До начала

Спорт. 23 сентября 2017, 11:00
Магадан в оранжево-желтых цветах футбольного Кривбасса. Фото: Дмитрий Блинов
Блоги на MagadanMedia

Магадан в оранжево-желтых цветах футбольного "Кривбасса"

Блог Дмитрия Блинова

23 сентября 2017, MagadanMedia. Ежегодно в сентябре в Магадан съезжаются сильнейшие команды Магаданской области. В столице Колымы проходит главный футбольный турнир года – чемпионат Магаданской области по большому футболу среди мужских команд.

ИСТОРИЯ ФУТБОЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ КОЛЫМЫ

Первый чемпионат Магаданской области по футболу состоялся в 1954-м году уже прошлого века. С тех пор футбольные областные первенства проводятся в Магадане ежегодно и по настоящий момент. Таким образом, нынешний чемпионат 2017-го года имеет порядковый номер 64.

За этот солидный промежуток времени чемпионами Колымы были разные команды. Но особенностью нашего чемпионата является то, что за все эти годы главный трофей турнира доставался только магаданским клубам. Даже тогда когда в состав Магаданской области входила Чукотка, где в свое время были крепкие футбольные коллективы, например из Певека и Билибино, Магадан всегда брал золото.

История хранит имена магаданских клубов чемпионов, которые в советские и современные российские годы были лучшими на Колыме. Многократными чемпионами становились "Водник", "Сокол", "Труд", "Агропром", "Техномир". Правда было и приятное исключение для команд из районов. Так в 1983-м году как гром среди ясного неба прогремела победа команды из поселка Синегорье Ягоднинского района – "Энергетик". Этот успех вдвойне примечателен тем, что данная команда по статусу даже не являлась сборной Ягоднинского района. "Энергетик" представлял всего лишь отдельный поселок Синегорье и организацию "КолымаГЭСстрой". И вот эта команда сумела стать чемпионами Магаданской области по футболу, таким образом, войдя в историю турнира. Пока это единственный случай, когда не магаданская команда смогла стать первой в нашем регионе.

Но попытки отобрать у магаданских клубов лавры лучшей команды Колымы, сборные из области не оставляли никогда. Правда чаще всего, именно третье место занимали провинциалы по итогам чемпионата. По два раза это удавалось сделать в 1960-70-х годах представителям Чукотки – сборной Билибинского района и футболистам Певека. Также в 1966-м году команда поселка Заречный прииска "Курчатовский" из Тенькинского района смогла взять бронзу и дать бой тогдашним магаданским фаворитам "Соколу" и "Воднику".

Самыми успешными не магаданскими командами последнего десятилетия (2006-2016гг) были сборные Сусуманского и Омсукчанского районов. Они по разу становились серебряными и бронзовыми призерами. На данный момент последняя серьезная попытка стать первыми, сборниками с Колымы была предпринята в 2013-м году командой Омсукчанского района. В тот год омсукчанцы смогли дойти до финала, где дали бой магаданскому "Динамо". Основное время закончилось вничью 3:3. И только в дополнительное время благодаря дублю Юрия Литвиненко динамовцы с большим трудом со счетом 5:3 смогли стать первыми. Кстати, "Кривбасс" тот год вспоминать не любит, так как они тогда были только третьими.

А что касается последних 8-ми чемпионатов, то титул футбольных чемпионов Магаданской области делят между собой только две магаданские команды – это "Кривбасс" и "Динамо". Перед турниром 2017-го года у "Кривбасса" было пять побед, а у "Динамо" три (кстати, это касается побед только в современной истории футбольного "Динамо" с 2006-го года и по настоящий момент, так как динамовцы были чемпионами и до 2000-го года, когда исчезли как футбольный клуб).

ЧЕМПИОНАТ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ 2017 ГОДА

В текущем году главный футбольный турнир Колымского края прошел в Магадане с 12 по 16 сентября. На центральном городском стадионе сыграли 8 команд. Из них две представляли Магадан – "Кривбасс" и "Динамо" и 6 сборных из районов Колымы – Ольского, Ягоднинского, Омсукчанского, Сусуманского, Тенькинского и Хасынского городских округов.

Команды были поделены на две группы по 4 в каждой. В группу "А" попали "Кривбасс", ягоднинцы, омсукчанцы и сусуманцы. В группе "Б" предстояло померяться силами "Динамо", ольчанам, тенькинцам и хасынским футболистам.

Что касается участников, то по объективным причинам отсутствовали команды "Университет" (Магадан) и сборные Среднеканского и Северо-Эвенского городских округов (кстати северо-эвенская команда за всю историю проведения чемпионата не играла в нем ни разу).

Но организаторов порадовала своим участием после долгого перерыва сборная Теньки.

Открыла турнир игра сборных Ягоднинского и Омсукчанского городских округов. Статистика последних различных турниров гласила, что котировки омсукчанцев сейчас выше ягоднинцев. Но в данном конкретном матче, счет на табло был зафиксирован 8:2 в пользу Ягодного. Ну что тут скажешь? Футбол игра труднопредсказуемая.

Первый же день принес самый неожиданный результат, причем как оказалось позже и всего чемпионата. Магаданское "Динамо" в ранге действующих серебряных призеров Колымы, которых многие уже заранее видели в финале, проиграло сборной Ольского городского округа со счетом 5:6.

Результат интересен тем, что в последние годы поражения двух сильнейших клубов Колымы — магаданских "Динамо" и "Кривбасса" от сборных из районов в различных турнирах крайне редки. А у "Динамо" в рамках чемпионатов области с 2007-го года, если не ошибаюсь это вообще первый такой случай, так как все поражения динамовцев в рамках данного турнира исключительно только от "Кривбасса". И вот здесь такой конфуз.

Что касается выступлений в областных первенствах ольской сборной, то не в обиду ребятам, но их девиз уже много лет: "главное не победа, а участие". Эта сборная стабильно ходила в жестких аутсайдерах. И только с прошлого года ситуация стала меняться в лучшую сторону. Но что этот процесс пойдет так быстро, я думаю, мало кто ожидал, а особенно динамовцы.

Главный конкурент динамовцев "Кривбасс" вышел на поле сразу после игры "Динамо"— Ола и свою игру против сусуманской сборной уверенно выиграл – 12:1.

Успешно провели свой первый поединок и футболисты Теньки, обыгравшие хасынскую сборную -5:1.

По итогам первого этапа в группе "А" первое место занял "Кривбасс" выиграв крупно все три своих матча. Второе место у сборной Ягоднинского городского округа. Третьи омсукчанцы. Четвертые футболисты сусуманской сборной.

Группу "Б" не проиграв ни одного поединка, выиграли ольчане. Второе непривычное для себя место заняло магаданское "Динамо". Третья Тенька. И четвертые хасынцы.

Далее был второй этап — игры "крест на крест", в которых определились пары команд для третьего решающего этапа. Фактически для претендующих на первую итоговую четверку мест – это были полуфиналы. "Динамо" уступило "Кривбассу", а Ягодное было слабее Олы.

А на третьем этапе четыре пары команд розыграли между собой итоговые восемь мест чемпионата. В споре за счастливое 7-е место встретились Тенькинская и Хасынская сборные. Сильнее была "Золотая Тенька" – 3:0.

За 5-е место Омсукчан проигрывая по ходу матча, смог вырвать победу у сусуманцев – 3:2.

Только за третье место в этот раз смогло побороться "Динамо", которое сломило сопротивление сборной Ягоднинского городского округа – 6:0.

Вывеска финала 2017-го года: "Кривбасс"(Магадан)-сборная Ольского городского округа была также необычна как "Зенит" (Санкт-Петербург)-"Шинник" (Ярославль). Реакция на это — естественный вопрос как так?! Но вот как-то так! Но это здОрово!

Правда содержание и качество игры болельщикам было интересно в основном только в первом тайме. Надо отдать должное ольчанам, они не только открыли счет и вели 1:0, но и выдавали очень успешные отрезки матча особенно в нападении, играя в свою игру. А забитый мяч со штрафного левой ногой ольского футболиста Алексея Савенко по мнению многих болельщиков был самым красивым голом всего матча.

Конец первого и начало второго тайма больше удался "Кривбассу". Причем, "старатели" можно сказать, сыграли на классе и все свои скорости так и не включили, так как соперник не поставил перед ними сложных задач.

Если объективно ответить на вопрос, а могла ли Ола выиграть этот финал, то ответ будет однозначный – нет. Психологически ольчане были не готовы. Битва, противостояние на морально-волевых, только так в этом матче нужно было играть против "Кривбасса", чтобы хоть как-то претендовать на победу. И ольская схема состава команды: "дядька Черномор и 33 молодых богатыря" успешно работала, но только до финала.

Итоговый счет 7:1 в пользу "Кривбасса". "Старатели" стали шестикратными чемпионами Магаданской области и удерживают звание лучшей команды Колымы второй год подряд. С чем их и поздравляем! И так держать! По количеству титулов лучшей команды Колымы – "Кривбасс" уже превзошел ушедшего в историю "Техномира" и достойно соперничает с трофеями, когда-то гремевшего на Колыме – "Агропрома".

Также следует признать успешными выступление ягоднинцев и особенно сборной Ольского городского округа. Успех ольчан во многом стал возможен благодаря футболистам-воспитанникам команды Мустафы Бузуркиева –"Зеленый остров". Кстати, опять вспомню 2013-й год, когда под флагом сборной Хасынского района, также футболисты "Зеленого острова" успешно сыграли и в том областном чемпионате, заняв итоговое четвертое место. Кроме того, главным их достижением тогда, была победа как раз над действующим на тот момент трехкратным чемпионом Колымы "Кривбассом" — 2:1. И вот снова, теперь уже в 2017-м году, но только под флагом ольского района ребята из "Зеленого острова" смогли обыграть теперь и магаданское "Динамо" — 6:5. Тренерская рука Мустафы Бузуркиева "пощипала" уже всех чемпионов Колымы. И это похвально.

А что касается "Динамо", то одна из причин осечки команды в этом первенстве – это отсутствие в их составе сразу нескольких ключевых игроков. А полноценной замены, судя по всему, им не нашлось. И кстати, снова возвращаясь к 2013-му году: "Динамо" в 2017-м году полностью повторило неудачный путь "Кривбасса" 2013-го года, когда "старатели" потерпев два поражения одно от хасынской сборной начиненной "зеленкой", а второе от динамовцев в итоге показали наихудший свой результат в истории главного футбольного турнира Колымы, заняв только третье место. В этом году туже горькую чашу испила и команда "Динамо".

А "Кривбасс" вернул должок за 2013-й год и динамовцам и "островитянам".

Из индивидуальных номинаций в главной: "Лучший игрок турнира" победителем был признан Вячеслав Дах из "Кривбасса".

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА.ЧЕМПИОНАТ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФУТБОЛУ 2017 года

1."Кривбасс" (Магадан)

2.Сборная Ольского городского округа

3."Динамо" (Магадан)

4.Сборная Ягоднинского городского округа

5.Сборная Омсукчанского городского округа

6.Сборная Сусуманского городского округа

7.Сборная Тенькинского городского округа

8.Сборная Хасынского городского округа

Следующий крупный футбольный турнир среди взрослых мужских команд – это ежегодный зимний регулярный чемпионат Магадана по футболу, который как обычно возьмет старт в конце года. Игры будут проходить в Магадане в футбольном комплексе "Колымский" на улице Наровчатова, 18.

Любите футбол! И будьте счастливы!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia