До начала

Общество. 14 сентября 2017, 12:05
Роман Романов. Фото: Павел Жданов
Город

Кино про Бутугычаг – это не фильм, а скорее эмоциональная зарисовка – Роман Романов

Итоги экспедиции на бывший урановый рудник подвел директор Музея истории ГУЛАГа

14 сентября 2017, MagadanMedia. Об итогах очередной экспедиции в лагеря Колымы рассказал директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда памяти Роман Романов. В этот раз группа приехала изучить территорию бывшего лагеря "Бутугычаг", где со второй половины 30-х годов силами заключенных добывали оловянную, а затем урановую руду для создания советского ядерного оружия. Снять об этом фильм. Как говорит Роман Романов, кино про лагерь – это не документальный фильм, а скорее эмоциональная видео-зарисовка из экспедиции. Лента дает некоторое визуальное представление о лагере, но не рассказывает о нем, сообщает ИА MagadanMedia.

– Расскажите немного о Музее истории ГУЛАГА. Музей пару лет назад переехал из центра Москвы, это связано с какими-то проблемами?

– Музей истории ГУЛАГа был основан еще в 2001 году бывшим узником ГУЛАГа, известным историком, публицистом и общественным деятелем Антоном Антоновым-Овсеенко.

В 2015 году Музей открылся в новом здании, которое также находится в центральном округе столицы, но в чуть более спокойном его районе. Переезд был связан с острой нехваткой выставочных и административных площадей в старом здании и стал для музея возможностью превратиться из маленького выставочного пространства в современный культурный центр. Раньше мы занимали несколько комнат, а сейчас – отдельно стоящий пятиэтажный дом с прилегающей территорией. Штат музея также увеличился в несколько раз.

– Вы первый раз на Колыме? С какой целью были раньше?

– На Колыме я уже третий раз. В 2014 году мы с коллегами впервые отправились в научно-исследовательскую экспедицию, на место расположения бывшего лагеря "Днепровский" в Магаданской области. Цель этой и других экспедиций — описать все сохранившиеся лагеря и всеми существующими техническими средствами зафиксировать лагерные объекты. В июне этого года в вашем городе проходило заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в которую я также вхожу.

– Что привело в этот раз?

– В этом году мы приехали изучить территорию бывшего лагеря "Бутугычаг", где со второй половины 30-х годов силами заключенных добывали оловянную, а затем урановую руду для создания советского ядерного оружия. Снять об этом фильм.

– Ваш будущий фильм создается для чего?

– Фильм один из результатов экспедиции. Лагерные объекты исчезают и разрушаются. Видеофиксация — самый простой способ сохранить наследие, которое мы вот-вот потеряем. У нас несколько видов съемки. Мы снимаем не только постройки изнутри и снаружи, но и всю местность с высоты птичьего полета, чтобы у зрителя сложилось максимально полное представление о том, что из себя представляли исправительно-трудовые лагеря, в каких условиях люди существовали, в каком состоянии лагеря сохранились сегодня.

Съемки из экспедиций мы также дополняем кадрами кинохроники. Из отснятого материала у нас получится не только фильмы, но специальное видео для музейной экспозиции и отдельных выставок.

– Был ли некий сценарий, идея?

– Четкого сценария не было, но было понимание, как и что снимать для дальнейшего производства документальных фильмов как о лагерях, в целом, так и о Бутугычаге, в частности. До экспедиции, к нам обратились создатели документального фильма "Женщины ГУЛАГа", одна из героинь которого отбывала свой срок в "Бутугычаге", некоторые наши съемки войдут и в этот фильм.

– Ранее вы сняли фильм о Днепровском и Северном на Чукотке, не думаете ли сделать их аудиторию более широкой?

– Это не фильмы, а скорее эмоциональные видеозарисовки из экспедиций, они дают некоторое визуальное представление об этих лагерях, но не рассказывают о них. Производство документальных фильмов это совсем другой процесс, к которому мы только подходим.

Мы работаем над увеличением аудитории и размещаем ссылки на ролики на разных ресурсах. Это способствует расширению нашей аудитории и привлечению сюда путешественников.

– Кто вам помог в осуществлении вашей нынешней экспедиции?

– В реализации экспедиции нам помогло правительство Магаданской области и лично губернатор Владимир Печеный, руководитель управления внутренней политики Максим Бродкин и начальник пожарно-спасательного центра Евгений Кривоберец, а также целый ряд замечательных людей и частных компаний среди которых Авиационная компания "ПАНХ" и Магаданское издательство "Охотник", с которым, я надеюсь, у нас начинается серьезное сотрудничество. Благодаря руководителю издательства Павлу Жданову, который принял участие в экспедиции, нам удалось отснять все главные объекты лагеря и получить всю необходимую информацию. Отдельное спасибо Инне Грибановой, которая тоже является участником нашего проекта.

– Сколько человек было в вашей поездке? Как вы подбирали людей, я знаю, что у вас команда настоящих профессионалов?

– Всего было 10 членов экспедиции. С Московской группой я работаю давно, высотные съемки для нас всегда осуществляют профессионалы своего дела, они снимают во всех экспедициях и для них это не просто съемки или очередной коммерческий заказ, они видят в этом большой смысл, планируя свою работу, они всегда освобождают время для экспедиций, отказываясь даже от очень прибыльных проектов. Видеосъемку с земли у нас неизменно осуществляет Антон, он работает 24 часа в сутки, выкладываясь на 100%. Талантливая фотосъемка от Евгения — это то, чего нам очень не хватало. Панорамную съемку проводил Василий и он впервые отправился с нами в экспедицию. Михаил и Владимир, также сопровождали нас в 2014 году. Михаил мой коллега, он создал в Сусумане "народный музей ГУЛАГа", он также собирал артефакты для своей экспозиции, а Владимиры отвечали за хозяйственное и транспортное обеспечение. Благодаря Павлу Жданову нам удалось максимально эффективно спланировать и пройти все возможные для этого срока маршруты, отснять все с воздуха и земли.

– Вы вывезли довольно большое количество артефактов, когда их смогут увидеть в экспозициях посетители?

– В 2018 году в Музее истории ГУЛАГа откроется постоянная экспозиция, ныне действующая временная, над созданием которой мы работаем уже два года. Она будет посвящена не только истории репрессивной системы, но и судьбам людей, переживших репрессий. Важными экспонатами станут и артефакты, обнаруженные во время экспедиций, среди которых самодельные лопаты, кувалды, ломы, а также ложки, тарелки и другие предметы быта и труда заключенных.

– Будут ли новые проекты на Колыме подобного рода?

– Конечно будут, впереди много работы и благодаря отзывчивости наших магаданских коллег мы постараемся исследовать и зафиксировать как можно больше пока еще сохранившихся объектов Дальстроя.

– Какие общие впечатления о крае, людях?

– Край уже не отпускает, влюбился в него. Красота суровой и прекрасной природы гармонично живет с серьезными и одновременно отзывчивыми людьми. Мне бесконечно дороги слова Надежды Папп (исполнительного директора Магаданского землячества "Северное притяжение"), которая назвала меня колымчанином, для меня это гордость и ответственность.

Интервью подготовил Павел Гончаров.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia