Общество. 10 декабря 2017, 14:30
Сурки. Фото: О.Мочалова.
Блоги на MagadanMedia

Где встретить черношапочного сурка в Магаданской области

О местах обитания и образе жизни зверька рассказали сотрудники заповедника "Магаданский"

10 декабря 2017, MagadanMedia. Черношапочный, или камчатский, сурок – редкий зверь в Магаданской области. Недаром он занесен в региональную Красную Книгу. Это у нас самый крупный представитель семейства грызунов, вес его может достигать 5 кг. Он относится к горным суркам и выбирает для проживания скалистые крутые склоны, изобилующие останцами и россыпями крупных камней. Живут сурки семьями, или несколько семей объединяются в колонию. В семье обычно 5-8 сурков, включая молодых. Время от времени подросшие молодые сурки отправляются путешествовать и могут, если повезет, обосноваться на новом месте.

Черношапочный сурок

Черношапочный сурок. Фото: А. Кречмар

В Магаданской области проживает 2-3 сотни особей черношапочного сурка, и основная часть популяции обитает на южных приморских склонах побережья Охотского моря. Сурков можно встретить на побережье бухты Лужина, залива Ушки, от м. Таран на п-ове Кони до п-ова Пьягина – там, где берег представляет собой каменистые склоны с зелеными лужайками, круто обрывающиеся в море. Встречаются сурки и в горных цирках вдали от моря, но значительно реже. За последние 25 лет было всего 3 свидетельства о присутствии сурков в центральной, высокогорной части п-ова Кони, и то, видимо, заходы сурков туда были случайными. Именно такие горные цирки, истоки ручьев и склоны гор черношапочные сурки населяют на Камчатке и в Якутии, где этот зверек нередок. Но у нас, видимо, суркам гораздо лучше на южных прогреваемых склонах над морем.

Для основания постоянного поселения суркам требуется несколько условий. Во-первых, все лето должна быть свежая зелень для еды, а значит, вблизи должен протекать ручеек или лежать снежник, питающий водой лужайку. Во-вторых, должен быть достаточный слой непромерзающей почвы, в которой сурки выкапывают зимовочные норы – протяженные и разветвленные ходы со спальными камерами. В-третьих, рядом должна быть крупноглыбистая россыпь или крупные камни-останцы, в которых сурки устраивают летние убежища. Поселения располагаются в труднодоступных местах, часто над отвесными обрывами. Все это создает определенные трудности бурому медведю, судя по всему, – основному врагу наших сурков. Интересно, что рядом с поселениями сурков, как правило, находятся гнезда белоплечих орланов, которых сурки не очень-то боятся, а вот появление вблизи поселения медведя или человека сразу вызывает тревогу. Один или два "сторожа", лежащие на возвышающихся камнях, периодически начинают издавать звонкий, короткий крик, на который тут же реагируют все остальные члены семьи. В первую очередь прячутся молодые, к "сторожу" на камне можно приблизиться до 10 м, после чего он без особой спешки исчезает в укрытии. Но даже если не подходить к суркам, они остаются настороже все время, пока видят человека (или медведя) даже за 100-200 м от поселения, и периодически подают тревожные сигналы.

Надо сказать, что мест с подходящими для устройства поселения сурков не так уж и много, поэтому существующие поселения немногочисленны и разрозненны. Начиная с 1991 года, мы почти ежегодно наблюдали за одним из них недалеко от м. Алевина на п-ове Кони. В разные годы в нем было от 4 до 8 сурков. В 2008 году там остался только один взрослый сурок. А при последнем посещении в 2010 г. признаков обитания сурков не нашли – поселение перестало существовать. Трудно сказать, из-за чего. Возможно, из-за пересохшего ручейка, протекавшего рядом; может быть, потому, что осыпи сделали поселение более доступным для медведей, поднимающихся с берега моря. А может, попались на глаза браконьерам, говорят, сурчиный жир целебный, а сурки не знают, что человек может достать и на расстоянии, в отличие от медведя.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia