Общество. 7 апреля, 13:00
Стихи. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Принять участие в конкурсе хокку предлагают магаданцам

Библиотека микрорайона Строитель принимает работы на #Весенниесумерки

7 апреля, MagadanMedia. Конкурс хокку "Весенние сумерки" запустила библиотека микрорайона "Строитель". Магаданцы могут до 19 апреля опубликовать свои работы в Instagram, отметив на ней аккаунт библиотеки филиала №7 – @magadan_library_f7 и конкурсный тег #весенниесумерки. Победителей ждут замечательные призы от партнера конкурса "Воки-Токи". Информационную поддержку конкурса оказывает ИА MagadanMedia.

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии, призванный напомнить жителям планеты о существовании прекрасного, ведь поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества.

Но 2018 год, год особенный – это перекрёстный год России и Японии. В честь этого события библиотека филиала №7 в микрорайоне "Строитель" запускает литературный фотоконкурс стихов "Весенние сумерки" посвященный японской поэзии – трехстишиям хокку (или хайку).

Хокку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, легко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

В хокку минимум слов. Поэтому каждое значит очень много. Создавая хокку, отбирают только самые необходимые, точные слова. Хокку не предназначены для быстрого прочтения. Этот жанр требует внимания, размышления, тишины. Стихотворение, состоящее всего из трех строк, строится в основном на одной вещественной детали, но в нём всегда заложена возможность более полного развития темы.

Правила, по которым пишутся хокку, просты:

1. Каждое стихотворение состоит из трёх строк;

2. В первой и третьей строке – по 5 слогов, во второй – 7. Допускается вариант 7-9-7.

Сегодня хокку завоевало огромное количество поклонников по всему миру. Пишут хокку и на русском языке. Эти стихи несут в себе сильный эмоциональный заряд который является хорошим способом показать, как вы воспринимаете окружающий мир.

Для продвижения конкурса выбрали социальную сеть Instagram – скажите много при помощи фото и используя минимум слов! Предлагаем и вам написать свой хокку. Не волнуйтесь и не бойтесь пробовать. У Вас обязательно получится. Вас ждут замечательные призы.

Положение конкурса хокку "Весенние сумерки"

Условия конкурса:

1. На конкурс принимаются работы от участников старше 15 лет, проживающих на территории города Магадана.

2. Работы должны быть оригинальными и ранее не опубликованными.

3. Работы принимаются с момента объявления конкурса – с 21.03.18. Срок прекращения приёма работ – 19.04.18.

4. Каждый участник должен выложить свою работу в Instagram, отметив на ней аккаунт библиотеки филиала №7 – magadan_library_f7 и конкурсный тег #весенниесумерки

5. Обязательное условие – профили участников должны быть открытыми.

6. Работы оцениваются в пяти номинациях:

1. Лучшая работа по мнению жюри конкурса;

2. Приз зрительских симпатий выигрывает работа, набравшая наибольшее количество лайков на странице нашей библиотеки. Мы будем делать репосты работ, соответствующих условиям конкурса.

3. Специальная номинация в области краеведения. Хокку посвященные Магаданской области, ее природе, истории.

4. Позитивная номинация "Похоккочем-похохочем". В этой номинации принимают участие юмористичные работы в соответствии с правилами современного русского литературного языка и не содержащие ненормативной лексики.

5. Специальная номинация "Поэзия вокруг нас". Для участников, которые очень заинтересовались нашим конкурсом, но так и не смогли сочинить свой хокку. В работе по этой номинации должно быть использовано стихотворение из сборника японской поэзии на фоне любого выбранного вами объекта (ситуации). На этой фотографии вы должны указать конкурсный тег #поэзиявокругнас и #весенниесумерки.

7. Выкладывая конкурсную работу в Instagram, участник тем самым подтверждает своё согласие на публикацию своей работы на сайте МБУК ЦБС.

Требования к работам:

1. Каждое стихотворение должно состоять из трех строк: в первой и третьей строке – по 5 слогов, во второй – 7. Именно это соотношение слогов придает стихотворению музыкальную звучность, все строки при этом произносятся на одном дыхании. Допускается к конкурсу и схема 7-9-7. Именно эти правила связаны со стиховой формой хокку. Но если Вам никак не обойтись без привычных форм, можно писать хокку используя обычные размеры.

2. Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, характерные для этого момента. Поэтому хокку обычно пишется в настоящем времени, чтобы читатель мог вместе с поэтом созерцать происходящее.

3. Высшим мастерством считается трёхстишие, в котором первая строка отвечает на вопрос "Где?", вторая – на вопрос: "Что?", третья – на вопрос "Когда?".

4. На фотографии должен быть любой выбранный объект (ситуация), на фоне которой должно быть трехстишие хокку подходящее к этому объекту (ситуации).

5. Фотография может быть выполнена в виде коллажа.

6. К участию в конкурсе не принимаются: работы пропагандирующие насилие, алкоголь, наркотики, криминальный и аморальный образ жизни, агрессивное поведение, разжигание национальной и религиозной розни, использование ненормативной лексики.

Ссылки на сайты, где можно подробнее ознакомиться с хокку:

http://www.haiku.ru/frog/def.html

http://hokku.netslova.ru/sad.html

Сроки:

1. Подведение итогов 20.04.2018.

2. Награждение победителей состоится 21.04.18 в библиотеке микрорайона "Строитель", в 16.00 во время Всероссийской акции "Библионочь".

3. Сертификат на 1500 рублей от ресторана азиатской кухни "Воки-Токи" присуждается победителю в первой номинации.

4. Сертификат на 1000 рублей от ресторана азиатской кухни "Воки-Токи" присуждается победителю в номинации "Приз зрительских симпатий".

5. Сеты роллов "Филадельфия" от ресторана азиатской кухни "Воки-Токи" присуждаются победителям в 3-ей, 4-ой и 5-ой номинациях.

За оригинальный и нестандартный подход к конкурсу, авторов работ ждут также поощрительные призы.

Состав жюри:

1. Арсений Гарипов, поэт;

2. Юлия Чухломина, корреспондент ИА MagadanMedia;

3. Анна Левченко, заведующий сектором массовой работы ЦБС г. Магадана.

4. Андрей Осипов, арт-директор издательства "Охотник".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia