Спорт. 20 апреля, 09:35
Елена Вяльбе. Фото: ИА MagadanMedia

#Вяльбе50: Магадан – моя родина, этот город дает мне душевных сил

Магаданка, трехкратная олимпийская чемпионка и президент федерации лыжных гонок России отмечает юбилей

20 апреля, MagadanMedia. Трехкратной олимпийской чемпионке и президенту федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе сегодня исполняется 50 лет. Столько же исполнилось лыжной школе в Магадане, названной в честь великой спортсменки. В 1968 году была открыта детско-юношеская спортивная школа по лыжным гонкам, а в 1970 году школе был присвоен статус школы Олимпийского резерва. За время существования школы из ее стен вышло пять Мастеров спорта Международного класса, в том числе 14-ти кратная Чемпионка Мира, пятикратная обладательница Кубка Мира, трехкратная Олимпийская Чемпионка Елена Вяльбе, сообщает ИА MagadanMedia.

Накануне дня рождения Елена Вяльбе дала интервью изданию Спорт Экспресс. Редакция приводит наиболее интересные цитаты.

– Магадан – лучший город на земле?

– Не стану говорить про лучшие, но Магадан – моя родина. Этот город дает мне душевных сил и когда мне плохо или очень хорошо, стараюсь ездить туда.

– Друзья детства там остались?

– Конечно. На встречи выпускников не езжу, в феврале никак не получается, но по возможности стараюсь приезжать. Квартиры там у меня уже нет, но в гостинице не живу никогда.

– Когда был последний раз, когда все бросили и полетели туда?

– Ну чтоб прям так, наверное, после того, как ушла из спорта. А так приезжаю, как минимум, дважды в год. Сейчас вот не получается, но постараюсь наверстать летом. Там такая рыбалка!

– Самая большая рыба, которую вытаскивали?

– В прошлом году поймали штуки четыре хороших палтуса. Но там же дело не в объемах.

– Что за история с лыжной мазью, которая вам нравилась в детстве?

– А вы не жевали ее, когда были детьми?

– Только смолу.

– А мазь в основном из смолы и состояла. Называлась: "Темп". Все ее любили, но в магазинах она не продавалась. И когда тренер зазывал нас к себе в секцию, первое, что мы спросили, есть ли на базе эта мазь. Сказал, что есть. Мы сразу: "О, супер. Пойдем. Пожуем мази". И ведь мы не одни такие. Открываешь любую баночку, а там следы от зубов. Жвачки же не продавали. Были на толкучке какие-то японские, но это редкость.

– А сейчас мазь вкусная?

– Сейчас ее никто не жует. Ну и марки такой, "Темп", уже нет. Вообще, разные были истории. Например, с подругой моей мамы. Я как-то на соревнованиях выиграла жидкую мазь в тюбике. Она была похожа на крем для лица – красивый красный тюбик с надписью Swix. И почему-то я положила его на трюмо. Тетя Света у нас ночевала – утром перед выходом решила лицо помазать кремом. Мажет, и понимает, что уже прилипла. Но ничего, чем-то они ее оттерли. Мама потом на меня ругалась.

...

– Вы заметили какие-то агрессивные проявления в адрес наших спортсменов со стороны атлетов из других стран, например, канадцев?

– У последних есть "хороший информатор" – Иван Бабиков (бывший российский лыжник, а ныне канадский тренер. – Прим. "СЭ"), который любит рассказывать, что в России если результат не покажешь, то тебя не только в команду не возьмут, но еще и в Магадан сошлют.

– Милый город, как мы выяснили.

– Да. Все почему-то пугают Магаданом. Помню мне задавали вопрос: "Александр Иванович Тихонов написал, что если бы у него была возможность, то он отправил бы Виталия Мутко в Магадан. Что вы можете сказать по этому поводу?" Я и сказала, что встретила бы его там с распростертыми объятиями, потому что я косвенно работала при Вячеславе Александровиче (Фетисове), потом при Виталии Леонтьевиче (Мутко), а теперь при Павле Анатольевиче (Колобкове). И я могу сказать: Виталий Леонтьевич сделал столько для российского спорта, что мы все еще долгие годы будем вспоминать самыми добрыми словами работу его и его команды, А вообще это отдельное интервью должно быть. Мне обидно, что Мутко втягивают в эту трясину с допингом.

Виталий Леонтьевич знает каждого спортсмена не только в лицо, но и его телефон, и его проблемы, и главное – решает их. И это касается не только спортсменов, но и федераций. Посмотрите, сколько было сделано, пока Мутко работал в этой отрасли. Я не говорю только про федерацию лыжных гонок, а о глобальном спорте. Ну вот решили найти, козла отпущения, скажем так.

– У вас была мегакрутая спортивная карьера, сейчас замечательная семья с тремя детьми и любимым мужем... Но есть ли у вас еще какие-то мечты?

– Первое, что хочется – это чтобы не было войны. Ее я боюсь больше всего. А если говорить о себе, то скажу так: счастье заключается не только в наличии детей и их здоровье, а в том, чтобы и они сами были счастливы, тогда любая мама счастлива. Поэтому хочу, чтобы мои дети, муж, родители мужа, были здоровы и счастливы. А в остальном, а что мне еще надо? Но если вспомнить и работу, то я очень хочу, чтобы наши девчонки стали олимпийскими чемпионками. Сказала им, что пока они не станут, я не уйду (улыбается). И, конечно, молюсь, и если Бог даст ребенка, то буду на 110-м небе от счастья. И, конечно, счастье, когда ты востребован и нужен людям.

Прочитать и посмотреть интервью полностью можно на страницах Спорт Экспресса.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia