До начала

Общество. 17 февраля, 11:00
3 книги. Фото: МБУК Магадана "Централизованная библиотечная система"
Блоги на MagadanMedia

3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке must read: писатели Севера, Федор Конюхов, Николай Задорнов

17 февраля, MagadanMedia. Обзор книг представляет МБУК Магадана "Централизованная библиотечная система", сообщает ИА MagadanMedia.

Фёдор Конюхов "Мои путешествия"

В этой книге Фёдор Конюхов расскажет о первых путешествиях (с 1981 по 1994 год) в горах Чукотки, об одиночном походе на Северный полюс, о подъёме на Эверест, о первых кругосветных плаваниях на яхтах "Караана" и "Формоза" и об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям. Подробные записи содержат историю его путешествий и мыслей. Часто они напоминают захватывающий роман.

В горах Матачингая Федор чуть не погиб в пропасти, в последний момент он успел зацепиться скобой о ледник на самом краю. Во время одиночного похода на Северный полюс он провалился в полынью, самостоятельно выбрался и продолжил путешествие среди бескрайних ледяных полей. Во время кругосветного плавания на "Формозе" филиппинские пираты украли у Федора Конюхова яхту, он в одиночку отбил у них её и продолжил кругосветное плавание.

Фёдор Конюхов не раз давал себе обещание "жить как все люди", но мечты и желание увидеть этот мир и его красоту снова и снова заставляют его собирать рюкзак и отправляться в дорогу, забывая об опасностях.

Николай Задорнов "Амур-батюшка"

Николаю Павловичу Задорнову в русской литературе принадлежит особое место: он является, пожалуй, единственным писателем, произведения которого составляют целую эпопею об освоении русскими людьми Дальнего Востока, и в этом уникальность его творчества.

Первый роман писателя "Амур-батюшка" повествует о жизни крестьян-переселенцев в маленькой деревне на берегу Амура, где они в тяжелейших условиях не только осваивают дикую природу дальневосточного края, но и успешно налаживают отношения с местным населением — нанайцами. В образе главного героя Егора Кузнецова автор раскрывает лучшие черты русского народа.

Достойно, эпично, интересно, познавательно, реалистично – таково повествование об обычных людях, живущих самым обычным для себя образом, но каждый поступок, каждая мысль, каждое действие каждого героя являются знаковыми, показывающими процессы, происходившие тогда, в конце девятнадцатого века на Дальнем Востоке.

"Под радугой Севера"

Повести и рассказы, составившие сборник, различны по содержанию и художественной манере письма, но все они связаны между собой единым внутренним сюжетом и посвящены людям суровою северного кран — рыбакам, охотникам, оленеводам, и трудовым будням.

Писателей Севера волнуют яркие, неповторимые судьбы своих земляков н проблемы экологии, их привлекает красота необозримых просторов России и заботят вопросы нравственного воспитания человека. Всё это находит отражение в самобытных, талантливых произведениях, проникнутых духом братской дружбы народов.

Тревога о прочности и устойчивости жизни человека в суровом краю, забота о судьбе просторов Севера незримо присутствуют во многих произведениях. Лишь бы не оборвать ещё живые нити, идущие из мира природы и сказки к человеку, — без них беззащитен сам простор и, с другой стороны, бесприютно в нём человеку!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia