272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
11:30
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
20:45
Самые популярные новости MagadanMedia 25 апреля
20:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
18:52
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
18:05
На Колыме требуют определить границы памятника природы "Нелькобинский"
17:54
В Магадане открыт сезон освидетельствования маломерных судов
17:43
Колымчан приглашают поучаствовать в исторической онлайн-игре ко Дню Великой Победы
17:33
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
17:30
Прокуратура потребовала укрепить дамбу на реке Ола возле села Гадля
17:23
На Колыме работники рудника осуждены за хищение и перевозку взрывчатых веществ
17:23
В Магадане прошло заседание административной комиссии мэрии
17:02
В России назвали прожиточный минимум пенсионеров
17:00
Магаданская область присоединилась к акции "Георгиевская ленточка"
16:46
Жительница Магадана получила "скидку" на бытовую технику от кибермошенников
16:45
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

Маршрут выходного дня: Хасынская корона

Исследуем новые тропы вместе с MagadanMedia
8 сентября 2017, 10:00 Общество Город #Тропы
Корона Григорий Дмитриенко
Корона
Фото: Григорий Дмитриенко

Гранд-каньон, марсианская пустыня, лунный пейзаж, горная романтика — именно такие впечатления складываются от посещения Хасынской короны, путешествие к которой наша туристическая группа совершила 27 августа.

Те, кто хотя бы раз выезжал за пределы посёлка Карамкен, обращали внимание, что слева от трассы (если ехать по направлению от Магадана) виднеется интересное горное образование — красновато-жёлтая скала, величественно возвышающаяся над окружающим горным хребтом. Это и есть знаменитая Хасынская, она же Карамкенская, корона. Говорят, что необычная форма этого чуда природы, которое больше похоже на средневековый замок, связана с выветриванием горных пород и влиянием влаги. Оставляя данный вопрос на дискуссию геологам, можно признать одно: это одно из живописнейших мест Магаданской области, добраться до которого не так сложно, как кажется на первый взгляд. А какие восхитительные пейзажи открываются во время похода на Корону!

Желая воочию лицезреть красоты этого дивного места, мы с командой единомышленников отправились покорять каменный замок Карамкена.

ПРОЛОГ

Карамкенскую корону посещают достаточно часто — об этом можно судить по памятным запискам, которые оставляют туристы в одной из трещин скалы (но об этом позже). А наша подготовка к походу началась ещё три недели назад, когда команда проводников решила разведать ранее незнакомое для нас место.

Поискав информацию в справочниках, пообщавшись с нашими коллегами, бывавшими там ранее и, напоследок, проштудировав пару интернет-сайтов, мы составили маршрут движения: от Колымской трассы сворачиваем влево, углубляемся в лес, выходим к подножью горного хребта, поднимаемся на него и подходим к Короне. За несколько дней до похода наш друг Илья сообщил, что по пути маршрута есть заброшенные шахты-штольни: так мы и определились с маршрутом: лес-шахты-хребет-Корона-снова лес и возвращение домой.

Сходив на разведку, мы поняли, что маршрут непростой: каменистые уклоны, песчаники, обрывы — всё, что связано с понятием экстрим, попадалось на нашем пути. Но, несмотря на сложности, первое посещение Короны было успешным, ведь мы узнали маршрут и обратили внимание на возможные тропы, по которым можно вести следующие группы. Хотя нужно сказать, что в разведывательном походе принимали участие подготовленные участники, поэтому особых сложностей никто не испытал. Гораздо сложнее выдался второй поход к Короне, который я организовывал в одиночку: часть туристов впервые шли в такое длительно путешествие, а погода сыграла злую шутку, накрыв нас туманом на горном хребте. Но и злоключения второго похода не испортили массу положительных эмоций, ведь мы видели чудесные места. Однако желание провести идеальное покорение осталось и это всё привело к организации третьего похода. Третьего за две неполные недели…

КАРАМКЕНСКОЕ ЧУДО: 27/08

В нашем походном сообществе, которое достаточно большое, знали о том, что на 27 августа планируется покорение Карамкенской короны. Несмотря на то, что мы запланировали наше приключение на воскресение, а также на то, что подъехать к отправной точке похода можно только на таможенных автомобилях, нас собралось 17 человек. Конечно, в некоторых машинах было тесновато, но ради такого приключения мы готовы были терпеть незначительные неудобства.

00.00

Последние сутки перед походом выдались нервными, т.к. мы "потеряли" два автомобиля, владельцы которых не смогли с нами поехать, поэтому срочно пришлось искать новые варианты размещения туристов, чтобы вся группа выехала полным составом. И тут на помощь мне пришла Марина (она также была со мной в первом разведывательном походе), любезно предложив свою автомобиль. Должно повезти: теперь я не один организатор-проводник, а нас двое, и это существенно облегчает наш походный тур. В общем, уладив вопросы с посадкой участников по машинам, мы имели возможность спокойно подготовиться к ожидавшим нас приключениям.

9.00

Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня. Фото: Григорий Дмитриенко

На это время мы назначили встречу на кольце 31 квартала. Эта точка стала традиционным местом сбора тех, кто отправляется в дальние походы: на озеро Гранда, на гору Нух, на Карамкенскую Корону…

Все участники прибыли вовремя. Сделав памятное фото, мы расселись по нашим экипажам и отправились в сторону Карамкена.

10.40

Сделав непродолжительную остановку на Палатке и, в очередной раз восхитившись аккуратностью этого посёлка, наша группа отправилась к Таможенному посту. Предъявив документы на наши авто и перекинувшись парой слов с таможенником, пожелавшим нам успешного пути, мы полетели к отправной точке.

Нужно сказать, что дорожные условия весьма комфортные: везде лежит асфальт, а "знаменитые" выбоины на подъезде к Палатке, аккуратно и качественно устраняются дорожной службой.

11.00

Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня. Фото: Григорий Дмитриенко

Оставив наши автомобили на съезде у трассы, мы отправились по просёлочной тропе к шахтам. Преодолев три с половиной километра, мы вышли к заброшенным штольням. Говорят, что раньше они принадлежали Карамкенскому ГОКу, а всё это называлось месторождением "Генеральское", что похоже на правду, т.к., согласно каратам, в распадке одной из гор бежит ручей Генеральский.

Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня. Фото: Григорий Дмитриенко

Мы видели две шахты, но удобный вход только у одной — в неё мы и пошли. Песок, остатки колейных путей от вагонеток, лужи — чего нам только не пришлось обойти, чтобы войти в царство Льда и Снега! Метрах в 200 от входа штольня покрыта снегом и льдом, но в ней не холодно. Пол и потолок украшены величественными сталактитами и сталагмитами. Стены изобилуют чудными ледяными наростами правильной геометрической формы, словно какой-то Волшебник веками создавал это подземелье таинственных узоров…

Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня. Фото: Григорий Дмитриенко

Пробыв в шахтах около часа, походив по её закуточкам и сделав завораживающие фотографии, мы вернулись к распадку. Солнце. Жарко. В путь.

1 / 4

12.00

Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня. Фото: Григорий Дмитриенко

Двигаясь вдоль ручья вверх его течения, наш отряд достиг горной тропы, оставшейся от некогда работавшей техники, и пошёл по ней. В некоторых местах камни сыпались, издавая трескучую какофонию. Преодолев первый подъём за 15 минут, мы вышли на горное плато, откуда лицезрели саму Корону и величественный горных хребет, по которому нам предстояло пройти к цели нашего путешествия.

Отдохнув несколько минут и сделав панорамные фото, отряд продолжил восхождение на горный хребет. Сделав на маленьких горных плато две непродолжительные остановки для восстановления сил, мы поднялись на самую верхнюю точку нашего пути — высота в 1385 м покорена!

13.30

Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня. Фото: Григорий Дмитриенко

Устроив обеденный привал, нашему взору предстала гора Пила — её ровный, но острый хребет, очень похож на пилу. Спустя несколько минут мы встретили наших друзей Сергея и Дмитрия, которые шли от Короны (получилось так, что точка нашего старта была для них финишем, а нашим финишем была точка их старта). Побеседовав о том, как пройти к шахтам, и сделав несколько фотографий, мы попрощались.

Вообще нужно сказать, что встречи на горном хребте Хасынской короны стало некоей традицией: в первом походе мы пересекались с двумя походными группами; в этот раз традиция встреч была продолжена.

Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня. Фото: Григорий Дмитриенко

14.00

Начался наш путь по горному хребту. Завораживающие сцены, которые открывались нам при обзоре горных вершин, дополнялись передвижением по жёлто-красному песчано-каменному пути. Все участники похода восторженно комментировали нашу дорогу, называя эти места марсианскими и лунными пейзажами, колымской пустыней, Гранд-каньоном… До чего же чудная и красивая у нас природа! Не нужно искать приключений в Африке — самая настоящая пустыня у нас в 100 км от города!

Несмотря на путь по открытому высокогорью, ветра не было, а дорога была комфортная. Обходя скалистые выступы и каменные разломы, мы с Мариной заметили, что с каждым разом горные тропы становятся более протоптанными: ещё бы, три раза посетить эту чудесную Карамкенскую планету!

Нужно сказать, что наше походное сообщество — это сообщество энтузиастов. Мы не чувствуем разницу ни в возрасте, ни в образе мышления. Мы просто наслаждаемся нашими походными приключениями. Так и в этом походе: 17 человек шли и беседовали, пели песни, шутили, делились походным опытом… Так и прошли следующие два с половиной часа.

1 / 5

16.25

1 / 3

Здравствуй, Карамкенская Корона, мы пришли! Оказавшись у подножия величественного каменного замка (может, в нём и правда раньше жил какой-нибудь легендарный правитель Древней Колымы?) мы сделали финальный привал. Поужинав, пофотографировавшись и насладившись красотой этого чуда природы, наша группа собралась направиться к ручью Хасын, от которого мы планировали выйти к машинам. Но…

Мы с моим другом Василием решили подойти к горным стенам Короны.

— Смотрите, ребят, что я нашёл! — восторженно крикнул я ожидавшим нас внизу товарищам. — Это легендарный контейнер с письмами, о котором мы читали!

Да, в первые два похода мы его не нашли, но в этот раз удача была на нашей стороне. Прочитав все записки, среди которых было немало восторженных комментариев и пожеланий от гостей из Москвы, Петербурга и других городов, мы тоже написали своё послание, указав имена всех 17 путешественников (кстати, самая ранняя записка, которая хорошо сохранилась, датирована 2012 годом).

Ну что ж, нас ожидал спуск и прогулка по ручью…

17.00

Ну какая корона без металла? Отправив группу под предводительством Марины на спуск, мы с Василием побродили у подножия Короны. Чуть ниже мы увидели остатки оборудования для сбора пробы почв, которые остались, видимо, от разработки месторождения. И тут на глаза нам попалась деталь, отдалённо напоминающая настоящую корону. Вот она — романтика!

Обогнав с Василием группу на спуске, мы ждали наших друзей у ручья, срывая созревшие шишки. Собрав всех путешественником, мы совершили финальный шестикилометровый марш-бросок по лесу к нашим машинам…

19.15

Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня. Фото: Григорий Дмитриенко

Путешествие окончено! Вся группа в сборе, все довольны и радостно улыбаются. Хлопнув друг друга в ладоши, мы с Мариной восторженно крикнули — "Мы сделали это"! Это был один из самых лучших походов этого года: не подвела погода, путь уже был хорошо разведан, а участники так зарядились положительными эмоциями, что всё остальное казалось мелочами. И погуляли, и отдохнули… Вот он — идеальный поход!

Уже возвращаясь домой, я думал о величии нашей страны. У нас замечатльная природа: яркие и необычные краски, разнообразные ландшафты, величественные горы, необыкновенной красоты пейзажи. У нас замечательные люди. Желающие работать и отдыхать. Желающие жить насыщенной приключениями жизнью. Желающие путешествовать по нашему краю и развивать его, ведь Магадан — удивительно красивое место. И мы желаем ему расцвета!

БЛАГОДАРНОСТИ

Хочу поблагодарить Александра Жакова за создание нашего замечательного походного сообщества. Выражаю благодарность Артёму Бондарь и Илье Антонову за нахождение оптимального походного трека и первое совместное покорение Короны. Огромная благодарность Павлу Тихменёву за оказанные консультации. И, конечно, спасибо Марине М. и Василию Коваленко за посильную помощь в организации этого чудесного похода! Благодарю всех, кто ходил с нами!

КАК ПРОЕХАТЬ

Приблизительно на 112 км от Магадана слева от отбойника трассы будет съезд в лес к высыхающему озеру-луже. Для ориентира в начале отбойника установлен разноцветный указатель-метка. Машины можно оставить на съезде, чтобы не заезжать в дебри и не портить покраску.

Далее по лесной тропе идём до развилки: влево вниз уходит тропа на ручей, прямо и правее — на шахты-штольни. Поворот на штольни более заросший, чем дорога к ручью. Далее от штолен по распадку в сторону горного ущелья, затем подъём по утёсу (с уходом налево) и выход на плато.

На плато необходимо повернуть направо и подняться в гору, после чего свернуть налево и идти по горному хребту к Короне. Каменный разлом обходим справа. Затем спускаемся и поднимаемся по хребту несколько раз. Слева обходим ещё один каменный разлом. Преодолев спуск из жёлтого песка, справа обходим ещё один разлом.

Дойдя до Короны, уходим с неё влево через пески. Спускаемся прямо к ручью, который виден с Короны. Далее налево и идём вдоль ручья. Пересекаем речку, впадающую в ручей, и продолжаем идти по тропе вперёд до тех пор, пока не пересечём ещё одну лесную тропу. Дополнительный ориентир: при выходе на пересечённую лесную тропу справа (за ручьём) должны возвышаться гора с ровным хребтом, напоминающем зубья пилы (гора так и называется — Пила, см. фото выше).

Сворачиваем на пересечённую тропу налево и идём вверх, выходя к поворотам на шахты (поворот на них в данном случае будет слева). Поворачиваем направо и выходим к трассе.

Протяжённость пути — 20-25 км (в зависимости от того, как далеко оставить машины). Поход сложный, но посильный, главное не торопиться и беречь силы.

Желающие принять участие в наших походных приключениях: ищите наш чат в Whatsapp или подписывайтесь в Instagram @hikes_magadan, @alexandr_zhakov, @gregorywanderer.