Общество. 20 февраля, 16:30
Магадан. Фото: Сергей Гужвенко, ИА MagadanMedia

Агрессивный азиатский клоп может переехать в Магадан

Вредитель мигрирует на транспорте или своим ходом и уничтожает овощные культуры

20 февраля, MagadanMedia. Россельхознадзор предупреждает о возможном риске распространения карантинного организма – коричнево-мраморного клопа. Вредитель стремительно расселяется практически по всему миру и пути его миграции могут оказаться самыми неожиданными. Проникнуть на территорию Дальнего Востока со стороны Китая и Кореи клоп может как самостоятельным полетом, так и с транспортными средствами, контейнерами, упаковочным материалом, плодоовощной продукцией, срезанными цветами. Может повреждать практически все овощные, бахчевые, декоративные и лесные культуры, не брезгует и сорной растительностью, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Россельхознадзора по Магаданской области.

Как рассказала начальник фитосанитарного отдела надзорного ведомства Татьяна Энс, этот вредитель стремительно расселяется практически по всему миру. "Но если раньше он хозяйничал только в Юго-Восточной Азии, и только совсем недавно атаковал США и Канаду, то в ноябре 2017 года он уже объявился и в России: в Сочи, Краснодаре и Новороссийске, — рассказывает она. — Очаги его распространения также зафиксированы в Грузии и Абхазии. Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам. Может повреждать практически все овощные, бахчевые, декоративные и лесные культуры, не брезгует и сорной растительностью".

В народе таких клопов называют "вонючками". Он источает крайне неприятный запах, напоминающий запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Поэтому брать таких вредителей в руки нежелательно.

Ученые утверждают, что коричнево-мраморный клоп невероятно живуч, плодовит и всеяден. Судя по последним данным, пути его миграции могут оказаться самыми неожиданными. А экологическая пластичность насекомого, которую он начал проявлять, позволит хорошо себя чувствовать и в наших климатических условиях. Зимовать взрослые особи предпочитают в домах и нежилых строениях. Клопы проникают в дома через щели, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. В одном доме может собраться до нескольких тысяч насекомых.

"Мраморный клоп хорошо летает и быстро бегает, — продолжает специалист. — Проникнуть на территорию Дальнего Востока со стороны Китая и Кореи клоп может как самостоятельным полетом, так и с транспортными средствами, контейнерами, упаковочным материалом, плодоовощной продукцией, срезанными цветами.

Замечу, что именно распространение клопа и вспышка его массового размножения на Черноморском побережье Кавказа со второй половины 2015 года спровоцировало в 2016-2017 годах потерю урожая от 30 до 90% фундука, хурмы, инжира, фейхоа, мандаринов, томатов и других культур.

Поэтому мы напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность по ввозу растительной продукции, посадочного материала и различного грузоматериала и занимающимся ввозом такой продукции из других регионов России на территорию Магаданской области, о необходимости соблюдения фитосанитарных требований при перевозках, в том числе в ручной клади и багаже. Просим немедленно уведомлять Управление Россельхознадзора по Магаданской области о поступлении подкарантинной продукции на территорию региона для ее фитосанитарного контроля.

В случае выявления признаков заражения карантинным объектом просим сообщать по телефонам 62-24-21, 60-84-42, 60-84-47 или по электронной почте: rsn@maglan.ru.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia