Общество. 20 апреля, 16:35
авиарейсы. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Авиабилетов по направлению "Магадан – Москва – Магадан" на всех может не хватить

Депутаты областной Думы обратились в федеральный центр за дополнительным количеством рейсов

20 апреля, MagadanMedia. На заседании Магаданской областной Думы депутаты единогласно поддержали и отправили обращение к Председателю Правительства Российской Федерации и руководителю Федерального агентства воздушного транспорта о предоставлении дополнительных рейсов по маршрутам "Магадан – Москва" и "Москва – Магадан". На сегодняшний день возник дефицит авиабилетов для жителей Магаданской области в мае, июне и июле. 6 тысяч 355 человек не смогут улететь в Москву, а 3 тысячи 457 не будут иметь возможности долететь из столицы до Магадана. Председатель Совета Федерации уже дала поручение разрешить сложившуюся ситуацию, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Одним из ключевых пунктов, рассмотренных сегодня на заседании Магаданской областной Думы, стало принятие депутатского обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько по вопросам обеспечения авиационных перевозок на территории Магаданской области. Обращение было единогласно поддержано депутатами и направлено в федеральный центр.

Количество пассажиров, желающих осуществить перелет по маршрутам "Магадан – Москва" и "Москва – Магадан", растет, а самолетов и рейсов не хватает. Это показал анализ результатов пассажирских авиаперевозок за первый квартал текущего года. Увеличение пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по маршруту "Магадан – Москва" составило 10,1%, по маршруту "Москва – Магадан" — 6,2%. На сегодняшний день возник дефицит авиабилетов для жителей Магаданской области в мае, июне и июле. 6 тысяч 355 человек не смогут улететь в Москву, а 3 тысячи 457 не будут иметь возможности долететь из столицы до Магадана.

"В связи со сложившейся ситуацией необходимо предоставить в направлении "Магадан – Москва – Магадан" дополнительное количество рейсов. Мы предложили несколько вариантов с добавлением минимум 24 и максимум 36 рейсов в зависимости от количества кресел в самолетах. Это, на наш взгляд, позволит восполнить сложившийся дефицит авиабилетов. На сегодня уже есть поручение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (по ходатайству нашего сенатора Анатолия Широкова) с задачей разрешить ситуацию. Жители Колымы не должны быть стеснены в свободе передвижения по стране", — пояснил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он добавил, что депутатское обращение затрагивает и другую проблему – стоимость грузовых авиаперевозок. В результате аукционных процедур, проведенных "Аэрофлотом", увеличилась стоимость доставки коммерческих грузов этой авиакомпанией с 250-ти до 345-ти рублей. Это уже повлекло неоправданное увеличение цен на продукты питания и промышленные товары, поставляемые на территорию Магаданской области, не менее, чем на 30%.

"Такое обстоятельство несет негативные последствия как для развития экономики региона, так и экономического и социальном положения его жителей. Резкое удорожание скоропортящихся продуктов питания и некоторых товаров наблюдается уже сегодня. Подчеркну, далеко не все регионы имеют возможность доставки таких грузов исключительно авиацией, в большинстве широко развито автомобильное и железнодорожное сообщение. Потому считаю, что урегулировать систему ценообразования для всего нескольких субъектов — Магаданской области, Чукотки и Камчатки — государству под силу", — подчеркнул спикер облдумы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia