10 млн на стартап, скидка на аренду и аутсорсинг – перспективы для бизнеса в Магадане

Владимир Печеный ответил на вопросы предпринимателей в рамках форума "Большие возможности малого бизнеса"
Форум. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

17 мая, MagadanMedia. Магаданским предпринимателям планируют выделить больше денег на стартапы, инноваторы получат скидку при аренде офиса, а перспективным направлением бизнеса в регионе считают аутсорсинг в сфере услуг. Об этом сегодня в рамках второго межрегионального форума "Большие возможности малого бизнеса" рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. В ходе встречи с предпринимателя глава Колымы ответил на актуальные вопросы и поделился планами развития предпринимательства в регионе, сообщает ИА MagadanMedia.

"Малый и средний бизнес должен формировать порядка 40% ВРП, об этом говорил Президент. У нас предприниматели формируют 25%. Достигнуть показателя – задача непростая, но на мой взгляд достижимая. Объективно оценивая ситуацию, у меня складывается понимание того, что мер поддержки, который получает бизнес в регионе для развития данного сегмента экономики, пока недостаточно. Но условия, для того, чтобы это происходило, у Магаданской области есть", – с этих слов начал встречу с предпринимателями губернатор.

Форум

Форум. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Проблемы, которые действительно есть, в процессе диалога озвучили участники мероприятия. Одной из таких был назван отток населения из региона. По словам Владимира Печеного, этот вопрос является одним из самых "больных" на сегодняшний день.

"Проблема существует, отток населения продолжается. Принимаемые меры для нас очевидны, но для этого нужно время. Главной задачей в этом вопросе является обеспечение трудовой занятости на высокооплачиваемых рабочих местах.

Для этого, я считаю, необходимо постепенно сокращать ввоз рабочей силы из других регионов и стран. Вакансии должны быть заняты жителями Магаданской области.

Мы меняем стратегию подготовки специалистов в наших образовательных учреждениях с привязкой к потребностям региона. Заключено десятки соглашений с работотаделями в части квотирования рабочих мест для колымчан. Реализуем программу совместной подготовки кадров", – отметил Владимир Печеный.

Предпринимателей интересовали и более локальные проблемы, например, высокая стоимость арендной платы. Как пояснил губернатор, ведется работа над расширением бизнес-инкубатора.

Добавим площади. Для тех, кто готов создавать бизнес, предоставляются помещения на льготных условиях с минимальной ставкой.

Спрашивали участники и том, какие, по мнению Владимира Печеного, наиболее важные и интересные направления развития бизнеса в области?

– Все, что касается сервиса. Мы готовы отдать малому бизнесу на аутсорсинг многие услуги, которыми сегодня занимаются государственные организации. В сфере социального обслуживания, в сфере образования и так далее. Есть масса преференций для предпринимателей. Но, пока это направление слабо развивается.

Форум

Форум. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Помимо вопросов, от участника встречи поступило предложение об увеличении выделяемой молодым предпринимателям суммы на открытие бизнеса.

Вопрос звучал так: "в прошлом году молодым предпринимателям было выделено порядка 1,5 млн рублей. Получается — пять человек по 300 тысяч рублей. Есть ли возможность увеличения этого бюджета до 10 млн?"

Губернатор поддержал это предложение и пообещал поискать дополнительные гранты в сфере малого бизнеса на стартапы в рамках программы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia