Владимир Печеный: Мы не потерпим трудовой дискриминации колымчан

Губернатор провел встречи с коллективами предприятий и организаций в Омсукчанском округе
Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, ИА MagadanMedia

Поручения провести проверку тех работодателей, которые отказывают в приеме на работу колымским специалистам в пользу вахтовиков из других регионов или из-за рубежа, дал губернатор Магаданской области трудовой инспекции. Такое решение Владимир Печеный озвучил в ходе рабочей поездки в Омсукчанский округ. Подобные меры позволят избежать дискриминации местных специалистов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Встречи прошли с руководством и сотрудниками Омсукчанской районной больницы, средней школы и детского сада районного центра, дома детского и юношеского творчества, коллективом Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики.

На встречах Владимир Печеный обсудил выполнение "дорожной карты" по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы по майским указам Президента. Он пояснил, что, хотя многие предельные индексы по повышению заработной платы бюджетникам уже достигнуты, это не значит, что их зарплата больше не будет повышаться. Так, к примеру, в здравоохранении индекс заработной платы составляет 100% для медсестер и 200% для врачей от средней зарплаты в регионе. Это индексы уже достигнуты. Но сама средняя заработная плата в Магаданской области имеет тенденцию к росту, и в зависимости от того, какой рост она покажет в 2018 году, настолько же вырастут привязанные к ней доходы медиков. Это же касается и других работников бюджетной сферы.

Губернатор Владимир Печеный также подчеркнул, что по поручению президента России Владимира Путина, основной акцент в работе Правительства региона будет делаться на развитии социальной инфраструктуры. Новый спортивный комплекс с бассейном в Омсукчане – не единственный новый объект в округе. Сейчас уже возводится новая котельная в Дукате, которая будет запущена к новому отопительному сезону. После доработки проекта будет завершен долгострой – котельная в Омсукчане, ее планирует запустить в 2019 году. Магаданская область получила из федерального бюджета около 700 млн. рублей на развитие социальной сферы, эти средства будут вкладываться в том числе и в Омсукчанский район.

Губернатор подчеркнул, что продолжит работу с руководством крупных горных компаний по выполнению программ социального партнерства и помощи при трудоустройстве колымчан.

"Мы не потерпим никакой дискриминации местных жителей при трудоустройстве на горные предприятия. Я дам соответствующие поручения трудовой инспекции, провести проверку тех работодателей, которые отказывают в приеме на работу нашим специалистам в пользу вахтовиков из других регионов или из-за рубежа", — отметил губернатор.

Владимир Печеный добавил, что бывают объективные обстоятельства, когда работодатель не может найти в Магаданской области квалифицированных профессионалов нужных ему специальностей, но, когда такие специалисты есть, приоритет трудоустройства местных жителей должен соблюдаться, особенно это касается тех предприятий, которые являются основным или единственным местом работы в конкретном поселении.

"Что касается образовательных учреждений Омсукчанского округа, они выглядят празднично, созданы нормальные условия для образования детей. Требуется, конечно, решение проблемы в системе здравоохранения недостаток кадров, многие направления пока не получается укомплектовать узкими специалистами, нацелим на это работу нашего Минздрава", — сказал губернатор.

Он добавил, что в Омсукчанском округе в 2018 году ожидается продолжение активных работ по благоустройству поселений, при этом пожелания самих жителей обязательно будут учитываться.

"В целом мы нацелены на продолжение активных работ по благоустройству, реализация программы комфортной городской среды, и продолжение социального партнерства с компанией "Серебро Магадана", которое уже вложило немало средств в развитие Омсукчанского округа", – отметил Владимир Печеный.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia