Запустить процесс повышения пенсионного возраста власти готовы уже завтра

Правительство намерено внести законопроект на рассмотрение Госдумы
Запустить процесс повышения пенсионного возраста власти готовы уже завтра. Фото: ИА PrimaMedia

Правительство РФ может уже завтра начать процесс повышения пенсионного возраста. Кабмин подготовил соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Россиян ждет максимально "жесткий" вариант повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, сообщает ИА MagadanMedia.

Законопроект кабмин намерен представить на рассмотрение Госдумы уже завтра, 14 июня. Об этом сообщили в ряде федеральных СМИ, ссылаясь на информированные источники. По сведениям источников, правительство представит на рассмотрение парламентариев самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста. По их словам, принципиальное решение принято уже давно.

Осталось только урегулировать уступки: по темпу повышения, и, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту

Напомним, в правительстве выбрали самый "жесткий" сценарий повышения пенсионного возраста — мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь.

Предполагается, что большинство действующих льгот при выходе на пенсию (для военных, работников на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработников и прочих) скорее всего, будут сохранены.

Как сообщало инфорагентство, кабмин под руководством премьер-министра Дмитрия Медеведева рассмотрел вопрос повышения пенсионного возраста. В правительстве обсудили три варианта сценария повышения пенсионного возраста. Среди них два более "мягких" варианта, предложенных Минтрудом и один — Минфином. Первый вариант Минтруда предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. По второму сценарий пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Минфин, как озвучивалось ранее, предложил более жесткие возрастные рамки. В ведомстве говорили о том, чтобы поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет.

Напомним, 7 июня в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин ответил на ряд вопросов, связанных с повышением пенсионного возраста.

Будет ли повышаться пенсионный возраст, с учетом того, что после 50-ти лет устроиться на работу весьма проблематично? Предусмотрят ли российские власти более ранний выход на пенсию для представителей некоторых сфер, например, шахтеров и силовиков? Такие вопросы задали президенту России во время эфира.

"В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам не платили. Уместно или нет, правительство перенесло это в сегодняшний день", — сказал Владимир Путин.

"Есть дефицит кадров в некоторых сферах. Учитывая ситуацию на рынке труда и низкие доходы этих людей, нужно об этом подумать. Я всегда относился к этому в высшей степени осторожно. Одна из ключевых задач — значительное повышение доходов пенсионеров. И это нужно обеспечить. Это позволит уменьшить количество людей, живущих за чертой бедности. Я надеюсь, что это будет сделано. Тогда уже будем говорить о мерах, которые правительством предлагаются", — добавил президент РФ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia