании. Кстати, в этом году лучшие инноваторы в качестве приза получили путевку на российский этап Формулы-1 в Сочи.

Такой подход дает свои результаты. Только за последние три года работниками Магаданского филиала было подано более 60 рационализаторских предложений, ожидаемый экономический эффект от реализации которых приближается к полумиллиарду рублей", – прокомментировала заместитель технического директора Магаданского филиала "Полиметалл УК" Ольга Антипина.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia