Бизнес. 04 апреля, 17:30
Контейнеры. Фото: Биосервис

Контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливают в Магадане

Оснащением занимается компания "Биосервис" в рамках соглашения о социальном партнерстве с мэрией

4 апреля, MagadanMedia. На третьем городском форуме "Вектор развития – Магадан 2020" мэрия и "Биосервис" подписали соглашение о социальном партнерстве на 2018 год. В рамках документа, целью которого значится обеспечение экологической безопасности и предупреждение экологических проблем, компания оснастит торговые центры города контейнерами для раздельного сбора мусора. Первый такие контейнеры уже установили в "Бубль Гум". Еще четыре появятся в торговых центрах и супермаркетах. Новинка поможет не только правильно и эффективно перерабатывать пластик, бумагу и стекло, но и привить горожанам культуру обращения с отходами, сообщает ИА MagadanMedia.

Роман Григорьев и Юрий Гришан

Роман Григорьев и Юрий Гришан. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

"Система раздельного сбора отходов применяется во многих крупных городах России, и пользуется широкой популярностью в развитых странах. В Магадане такие урны появились впервые. Надеюсь, этот эксперимент увенчается успехом, – отмечает Роман Григорьев – генеральный директор ООО "Биосервис".

– Мы решили установить пять контейнеров для раздельно сбора стекла, пластика, бумаги и несортируемых отходов. Первый уже появился в торговом центре "Бубль Гум" на улице Пролетарской, 19 и вызывает интерес у жителей города – посетители понемногу вносят свой "вклад" и отправляют в соответствующие урны обертки, коробки, пластиковые бутылки и так далее".

Такая сортировка важна не только для экологической безопасности конкретного города, но и для страны в целом – вторичная переработка сырья позволяет извлекать из отходов полезные компоненты и использовать материалы многократно, не тратя ресурсы на производство новой тары и не загрязняя природу многокилометровыми полигонами.

Из переработанной макулатуры делают туалетную и офисную бумагу, канцелярские товары; стекло используют при производстве посуды, мебели, стекловаты. Использованные пластиковые бутылки трансформируются в новую тару, бытовые принадлежности, офисные аксессуары и многое другое – все то, что большинство людей использует ежедневно.

Контейнеры

Контейнеры. Фото: Биосервис

"После утилизации в Магадане полученное сырье направляется для вторичной переработки нашим партнерам в другие регионы, – поясняет Роман. – Этой акцией мы хотим привить жителям города культуру обращения с отходами. Это совсем несложно, но очень важно для экологии. В дальнейшем, хотим начать установку отдельно стоящих мусорных баков для раздельного сбора, которые будут находиться непосредственно на контейнерных площадках во дворах. Для начала, попробуем использовать контейнеры–"клетки" для пластика".

Напомним, "Биосервис" работает с 2007 года и осуществляет утилизацию отходов, в том числе опасных, и их транспортировку. В рамках предыдущего соглашения с мэрией о социальном партнерстве "Биосервисом" ликвидирован ряд стихийных свалок автомобильных покрышек в окрестностях областного центра, организованы мобильные пункты по приему батареек и ламп, а также стационарный пункт приема отработанных шин.

За вклад в сферу экологической безопасности компания была удостоена региональной награды.

В краткосрочной перспективе компания планировала расширить перечень принимаемых отходов, а также приобрести дополнительное оборудование для обработки отходов из бумаги, стекла и пластика, включая тару, с последующим вовлечением вторсырья в повторный оборот. В настоящее время "Биосервис" приступил к реализации данного проекта.



Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia