Общество. 7 марта, 17:30
День карьеры в политехническом институте СВГУ. Фото: Светлана Дадонкина
Блоги на MagadanMedia

В очередь за практикой

В Политехническом институте Северо-Восточного государственного университета прошел День карьеры

7 марта, MagadanMedia. 6 марта в Политехническом институте Северо-Восточного государственного университета прошел 11-й День карьеры. За анкетами в компанию "Полиметалл" выстроилась очередь. "Формат мероприятия – это возможность прямого общения, когда студентам не нужно идти в кадровую службу предприятия, — разъясняет директор Политехнического института СВГУ Наталья Гайдай. – Здесь представлены крупнейшие компании региона, к этим работодателям студенты проявляют наибольший интерес. У ребят есть возможность заполнить анкеты на прохождение летней производственной практики, обсудить все интересующие вопросы на месте. Некоторые студенты горного направления предпочитают проходить летнюю производственную практику на разных добывающих предприятиях, чтобы иметь возможность для сравнительного анализа. По сути, у них есть для этого 3-4 года, так как практику студенты проходят с третьего по шестой курс. Компания "Полиметалл" — один из наиболее привлекательных работодателей региона, будущие выпускники с большим энтузиазмом отзываются на предложение пройти профессиональную подготовку на предприятиях Магаданского филиала".

За анкетой в очередь

За анкетой в очередь. Фото: Светлана Дадонкина, управление по связям с общественностью АО МФ "Полиметалл УК"

Отметим, что компания "Полиметалл" самым непосредственным образом вовлечена в процесс профессиональной подготовки молодых специалистов в Магаданской области.

Политехнический институт Северо-Восточного государственного университета – основной поставщик технических кадров. Ежегодно более половины практикантов предприятий компании в регионе – студенты главного вуза территории.

Для каждого студента первая производственная практика на предприятиях Магаданского филиала – это возможность заявить о себе. В компании внедрена система оценки работы студентов на всех этапах практики. Наставник, руководитель структурного подразделения и специалисты службы персонала готовят заключение – оценку практиканта, по итогам которой принимается решение о дальнейшем сотрудничестве. Положительный результат – это приглашение на очередную практику. Хорошо зарекомендовавшие себя на практике студенты имеют возможность войти в кадровый резерв компании.

По результатам производственной практики 2017 года на предприятия Магаданского филиала было трудоустроено 20 студентов.

"Основная задача программы работы со студентами – получение специалистов, профессионально адаптированных к конкретным производственным нуждам, — рассказывает директор магаданского филиала компании "Полиметалл" Геннадий Кузьменко. – "Полиметалл" — это современная горнорудная компания, которая движется по пути инновационного развития. Мы живем сегодня очень быстро, возможно, слишком быстро. И новые вызовы, которые стоят перед производством требуют быстрых реакции и креативных решений. В этом могут преуспеть молодые. Именно на них мы сегодня делаем основную ставку. В 2017 году на прохождение практики на предприятиях Магаданского филиала претендовало более 100 студентов – представителей 11 российских вузов, с 43-мя из них мы заключили договор. Студентов привлекали по восьми специальностям, основными направлениями остаются маркшейдерия, ПГР и геология".

Владимир Атрохин – представитель самой "дефицитной" специальности – геолог. На четвертом курсе СВГУ их всего трое. И каждый может выбирать, куда держать профессиональный путь. В 2017 году Владимир проходил летнюю производственную практику на перспективном участке компании "Полиметалл" — Ольче.

"Самое главное в обучении геолога – это работа в поле, — уверен Владимир. — Учеба в институте – это 30% знаний, остальное можно получить только из практики. Я узнал, что на предприятии нужен пробоотборщик, заполнил анкету, ее рассмотрели и утвердили мою кандидатуру. Летом работал пробоотборщиком на канавах в разведке Ольчинского рудного поля. Впервые жил в кэмпе, удалось поработать в отличной команде геологов. Они консультировали меня по любым возникавшим вопросам. В выбранной профессии я не разочаровался. Профессия "геолог" требует много знаний и внушает уважение – ведь каждый из тех, кто обеспечивает страну запасами золота, серебра и других полезных ископаемых, немножко герой. Здорово, что компания "Полиметалл" дает возможность для профессионального роста молодым специалистам со студенческой скамьи".

Большинство студентов, пришедших на встречу, отметили, что главным критерием в выборе профессии для них является ее перспективность и возможность стать хорошими специалистами.

Александра Кострийчук

Александра Кострийчук. Фото: Светлана Дадонкина, управление по связям с общественностью АО МФ "Полиметалл УК"

Александра Кострийчук проходила производственную практику в "Полиметалле" в 2017 году уже в третий раз.

"На золотоизвлекательную фабрику Кубаки я ехала за профессиональным опытом. У меня был замечательный наставник, мне удалось поработать с компетентными специалистами, от которых черпаешь много нового, получаешь практические знания. Кроме того, в вахтовом поселке на Кубаке хорошие бытовые условия, а это тоже немаловажно. Впереди еще две производственные практики, мне бы очень хотелось снова попасть в "Полиметалл", а после окончания вуза стать сотрудником компании. Приоритетом для меня является реализация себя как профессионала, в "Полиметалле" для этого создана все условия".

Будущий горный инженер Егор Шкиря в ходе производственной практики на Дукате не только получил ценные практические знания, но и научился отлично готовить в полевых условиях, чем немало удивил близких.

"Мне удалось поработать на трех перспективных площадях, — рассказывает Егор. – Мы постоянно ходили в полевые маршруты, ежедневно проходили по 10-12 километров, отбирали геохимические пробы. Это был полезный опыт жизни в полевых условиях, я проникся любовью к колымской природе, пару раз встречали медведей, видели горных баранов. Мне очень понравились специалисты "Полиметалла" — в работе они всегда были серьезными, настоящими профессионалами. Хотелось бы и на следующую практику попасть именно в эту компанию".

"Конечно, не все проходят производственную школу, с такими заканчивается после первой же практики, — отмечает директор магаданского филиала компании "Полиметалл" Геннадий Кузьменко.— Но те, кто осознанно приходят в профессию, получают старт в будущее. Лучшие студенты приглашаются на практику повторно, а в дальнейшем у них появляется реальная возможность стать сотрудниками компании. Стратегия компании в Магаданской области – выращивать своих специалистов, а не переманивать их из других регионов".

За все время сотрудничества с СВГУ более 300 выпускников СВГУ стали сотрудниками компании.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia