Происшествия. 20 апреля, 10:35
уголовное дело. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Главу Сусумана обвиняют в растрате почти 9 млн рублей при постройке дамбы на реке Берех

Компаниям ООО "Гидростройпроект" и ООО "Техресурс" заплатили за работу, которую они фактически не выполнили

20 апреля, MagadanMedia. Прокуратура Магаданской области возбудила уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования "Сусуманский городской округ". Его обвиняют в растрате почти 9-ти млн рублей, которые он выплатил ООО "Гидростройпроект" и ООО "Техресурс" за якобы выполненное берегоукрепление и устройство дамбы обвалования в Сусумане на реке Берелех. С компаниями были заключены контракты, а после составлены акты выполненных работ, которые принял и собственноручно подписал глава Сусумана, при том, что фактически работы так и не были выполнены, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Прокуратура Магаданской области провела проверку исполнения требований федерального законодательства при заключении муниципальных контрактов администрацией муниципального образования "Сусуманский городской округ". Установлено, что администрацией муниципального образования "Сусуманский городской округ" с ООО "Гидростройпроект" и ООО "Производственно-коммерческая фирма "Техресурс" заключены муниципальные контракты на выполнение работ по берегоукреплению и устройству дамбы обвалования в Сусумане на реке Берелех. Проектной документацией к муниципальным контрактам предусмотрено выполнение работ по укреплению берега и дамб каменной наброской с использованием скального грунта, а также перевозка грунта от месторождения "Позднинское" до места выполнения строительных работ (расстояние составило от 20-ти км до 26-ти км). Однако, добыча скального грунта осуществлялась подрядчиком на месторождении "Дорожный", расположенного примерно в 7,5 км от места строительства дамбы.

При этом в акты выполненных работ внесены сведения о том, что подрядчиком осуществлялась перевозка скального грунта на расстояние 26 км, которые главой администрации приняты и подписаны, работы оплачены, но фактически не выполнены. В результате неправомерных действий главы администрации из средств федерального бюджета выплачены денежные средства в сумме более 8,8 млн рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в порядке пункта второго части второй статьи 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения Следственным отделом Магадана СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования "Сусуманский городской округ" по части 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшее причинение особо крупного ущерба). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia