Общество. 27 июня, 10:30
Оксана Бондарь. Фото: архив депутата

Оксана Бондарь:"Дальневосточные разделы" начали приносить положительные результаты

Эффективность разделов по развитию культуры, туризма, спорта, занятости населения и доступной среде обсудил Комитет Госдумы

27 июня, MagadanMedia. О их эффективности на минувшей неделе шла речь в профильном комитете Госдумы. В дальнейшем эта тема выносится на рассмотрение президиума Госсоветом РФ На очередном заседании Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщает заместитель его председателя, депутаты обсудили ряд законодательных инициатив, а также ход реализации "дальневосточных разделов" в госпрограммах РФ по развитию культуры и туризма, физкультуры и спорта, занятости населения, доступной среде для маломобильных людей и социальной поддержке граждан, сообщает ИА MagadanMedia.

Первым рассмотрели правительственный законопроект о возможности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности субъектов РФ в ДФО, в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства — участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а при получении ими российского гражданства – в собственность.

“По оценкам Минвостокразвития ежегодно после принятия этого закона на Дальний Восток станут приезжать до трёх тысяч человек. Преимущественно наши бывшие граждане из стран СНГ — комментирует Оксана Бондарь. — Как прозвучало на заседании, численность населения ДФО продолжает сокращаться. По данным Росстата, миграционный отток населения за 2017 год составил 17 тысяч 100 человек. Конечно, мы поддержали законопроект, стимулирующий процесс добровольного переселения соотечественников”, — заключила парламентарий.

Итоги за 2017 год и планы по реализации в 2018 году "дальневосточного раздела" в госпрограмме “Развитие культуры и туризма” на 2013-2020 годы представил директор департамента инвестиций и имущества Минкультуры России Максим Кононов. По его сведениям, соответствующей подпрограммой предусмотрена субсидия в 114 млн 576 тысяч 1000 рублей — на поддержку отрасли культуры в ДФО. Конкретно — на комплектование книжных фондов библиотек, подключение тех к сети "Интернет", оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами, господдержку лучших сельских учреждений культуры, техоснащение виртуальных концертных залов, а также строительство и капремонт сельских ДК. Для Магаданской области, в частности, — 1 млн 684 тысяч 300 рублей.

“Как известно, в 2018 году Магаданской области выделены 1 млн 567 тысяч рублей из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров (проект "Единой России" – "Театр-детям") на областной театр кукол. А ещё на развитие и укрепление материально-технической базы Домов культуры региона — 3 млн 142 тысячи 600 рублей, — напомнила Оксана Бондарь. — Готовясь к заседанию Комитета, я получила предложение регионального министерства культуры и туризма о необходимости выделения федеральных средств на строительство центра этнической культуры народов Северо-Востока "Нёлтэн Хэдукен" в Магадане и озвучила его. Проектно-сметная документация в регионе имеется. Подкреплю прозвучавшее предложение депутатским запросом в Минкульт РФ ”.

Кроме того, Оксана Бондарь подняла вопрос о выделении средств на музыкальные инструменты в рамках ФЦП "Культура России (2012-2018 годы)". Потребность 15-ти музыкальных школ области, по сведениям минкультуры региона, – 24 млн рублей Фактически же в 2018 году получено 18 тысяч руб. А в 2019 году будет осуществлена поставка одного пианино. В связи с этим депутат от Колымы вновь заострила внимание на механизме распределения субсидий, который, считает она, неприемлем для дальневосточных регионов, так как в основу положен показатель численности населения. Оксана Бондарь призвала изменить критерий, поскольку плотность населения на Дальнем Востоке несопоставима с этим показателем в центральных районах страны. Итоги за 2017 год и планы по реализации в 2018 году "дальневосточного раздела" в госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта" представила заместитель Министра спорта РФ Марина Томилова. Замминистра отметила, что в целях совершенствования спортивной инфраструктуры и материально-технической базы макререгиона в "дальневосточном разделе" программы сформирован перечень приоритетных спортивных объектов.

Программой предусмотрено развитие спортивной инфраструктуры ДФО с объемом софинансирования из средств федерального бюджета на весь период её реализации в 1 млрд 200 млн рублей. В 2016-2017 годах на эти цели затрачено 363 млн 700 тысяч рублей, которые пошли на строительство шести спортивных объектов, в том числе бассейн в поселке Омсукчан. В текущем году финансирование из федеральной казны строительства пяти спортивных объектов составило 161 млн 400 тысяч рублей. Один из них – бассейн в поселке Палатка. В 2019 году тоже в Палатке планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Итоги предыдущего года и планы по реализации в 2018-м "дальневосточного раздела" в госпрограмме "Содействие занятости населения" депутатам представил директор профильного департамента Минтруда России Михаил Кирсанов. Он отметил, что основное направление развития трудовой мобильности населения — улучшение механизма трудоустройства граждан страны, живущих в регионах с избытком трудовых ресурсов, в другой местности, а также совершенствование региональных и межрегиональных систем обмена информацией о возможностях устройства на работу.

“Семь из девяти регионов ДФО включены в перечень субъектов, привлечение трудовых ресурсов в которые по распоряжению Правительства РФ от 20 апреля 2015 года является приоритетным. В их числе — Магаданская область. — В рамках госпрограммы в таких регионах работодателю предоставляется 150 тысяч рубей из федерального бюджета и 75 тысяч рублей из регионального — на осуществление мер поддержи работников (225 тысяч рублей на одного). Эта мера оказывает положительное влияние на развитие регионов, — считает парламентарий. — В частности, за время участия в областной программе по повышению мобильности трудовых ресурсов с 2015 года по настоящее время в АО "Полюс Магадан" привлечено 36 иногородних работников, в связи с чем этой компанией получено субсидий более чем на 521 тысячу рублей, в 2018 году уже подана заявка на возмещение 273 тысяч рублей”, — привела пример Оксана Бондарь.

Оксана Бондарь привлекла внимание собравшихся к ещё одной актуальной для Колымы теме, обозначив вопросы регионального министерства труда и социальной политики о необходимости расширения для Дальнего Востока перечня территорий, из которых разрешено привлекать квалифицированных работников. По её сведениям, необходимые для территории специалисты зачастую привлекаются работодателями из Красноярского, Хабаровского и Приморского краев. В ответ на это предложение Михаил Кирсанов сказал, что для решения проблемы Магаданской области необходимо представить список предприятий, которым нужны трудовые ресурсы из названных регионов, согласовать этот список с Миновостокразвития России, и перечень расширится.

Оксана Андреевна внесла ещё одно предложение: включить в программу поддержки мобильности трудовых ресурсов тех студентов с Дальнего Востока, что получают высшее образование в центральных районах страны и по окончании учебы возвращаются работать обратно в регион. Данный вопрос Минтруд России возьмет в проработку совместно с Минэкономразвития России в рамках программы повышения производительности труда, отреагировал директор департамента.

“Дальневосточные разделы” начинают приносить результаты. На наши заявки стали обращать внимание министерства. выделять средства, — комментирует Оксана Бондарь итоги заседания Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Пока эти средства нельзя назвать достаточными, но процесс пошёл. Если раньше Колыма была неконкурентной по сравнению с другими регионами, например, в сфере культуры, мы не могли участвовать в программах по поддержке кинотеатров, то в этом году два наших кинотеатра получили господдержку по пять миллионов рублей. То есть Министерство культуры РФ стало обращать внимание на региональные особенности дальневосточных субъектов с низкой плотностью населения. Магадан стал победителем в грантовом конкурсе административных центров до 300 тыс. человек. Министерство спорта выделило средства на строительство спорткомплекса в Сусумане, возводится
бассейн и стоит в планах на следующий год ФОК в Палатке. На Комитете по Северам мы рассмотрим все 29 госпрограмм, в которых есть “дальневосточные разделы”, и депутаты-дальневосточники обозначат все проблемы, с которыми сталкиваются регионы при реализации ФЦП, — раскрывает планы зампредседателя комитета. — Важно наладить взаимодействие регионов с министерствами, чтобы заявки на участие в госпрограммах подавались вовремя и с проектно-сметной документацией. К сожалению, замминистра спорта Марина Томилова назвала обратный пример, из-за чего в этом году вышло недоосвоение программных средств.

Тема “дальневосточных разделов” в сентябре текущего года будет рассматриваться на заседании президиума Госсовета РФ “О мерах по реализации стратегических задач, определённых Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года, в целях опережающего социально— экономического развития Дальнего Востока”. Мы возлагаем на это заседание особые надежды, тем более что рабочую группу по его подготовке возглавил и. о. губернатора нашей области Сергей Носов. Прозвучавшие на заседании Комитета Госдумы по Северам предложения депутатов по повышению эффективности “дальневосточных разделов” будут направлены в адрес рабочей группы”, — подытожила Оксана Бондарь.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia