Жители Крайнего Севера могут начать получать фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. В Госдуме обсудили возможность создания нового механизма выплат вместо устаревших северных надбавок. Размер новой компенсации будет зависеть от климата – чем суровее, тем выше. Таким образом предполагается остановить отток населения с северных территорий, сообщает ИА MagadanMedia.
Какие социальные гарантии и компенсации смогут удержать убывающее население, депутаты продумают вместе с экспертами и кабмином, сообщает Российская Газета. На начало 1989 года на северных территориях и на Дальнем Востоке проживало 15 млн человек. Особенно серьезны потери отдельных субъектов РФ. Чукотский автономный округ за 15 лет лишился около 70% населения, Магаданская область — 63%, Мурманская — 36%.
До сих пор на Севере действует советская система господдержки жителей северных территорий. По мнению экспертов и депутатов, она вошла в противоречие с реальностью. Так что нужна корректировка механизма госгарантий, говорится в рекомендациях Совета.
Чтобы найти оптимальное решение, в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При этом действуют так называемые "индексы полярности": чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией. Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, считает Епифанова. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт у нас.
![]() |
Самые свежие новости Магадана без спама и обсуждений |
![]() |
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook |