Общество. 16 мая, 21:15
Коньяк. Фото: Сайт pixabay.com

Роскачество проверило коньяк – треть является поддельным

Было исследовались 47 российских марок и несколько международных

16 мая, MagadanMedia. Эксперты Роскачества проверили коньяка трехлетней выдержки и пришли к выводу, что каждая третья бутылка – подделка. Организация проверяла качество и безопасность, а также вкусовые качества 47 российских и несколько международных марок, в частности "Арарат", Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, сообщает ИА MagadanMedia.

Как сообщается на сайте Роскачеств, пять из 47 по результатам исследования не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский.

Коньяки трехлетней выдержки, как самые популярные среди покупателей, были направлены на исследование по распоряжению вице-премьера Александра Хлопонина. Их относительная дешевизна и высокие объемы продаж по сравнению с более выдержанными "собратьями" — соблазн для производителя забыть о качестве. Как показали результаты исследования – эти опасения обоснованы.

Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории — от 371 до 511 рублей. Это коньяки "Три звездочки" изготовителей ЗАО "Вино-коньячный комбинат "РУСЬ" и ООО "Винно-коньячный завод "Русский", "КД" (ООО коньячный завод "Арегак"), "Одесский" (ООО "Родник и К") и "Белая гвардия" (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков "Росинка").

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014). Это "Остров Крым", "Бастион", "Легенды Севана", "Русский Крым", Father"s Old Barrel, "Крымский статус", "Аграв", "Три звездочки" (ЗАО "ВКК "Русь"), "Три звездочки" (ООО "ТД "КВС"), "КД" (ООО "Коньячный завод "Арегак"), "Белая Гвардия", коньяк армянский "Поздравительный", "Три Звездочки" (ООО "Винно-коньячный завод "Русский"), "Людовик" и "Арман".

Французская продукция по качеству ожидаемо заняла лучшие позиции рейтинга, но один из российских товаров ничем не уступает напиткам, произведенным на исторической родине коньяка – это "Бахчисарай".

Наряду с Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin он получил оценку "отлично" во время дегустации, а также, набрав в общем зачете достаточное количество баллов, после проведения соответсnвующей проверки, стал обладателем государственного Знака Качества.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia