Более 13 тысяч кв метров превратили в несанкционированную свалку в Магаданской области

Муниципальное образование "Ольский городской округ" обязали ликвидировать отходы с территории
несанкционированная свалка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

26 февраля, MagadanMedia. Природоохранная прокуратура в судебном порядке добилась ликвидации несанкционированной свалки в Ольском городском округе. В июле 2017 года природоохранный прокурор внес представление муниципальному образованию "Ольский городской округ" по причине несанкционированного размещения отходов на земельных участках в пределах кадастрового квартала. Отходами различных классов опасности было захламлено 13 тысяч 614 кв метров. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

В июле 2017 года Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Россельхознадзора по Магаданской области и привлечением региональных средств массовой информации проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов на земельных участках в пределах кадастрового квартала, распоряжение которыми отнесено к полномочиям органов местного самоуправления МО "Ольский городской округ". В ходе проверки произведен осмотр земель в пределах указанного кадастрового квартала, в результате чего установлено их захламление отходами производства и потребления на общей площади 13 тысяч 614 кв метра. Отходы производства и потребления, размещенные на земельном участке без учета требований природоохранного законодательства, фактически являются несанкционированной свалкой, состоящей из отходов различных классов опасности (отходы картона и бумаги, утратившие потребительские свойства, бой стекла, отходы мебели, отходы обувных изделий, текстильные отходы, полиэтиленовая тара, пищевые отходы).

При обследовании земельного участка установлено, что доступ к нему отходов не затруднен, территория не огорожена. Знаки, запрещающие выброс мусора, отсутствуют. Выявленные нарушения законодательства явились основанием для внесения в августе 2017 года природоохранным прокурором представления главе муниципального образования "Ольский городской округ". По результатам рассмотрения представления доводы прокурора главой МО "Ольский городской округ" отклонены в связи с чем исполняющий обязанности природоохранного прокурора в Ольский районный суд в декабре 2017 года направлено исковое заявление о возложении на администрацию муниципального образования "Ольский городской округ" обязанностей по удалению несанкционированно размещенных отходов с земельного участка в течение 8-ми месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. На основании полного и всестороннего исследования представленных в судебном заседании доказательств Ольским районным судом Магаданской области исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia