Аромат специй и свежей выпечки — что может быть лучше для холодного вечера. Имбирные пряники полюбились в России. Теперь их подают во всех кафе и продают магазинах. Мы готовы ждать свежего поступления и платить втридорога за тесто со специями и жидкий сахар. Давайте учиться делать Имбирный пряник самостоятельно.
Сразу оговоримся, имбирный пряник (он же печенье) не должен быть нежным и мягким, как Тульский. Ему надлежит быть сухим и брутальным. Впрочем, если хранить его плотном контейнере с хлебом, он чуть размягчится.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Для имбирной магии берем:
Мука — 175 г
Масло сливочное 82,5% — 65 г (держите в морозилке)
Сода — 1/4 ч.л.
Молотый имбирь –1 ч.л.
Молотая корица –1 ч.л.
Соль щепотка
Сахарная пудра — 75 г
Мед — 2 ст.л.
Желток— 1 шт.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Всегда просеивайте муку, даже если в рецепте вас об этом не просят. Да и вообще все сухие ингредиенты лучше перетрясти. Вы избежите комочков и посторонних примесей в тесте.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
В муку добавляем специи, соду, соль.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
У меня по классическому рецепту: корица и имбирь. Но в такой пряник можно добавить гвоздику, кардамон, мускатный орех. Здесь ваша душа может смело гулять. Вполне оправдано добавление апельсиновой/лимонной цедры и даже орехов.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Ледяное масло режем на мелкие кубики 3-5 мм. Работайте быстро и не трогайте его руками.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Перекладываем в миску с мукой и быстро начинаем разминать все руками.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Процесс не легкий. Кусочки не быстро поддаются размягчению, а еще их постоянно нужно смешивать с сухой смесью. Важно чтобы каждая крупинка муки и специй пропиталась маслом.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Должна получится промасленная крошка, как на фото. Как-будто перемолотые сухари, только мягкие и жирные.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Сражу же добавляем сахарную пудру и мед. Я взяла по столовой ложке светлого и темного меда для цвета и вкуса.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Постарайтесь отделить желток максимально от белка и тоже отправляйте его в миску.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Я уже поняла, что в выпечке прям важны размеры. Яйцо у меня было Дукча СО и не переборщите с медом. Сказано 2 столовые, значит 2 столовые и никаких "еще чуток, еще каплю, еще горочку".
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
А теперь, ребята, запаситесь терпением и силой. Месим тесто очень интенсивно, если распадается на кусочки — подбираем и запихиваем в общий ком. Вымешиваем тщательно до однородной массы без крупинок и комочков.
Если и после 10-минутного замеса сильно крошиться (как сухое) добавьте мед, прям по четвертинке чайной ложки и опять месить.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Должен получиться вот такой колобок: "сладкий и гладкий, жирный и ароматный, съешь меня..."
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Заматываем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на час, а лучше всю ночь.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Достаем наш ком и кладем на посыпанную мукой доску или стол, раскатываем толщиной 3-5 мл. В зависимости от вашего желания. Самый чистый вариант: положить имбирный колобок между двух листов пергамента. Я не была уверена в текстуре теста, поэтому катала прямо по нему. Разогреваем духовку на 170 градусов.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
И я не ошиблась. По краям тесто крошилось, от усилий трескалось и прилипало. Закатала обратно, чуть остудила в холодильнике. Второй раз я сначала размяла немного тесто руками, потом раскатала. Края по-прежнему трескались, зато середина была отличной.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Если совсем рассыпается, поправьте тесто руками, как бы залепите щели. Правда и пряник в этом месте немного поведет.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Это тот случай, когда формы для вырезания лучше металлические или из плотной пластмассы.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Приклоняюсь перед теми, кто делает пряники на заказ по индивидуальным картонным или бумажным эскизам. Это будет мой следующий этап.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Отправляем наши имбирные пряники в разогретую до 170 градусов духовку на 8-10 минут. Если пряники толстенькие им может понадобиться еще 2-4 минуты.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Вот такими печеньки стали на 6-й минуте приготовления. Поднялись и держат форму. Вытаскиваем сразу, как подрумянятся по краям и сверху. Не зажаривайте.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Оставляем пряники отдыхать и остужаться.
Если кто дружит с глазурью — можете смело украшать печенье росписью. У меня под рукой не было мешка, поэтому самым топорным методом с помощью большого медицинского шприца надавила глазури (пудра и белок) . На фото, конечно, приличные пряники, но расписывая мы повеселились всей семьей.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Пряники могут храниться до полугода в закрытой и плотной коробке. В домашних условиях — неделю в контейнере. На воздухе они скорее засохнут, а глазурь потрескается. А вот для смягчения вкуса — оставьте их наедине с обычном хлебом.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Имбирные пряники — самый простой и невероятно ароматный зимний десерт, красивый сувенир и уютный знак внимания. Приятного аппетита.
Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева
Подписывайтесь и осваивайте модные десерты с нашим уютным и вкусным телеграм-каналом #РоссияСоВкусом
Подпишитесь канал Елизаветы Андреевой в Telegram |
Блог автора |