Молодежную биржу труда для подростков и студентов организовали на Колыме

Главной целью программы является трудовое воспитание и профилактика правонарушений в подростковой среде
молодежная биржа труда. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

15 апреля, MagadanMedia. При управлении по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Магадана совместно с ГКУ "Центр занятости населения" города Магадана организована Молодёжная биржа труда. Организация рабочих мест в 2018 году будет осуществляться по двум направлениям: трудоустройство подростков от 14-ти до 17-ти лет за счёт средств подпрограммы "Профилактика правонарушений на территории муниципального образования "Город Магадан" и за счёт средств работодателей. Основная цель: трудовое воспитание молодёжи и профилактика правонарушений в подростковой среде, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Каждый год количество подростков, желающих трудоустроится, в несколько раз превышает число рабочих мест, предусмотренных муниципальной программой. В целях решения проблемы нехватки рабочих мест для подростков управлением каждый год привлекаются к сотрудничеству работодатели, способные обеспечить трудоустройство несовершеннолетних за собственный счет. Для нетрудоустроенной молодежи и подростков, не имеющих возможности выезда за пределы города Магадана, в подведомственных управлению учреждениях в течение летнего периода будет организована специальная работа.

В МБУДО "Магаданский военный спортивно-технический центр "Подвиг" для детей будут организованы и проведены воспитательные, культурные и досуговые мероприятия, реализован проект "Спорт – это жизнь" (спортивно-общефизические и развлекательные подвижные игры на свежем воздухе, функционирование спортивных секций: армейского рукопашного боя, бокса, страйкбола и квадросекции). Данный проект будет реализоваться в три смены с охватом по 40 человек.

На базе МБУДО "Детско-юношеский центр" в летний период 2018 года для детей и подростков (в возрасте от 7-ми до 17-ти лет) будет реализован проект "Досуг с пользой", который будет включать в себя 7 досуговых программ творческой и социальной направленности, без организации горячего питания и дневного сна. Целью проекта является создание системы интересного, разнообразного по форме и содержанию отдыха и оздоровления детей и подростков в возрасте от 7-ми до 17-ти лет, полезного для общественности и окружающей среды. Прогнозируемый охват проектом составляет 520 человек.

На базе МБУДО "Социально-педагогический центр" в поселке Сокол в рамках программы "Каникулы" будет осуществляться деятельность лагеря с дневным пребыванием детей. В этом году лагерь будет функционировать в две смены: с июня по июль 2018 года по 55 и 40 человек соответственно. После окончания работы лагеря учреждение продолжит работу с подростками и молодежью поселка в рамках проекта "Социальная гостиная", который предусматривает проведение мастер-классов, психологических тренингов, конкурсов, экскурсий и прочих. Всего данным проектом планируется охватить более 300 человек, проживающих в поселке Сокол.

Основная цель молодежной биржи – трудоустройство подростков в летний период 2018 года. Она направлена решение двух задач: трудовое воспитание молодёжи и профилактику правонарушений в подростковой среде. Организация рабочих мест в 2018 году будет осуществляться по двум направлениям:

  • Трудоустройство подростков от 14 до 17 лет за счёт средств подпрограммы "Профилактика правонарушений на территории муниципального образования "Город Магадан" муниципальной программы "Профилактика правонарушений, терроризма и экстремизма на территории муниципального образования "Город Магадан" на 2018-2022 годы";
  • Трудоустройство молодежи и студентов за счёт средств работодателей.

"Приоритетным правом трудоустройства будут пользоваться социально незащищенные категории граждан: сироты и дети, лишившиеся попечения родителей, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Подростки будут оформляться на работу согласно трудовому законодательству. Трудоустройство подростков допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя (усыновитель, попечитель), — подчеркнула руководитель управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии МагаданаВиктория Глазыирна.Основным требованием к организуемым временным работам является то, что они не должны наносить ущерба здоровью подростков нормальному развитию, нравственности. Допускается только выполнение лёгкого труда, не требующего специальных навыков и высокой квалификации. Рабочие места будут предоставлять муниципальные учреждения, подведомственные управлению по делам молодежи, управлению культуры, комитету по физической культуре, спорту и туризму мэрии Магадана, Магаданское городское отделение федеральной службы судебных приставов, отдел Федеральной миграционной службы России по Магаданской области в городе Магадане. В каждом учреждении за подростками будет закреплен ответственный специалист, который следит за объемом работы, табилирует их.

Виды занятости подростков: разнорабочие, курьеры, помощники библиотекарей, педагогов-организаторов, паспортистов, документоведы, уборщики территории и другие. Также необходимо отметить, что каждый год количество подростков, желающих трудоустроится через молодежную биржу труда, в несколько раз превышает число рабочих мест, предусмотренных муниципальной программой "Профилактика правонарушений, терроризма и экстремизма на территории муниципального образования "Город Магадан" на 2018-2022 годы". Управление по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Магадана готово к сотрудничеству по организации летней занятости подростков и открыто для любых предложений.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia