До начала

Общество. 16 апреля, 12:45
больничный. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Что должны знать магаданцы о новом порядке выдачи "больничного" по уходу за ребенком

Поправки внесены приказом Минздрава в 2018 году

16 апреля, MagadanMedia. С 10 апреля 2018 года порядок выдачи листка нетрудоспособности ("больничного") по уходу за ребенком изменился. О том, что изменилось, а что осталось прежним, рассказала начальник отдела страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования в Магадане Нина Шубина, сообщили ИА MagadanMedia в пресс службе Магаданского регионального отделения ФСС РФ.

Что произошло?

10 апреля 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 17 №953н, который внес поправки в правила выдачи "больничных" листов.

Кого касаются эти поправки?

Данные изменения касаются всех, кому приходится ухаживать за больным ребенком дома или лежать с ним в больнице. Это мамы, папы, бабушки, дедушки и другие родственники или опекуны.

Как раньше выдавали листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?

До 10 апреля 2018 года были ограничения по количеству дней в году на выдачу "больничного". Например, в случае ухода за ребенком в возрасте до семи лет "больничный" выдавался только за период, который в календарном году суммарно не превышал 60-ти календарных дней в обычных случаях и 90 календарных дней — в случае ухода за ребенком, имеющим заболевание из специального Перечня. Для лечения ребенка-инвалида до 15-ти лет можно было взять листок нетрудоспособности только на 120 календарных дней в году. При заболевании ребенка онкологией, ВИЧ, поствакцинальными осложнениями находиться на "больничном" можно было до 15-ти лет. Комментируемый приказ изменил правила, но не все. Так, "больничные" по уходу за детьми до 7-ми лет будут выдавать без
ограничений дней в календарном году.

А если требуется уход за ребенком в возрасте от 7-ми до 15-ти лет?

Что касается ухода за ребенком в возрасте от 7-ми до 15-ти лет, то порядок не изменился: "больничный" выдается на срок до 15-ти дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока.

Что изменилось в случае заболевания ребенка-инвалида?

В отношении детей-инвалидов увеличен возраст, до достижения которого за ними может осуществляться уход. Теперь на него имеют право дети до 18-ти лет (ранее — до 15-ти лет). "Больничный" для ухода за такими детьми выдается теперь не на 120 дней в году, как раньше, а также без ограничений. Кроме того, увеличен с 15-ти до 18-ти лет возраст детей с тяжелыми заболеваниями: ВИЧ, онкология, поствакцинальные осложнения, — при которых нет ограничений на срок "больничного" для родителя или опекуна.

Как будут оплачивать такие "больничные"?

Приказ Минздрава снимает ограничения только по количеству дней в году, на которые может быть выдан листок нетрудоспособности, однако в порядке оплаты пособий ничего не изменилось. Лимит по выплатам остался. Другими словами, родители могут ухаживать за больным ребенком хоть сколько дней в году, но оплатят ему лимитированное количество дней.

Количество оплачиваемых дней: до 7-ми лет — 60 дней (90 – в случае ухода за ребенком, имеющим заболевание из специального Перечня); от 7-ми до 15-ти лет — 45 дней; от 15-ти лет и старше — 30 дней; если ребенок-инвалид в возрасте до 18-ти лет — 120 дней.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia