Региональная общественная организация Магаданское землячество "Северное притяжение" открывает исторический клуб. В рамках него магаданцы, живущие в центральной России, смогут на ежемесячных встречах поделиться воспоминаниями о своём жизненном и трудовом пути. О создании клуба было объявлено в четверг, 14 декабря, во время проведения Дней Дальнего Востока в Москве, сообщает спецкорр. ИА PrimaMedia (Москва).
"Предложение о создании исторического клуба очень кстати, поскольку в этом году мы празднуем 65-летний юбилей Магаданской области. Всё то, чем могут поделиться наши земляки, внёсшие огромный вклад в развитие территории, будет очень ценно для молодых магаданцев. Мы постараемся оказать поддержку историческому клубу. Думаю, что многие материалы смогут быть опубликованы в СМИ, возможно, появиться книга о жизни Колымы и исторических судьбах её жителей", — сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
По словам сенатора от Магаданской области Анатолия Широкова, в рамках исторического клуба магаданцы, которые сейчас живут в Москве, смогут поведать истории своих жизней. "Тем самым, записывая их рассказы на видео, мы бы оставляли в истории Магадана живых людей с живыми воспоминаниями. Это принципиально важно, потому что настоящих, человеческих историй, не хватает. Их надо сохранить", — отметил Анатолий Широков.
Как сказала исполнительный директор региональной общественной организации Магаданское землячество "Северное притяжение" Надежда Мапп, в рамках землячества проходят регулярные встречи у Большого театра, люди приезжают не только из Москвы, но и из больших городов. "И сегодня мы открыли новый вид общения, назовём его наверно –"Живая история Колымы". Мы с большим уважением относимся к ветеранам, поэтому ежемесячно будет проводить встречи и делиться воспоминаниями, которые, на наш взгляд, будут полезны и историкам, и молодому поколению: геология, рыболовство, образование, наука… Заранее будем сообщать землякам, информация будет на нашем сайте и социальных сетях. Надеемся, будет интересно", — сказала Надежда Мапп.
Член организации Борис Терехов, написал книгу о жизни в Магадане – "Колыма во спасение", и хотел бы рассказать о своих историях другим участникам клуба и молодёжи. "Хочу поделиться своими воспоминаниями о жизни в Магадане, начиная с первой половины 20 века. Хотелось бы поделиться историями жизней моих родителей, да и моей собственной, ведь я помню наш край с самого раннего детства", — говорит он.
Но не только старшее поколение проявляет интерес к новому клубу. Внучка Бориса Терехова Надежда закончила бакалавриат исторического факультета МГУ, и для неё история советского периода – область профессиональных интересов. "Так исторически сложилось, что история Магаданского края занимает особое место в истории России. В последние 25 лет много сделано для изучения края, но к сожалению остаётся в тени истории людей. И если бы получилось создать массив документов об истории Колымы личного происхождения, куда всходили бы воспоминания, интервью, это будет интересно моим сверстникам. Я готова всячески помогать, ведь это -вклад в копилку наших знаний об истории страны", — говорит Надежда Терехова.
Магаданка Марина Берзина считает, что открытие такого клуба — важное событие. "Мы создадим фонд воспоминаний, которые будут не просто на бумаге, а непосредственно живые беседы. Эти истории не должны умереть. Думаю, что в дальнейшем следует классифицировать по направлениям, например, профессиональным: золотодобыча, геология, рыболовство, образование, медицина…это будет более понятно для молодёжи. Я сама бывший научный работник, мы имеем множество архивных материалов, и в рамках исторического клуба будет возможность их донести до людей в живой форме", — отметила Марина Берзина.
А Дмитрий Лидовской с 1996 года работал заведующим литературно-драматургической частью театра В Магадане. "Я знаю многое о прекрасных артистах, о которых, к сожалению, так мало информации. Наш театр стал великолепной опереттой, пережив тяжелейшие испытания. Думаю, что подобная инициатива, связанная с возрождением памяти, всегда хороша. Тем более, что ещё пока, к счастью, живы люди, которые смогут донести дух того времени", — говорит Дмитрий Лидовской.