Общество. 21 февраля, 11:50
операция. Фото: Вероника Горбань, ИА PrimaMedia

Жизнь 49-летнего пациента спасли магаданские нейрохирурги

Проведена сложнейшая операция по замене раздробленного позвонока на титановый имплантат

21 февраля, MagadanMedia. В январе 2018 года в областную больницу, с множественными травмами головы, грудной клетки и конечностей, был доставлен 49-летний пациент. Самой опасной травмой был перелом грудного отдела позвоночника. В ходе пятичасовой операции раздробленный позвонок заменили на пористый имплантат из никелида титана. Это второй случай в Магадане, когда нейрохирурги прибегают к такому сложному методу. Операция прошла успешно и для пациента начался долгий период реабилитации, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе магаданской областной больницы.

позвонок, перелом

позвонок, перелом. Фото: пресс-служба магаданской областной больницы

"По сути, тело позвонка было практически раздроблено, но стабилизировать позвоночник нужно было безотлагательно, — говорит врач— нейрохирург Алексей Новожилов. – Поэтому мы приняли решение выполнить операцию переднего корпородеза с фиксацией металлической пластиной. Этот метод позволяет выполнять оперативное лечение некоторых заболеваний и травм на позвоночнике через передний доступ, то есть не затрагивая мышцы и нервы спины".

В ходе операции, которая длилась более пяти часов, медики строго придерживались разработанного плана: удалили одно из ребер, отодвинули легкое, чтобы получить доступ к телу позвонка, удалили поврежденный позвонок и заменили его на пористый имплантат из никелида титана и зафиксировали металлической пластиной за смежные здоровые позвонки. Все манипуляции проводились под контролем рентгеновского оборудования – С-дуги и при помощи специального микроскопа.

Проведена сложнейшая операция по замене раздробленного позвонока на титановый имплантат

Проведена сложнейшая операция по замене раздробленного позвонока на титановый имплантат. Фото: пресс-служба магаданской областной больницы



"Нам удалось избежать возможных осложнений, — продолжает нейрохирург. – Пациент чувствует себя хорошо, свободно передвигается по отделению. Конечно, его ждет долгий период реабилитации".

Это второй случай в Магадане, когда нейрохирурги экстренно прибегают к этому сложному, но эффективному методу замены позвонка. Несмотря на то, что современные техники выполнения корпородеза на разных сегментах позвоночника разработаны таким образом, чтобы риск для пациента был минимальным, они требуют специализированного оборудования и большого опыта.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia