Происшествия. 11 мая, 17:00
Деньги. Фото: ИА MagadanMedia

Прокуратура Колымы: Представление об устранении нарушений депутата внесли в декабре 2017

Надзорный орган отметил, полномочия депутата прекращены досрочно по решению Магаданской городской Думы

11 мая, MagadanMedia. Магаданская гордума разместила пресс-релиз относительно недостоверности публикации на сайте прокуратуры о результатах проверки соблюдения депутатом норм антикоррупционного законодательства. В этой связи прокуратура заявляет, что данные сведения соответствуют действительности и подтверждаются собранными документами и материалами. В конце декабря прокурор внес губернатору Магаданской области представление об устранении выявленных нарушений антикоррупционного законодательства. 30 марта 2018 по решению Магаданской городской Думы полномочия были депутата прекращены досрочно, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры области.

В декабре 2017 года прокуратурой области завершено проведение проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции депутатами Магаданской городской Думы.

В результате выявлен факт наличия у одного из депутатов Магаданской городской Думы счета в иностранном банке, действующего на момент осуществления прокуратурой надзорных мероприятий, что противоречило нормам п. 1.1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

Согласно положениям ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 03.11.2015 № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" депутаты, замещающие должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов, обязаны в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

В случае неисполнения такой обязанности указанные лица обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить замещаемую (занимаемую) должность или уволиться.

Федеральный закон от 03.11.2015 № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в законную силу 04.11.2015, то есть обязанность по закрытию счетов в иностранных банках должна была быть исполнена не позднее 04.02.2016.

В соответствии с требованиями Закона Магаданской области от 04.03.2008 № 979-ОЗ "О профилактике коррупции в Магаданской области" депутаты представительных органов муниципальных образований представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера губернатору Магаданской области, который уполномочен организовывать проверку достоверности и полноты указанных сведений.

29.12.2017 прокурором области губернатору Магаданской области внесено представление об устранении выявленных нарушений антикоррупционного законодательства, на основании которого аппаратом губернатора организовано проведение соответствующей проверки.

28.04.2018 в прокуратуру области поступил ответ, из которого следовало, что сведения о нарушении депутатом Магаданской городской Думы запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, подтвердились.

Также сообщалось, что решением Магаданской городской Думы от 30.03.2018 полномочия данного депутата досрочно прекращены с 31.03.2018.

Таким образом, в ходе проведенной аппаратом губернатора проверки сведений о нарушениях закона, отраженных в представлении прокуратуры области от 29.12.2017, выявленные факты о наличии у депутата Магаданской городской Думы счета в иностранном банке нашли свое полное подтверждение, что в соответствии с приведенными выше требованиями закона обязывает депутата досрочно прекратить свои полномочия.

30.03.2018 по решению Магаданской городской Думы полномочия данного депутата прекращены досрочно.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia