Масленица — один из любимых, самых известных и веселых праздников, уходящий своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии торжества: для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других — разгула и веселья. Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. Подробнее — в обзоре ИА MagadanMedia.
Масленица. Фото: PrimaMedia
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Есть несколько вариантов, как появилась Масленица. Одни историки считают, что, еще будучи язычниками, славяне отмечали эту неделю: они сжигали на костре чучело — символ зимы. И сейчас этот языческий обряд присутствует на масленичных гуляньях. Тогда Масленица праздновалась в период весеннего равноденствия — по нашему календарю 20-21 марта. Сейчас же дата праздника изменяется ежегодно. Все зависит от Пасхи, которой предшествует Великий пост.
Другие склоняются к тому, что Масленица могла появиться в честь древнего бога Велеса, который считался покровителем скотоводства. Ему и отдавали долг славяне, приносили жертвы на костре. Многие обряды и природные явления этого периода говорили о возрождении земли, которую предки просили о плодородии. Сама природа поила землю талым снегом, будила уснувшие поля, а люди помогали ей в этом своими действами в масленичный период.
На смену язычеству пришло христианство. Православие приурочило к празднованию Масленицы, как это было и со многими другими праздниками, последнюю неделю перед Великим постом. Назвали это время Сырной седмицей. Поэтому праздник то сырный, то масленичный.
Масленица. Фото: PrimaMedia
БОЛЬШЕ БЛИНОВ
Масленица у всех ассоциируется с блинами. Это славянские народы придумали такой символ — так они помогали солнцу, символом которого и является блин. Обычно погода в период весеннего равноденствия очень переменчива. О ней говорили, что это зима с весной борются. Вот наши предки и помогали солнцу блинным теплом, а весне — быстрее появиться.
Возникновение названия "Масленица" в народном календаре сопоставляют с периодом, когда у сельчан телились коровы. Молока было много, а вот мяса к этому времени уже не было. Поэтому белковую пищу получали именно из молочных продуктов, а блины и были из молока, и подавались с молоком, творогом, сметаной.
Масленица. Фото: PrimaMedia
МАСЛЕНИЦА В ДРУГИХ СТРАНАХ
Традиция торжественно отмечать приход весны сохранилась в самых разных городах, жители западных стран превращают праздник в самый настоящий карнавал.
Шотландские женщины лепят мучные изделия. В процессе их приготовления принимают участие все члены семьи. Один обильно поливает сковороду маслом, другой укладывает на нее тесто, третий его переворачивает.
В Англии устраивают забеги с блинами. На ходу нужно не только трижды подбросить блин в воздух, но еще и поймать его сковородой. Наградой победительнице служит поцелуй работника, ответственного за звон колоколов.
Масленица. Фото: PrimaMedia
В Дании школьники устраивают театральные представления и концерты, а также обмениваются шуточными анонимными письмами. В том случае, если мальчик угадает имя написавшей ему девочки, она обязана преподнести кавалеру шоколадку.
В Чехии парни натирают себе лица сажей, после чего в сопровождении музыкантов обходят деревню. Приглянувшимся девушкам они вешают на шею деревянный брусок с орнаментом.
В балканских странах украшают крыши домов друзей и знакомых фигурой соломенного деда.
В странах Восточной Европы главными героями масленицы являются не молодожены, а холостяки. В Польше девушки сначала досыта накормят гостя оладьями, напоят его водкой, а затем вдоволь потягают за волосы. В праздничные дни мужчины стараются непременно зайти в трактир. В этом заведении скрипач предлагает посетителям приобрести девушек, которые еще не побывали замужем.
Масленица. Фото: PrimaMedia