Общество. 13 марта, 12:55
общежитие, ремонт, "прямая линия". Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Юрий Гришан пообещал навести порядок в одном из общежитий Магадана

Обращение местной жительницы на "прямую линию" стало последней надеждой на решение проблем здания

13 марта, MagadanMedia. 28 февраля, активная жительница Магадана обратилась к мэру города по "прямой линии", рассказав об ужасном состоянии общежития коридорного типа на улице Кольцевой 26. Вместе с представителями УК "31 квартал", в ведении которой находится этот дом, городским департаментом ЖКХ градоначальник оценил состояние жилого здания, которое нуждается в решении ряда серьезных проблем. По словам мэра, порядок в общежитии будет наводиться поэтапно, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Мэр посетил общежитие

Мэр посетил общежитие. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Общежитие коридорного типа на Кольцевой, 26 посетил мэр Магадана Юрий Гришан. Проверить, как обстоят жилищные условия у обитателей дома, он решил после обращения одной из жильцов на "прямую" линию с градоначальником. Звонившая ТатьянаДроздова рассказала, что в общежитии – ужасные жилищные условия, ремонт делался лишь единожды, и то на скорую руку, косметический, а в подвале частыми гостями являются бомжи. Вместе с представителями управляющей компании "31 квартал", в ведении которой находится дом 26, городским департаментом ЖКХ градоначальник оценил состояние жилого здания. Как рассказал главе города мастер участка УК Тарас Порохницкий, сегодня в общежитии проживает порядка 200 человек, а платежеспособность составляет не более 60 %. Таким образом, обитатели здания задолжали обслуживающей организации 855 тысяч рублей. Поэтому компания на собранные средства выполняет первоочередные задачи – вывозит ежедневно мусор, ведет аварийное обслуживание дома, оплачивает работу дворников.

Мэр посетил общежитие

Мэр посетил общежитие. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Как дополнил руководитель департамента ЖКХ и КИ мэрии Магадана Анатолий Худинин, по такому тарифу, который действует в этом доме (21 рубль 49 копеек), очень сложно содержать здание, к тому же и собираемость здесь очень низкая, а по программе Фонда капитального ремонта Магаданской области первая реставрация конструктивов здесь произойдет только в 2022 году. Затем в 2028-м, 2031-м, 2033-м, 2039-м и 2043-м году. Мэр Магадана лично оценил состояние общежития. У здания целый ряд проблем: необходимо остекление мест общего пользования (кое-где нет второго стекла), входная дверь в здание не имеет плотного притвора, а, следовательно, в общежитие проникает ветер, подвальное помещение, в которое, кстати, может попасть любой желающий, завалено мусором и запах там стоит соответствующий.

Мэр посетил общежитие

Мэр посетил общежитие. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Также гражданам порядком надоели постоянные "вибрации": на первом этаже общежития расположена кулинария, и работа тестомеса приносит людям неудобства. Но особую сложность доставляют такие места общего пользования, как коридоры, туалеты и кухни: в большинстве своем на стенах кухонь грибок, да и сами перегородки с каждым днем все сильнее крошатся. Такая же ситуация в санузлах, где в большинстве своем даже нет батарей, а в коридорах в открытом доступе – электропровода и оголенные счетчики.

Мэр посетил общежитие

Мэр посетил общежитие. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Как рассказала Татьяна Дроздова, которая и позвонила на "прямую" линию мэру, ее обращение стало последней надеждой что-то исправить в этом общежитии, в котором она проживает с 2011 года с двумя маленькими детьми. Сама она, устав находиться в таких условиях, за свой счет сделала в коридоре ремонт, выровняла стены, а также добилась от управляющей компании, чтобы та поставила на ее этаже в туалете батареи. Таких, как Татьяна, здесь совсем немного. Остальные же, большинство, кстати, из них квартиранты (снимают здесь комнаты и живут целыми семьями, тогда как в помещении прописан один человек), предпочитают с равнодушием относиться к ситуации, не платя за коммуналку. Подводя итоги встречи, градоначальник отметил, что, к сожалению, такие проблемы (с неоплатой комуслуг, плохим состоянием жилищных условий) царят во многих общежитиях коридорного типа города.

Мэр посетил общежитие

Мэр посетил общежитие. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

"Обратившаяся ко мне Татьяна Дроздова радеет за свой дом, в котором действительно очень много сложностей. Многие магаданцы, которые пользуются здесь комнатами по муниципальному, коммерческому найму или же имеют жилье в собственности, неохотно платят за услуги ЖКХ. В связи с этим мы проведем ревизию и подготовим документы на выселение нерадивых жильцов, а сюда заселим тех, кто в этом действительно нуждается. Поэтапно в течение года-двух будем наводить здесь порядок. Также стоит пересмотреть тариф, который установила УК – он очень низкий и просто не покрывает расходы обслуживающей организации. Кроме этого, администрация города решит, какие средства необходимо выделить из местной казны на приведение мест общего пользования в нормальный вид", — заключил мэр.

Мэр посетил общежитие

Мэр посетил общежитие. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia