В областном центре в рамках фестиваля "Территория. Магадан" отрыли круглый стол "Театр — территория свободы". Организаторами проекта выступили Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ, Московский музей современного искусства и крупнейшая золотодобывающая компания России "Полюс". На встрече эксперты, искусствоведы, ученые, музеологи и критики обсудят предстоящее открытие выставки произведений Василия Шухаева, вспомнят историю жизни и творчества художника на Колыме, а также затронут тему свободы творчества в современном театре. Круглый стол позволит оценить силу духа наших деятелей искусства на фоне тяжелого исторического полотна, сообщает ИА MagadanMedia.
![Круглый стол](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1302/1301944.jpeg)
Круглый стол. Фото: Денис Плотников
Гостей круглого стола приветствовал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Глава региона отметил важность фестиваля для жителей Колымы.
"Территория. Магадан" — для всех нас очень масштабное культурное событие. Тема "театра свободы – несвободы", на самом деле, и про наш регион. История Колымы — наиболее яркий пример воплощения эпохи тоталитаризма, мы храним эту историю и понимаем, для жителей Колымы наш театр и то количество знаменитых известных людей, которые работали здесь, — яркое свидетельство того, что в свете всех этих тяжелых моментов искусство представляло собой остров того, чего хотелось всем – свободы.
Александр Солженицын когда то назвал ГУЛАГ полюсом лютости. На вершине этого полюса мы всегда ищем светлые страницы. Выставка Василия Шухаева — прекрасный пример этого.
Не могу не высказать слова искренней благодарности компании "Полюс", которая реализует этот фестиваль на нашей территории. Очень скоро мы будем свидетелями запуска одного из крупнейших предприятий в стране по добыче и переработке золота на Наталкинском месторождении. Это тоже новая страница в истории Магаданской области", – заявил Владимир Печеный.
![Круглый стол](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1302/1301946.jpeg)
Круглый стол. Фото: Денис Плотников
Круглый стол "Театр – территория свободы" открыл модератор мероприятия музеолог, социолог, продюсер, журналист Анатолий Голубовский.
"Тема, заявленная на встрече, невероятно актуальна, но не исчерпана. Когда начинаешь в нее углубляться, находишь удивительные творческие истории, от которых невозможно оторваться. Меня этот разговор касается лично, я из театральной семьи. Сегодняшняя дискуссия – часть проекта "Территория. Магадан", и для нас всех невероятная радость, что она происходит именно в этом городе. Судьба Василия Шухаева — типологический пример того, каким образом творчество могут упаковать в замкнутый закрытый мир. Что с ней происходит там, насколько сохраняются связи с внешним миром — очень сложный процесс, который отражается и на личности художника, на том, как его наследие осваивается. Когда исчезла система ГУЛАГа, какие то вещи исчезли без следа. Произведения Василия Шухаева, которые будут выставлена на экспозиции здесь, они были найдены совершенно случайно. Материальные следы его творчества могли бы остаться лишь в Википедии. Я считаю нашей огромной трагедией нашей культуры, что масштабные куски творчества могут бесследно исчезнуть", – заявил Анатолий Голубовский.
![Круглый стол](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1302/1301948.jpeg)
Круглый стол. Фото: Денис Плотников
Действительно, эскизы Василия Шухаева, которые будут представлены завтра на выставке, нашлись совершенно случайно. Они пылились долгие годы на чердаке музыкального и драматического театра. Вероятно, автор забыл их при отъезде с Колымы, он уезжал в больном состоянии. Спустя 20 лет в "эпоху великих субботников" папку с эскизами выкинули на помойку.
"Мимо проходил наш главный художник театра Владимир Мягков, он обратил внимание на эту папку и обнаружил там эскизы, сразу определив, что работы принадлежат Василию Шухаеву. Работы уже были в неудовлетворительном состоянии. Затем эскизы сформировали в коллекцию, произведения передали Магаданскому областному краеведческому музею. Кроме того, некоторые работы мы получили в дар, а некоторые — закупали благодаря артистам магаданского драматического театра, которые провели благотворительный концерт и вечер, посвященный Василию Шухаеву", – рассказала заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Светлана Будникова.
Светлана Будникова поблагодарила компанию "Полюс" за то, что выставка, несмотря на все сложности, состоится. А также отметила неоценимый вклад и благоприятное сотрудничество с коллегами с фестиваля "Территория. Магадан".
"При подготовке к выставке в областном краеведческом музее я увидела работу Владимира Мягкова, который изобразил Василия Шухаева в робе арестантской и сбоку просматривается образ Пьеро. Неожиданный сюжет. Я подумала о том, что это уже второй пласт изучения художника — через творчество других деятелей искусства. Василий Шухаев – это мой герой, которым я занимаюсь, и жизнью, и творчеством с 1987 года. Для меня счастье оказаться здесь, на магаданской земле, по следам творчества Шухаева. На Колыме он провел 10 лет, обстоятельства, которые занесли его сюда — несправедливые, горькие, тяжелые. Он начинал работать на лесоповале, а потом оказался в театре, который стал для него "территорией свободы", позволившей укрепить свой дух, остаться личностью и продолжить художественное творчество. Завтра вы придете на выставку, и она вам очень понравится. Помимо выставленных работ, там будет раскрыт аспект, который отражает сегодняшний круглый стол — исследовательский элемент. Когда готовилась выставка, мы обнаружили, что здесь с ним отбывала срок его жена Вера Шухаева, которая делала эскизы костюмов к некоторым спектаклям. Это удивительная находка. Нам обязательно нужно всем находиться в контакте, нужно слушать коллег из разных регионов, чтобы находить ту истину, ради которой мы работаем", – рассказала доктор искусствоведения, профессор, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств Елена Яковлева.
![Круглый стол](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1302/1301947.jpeg)
Круглый стол. Фото: Денис Плотников
Московский музей современного искусства представит выставку произведений Василия Шухаева — выдающегося представителя отечественного искусства XX века живописца, рисовальщика, художника, педагога. Одной из главных особенностей экспозиции являются театральные эскизы, созданные в Магадане, в самый драматичный период его жизни — в период заключения в Северо-Восточном исправительном лагере ( по статье 58 — об ответственности за контрреволюционную деятельность) и работы в Дальстрое. Вместе с другими расконсервированными и вольнонаемными художниками, артистами и музыкантами Василий Шухаев стоял у истоков создания областного музыкально-драматического театра имени Горького. Даже по истечении срока он продолжал служить там главным художником постановщиком еще 2 года.
"Василий Шухаев был связан с театром с самых юных лет. И когда по этапу он прибыл в Магадан, он присоединился к команде по созданию будущего Магаданского музыкального и драматического театра, и он был не только главным художником, он участвовал в оформлении и строительстве самого театра. На выставке будут представлены уникальные коллекции магаданского областного краеведческого музея — это жемчужина, ничего подобного нет ни в одном российском музее. Тут хранится более 150-ти эскизов в прекрасном состоянии. На нашей экспозиции представлены все этапы творчества Шухаева — есть и ранние рисунки, и произведения французского периода, и грузинские вещи. Два больших зала посвящены работе в Магадане", – рассказала куратор выставки "Театр — территория свободы. Василий Шухаев" Елена Каменская.
![Круглый стол](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1302/1301950.jpeg)
Круглый стол. Фото: Денис Плотников
Театры, создаваемые в условиях заключения, не были уникальным изобретением эпохи сталинизма. традиция манипулирования массовым сознанием с помощью театра возникла еще в период крепостничества и эффективно продолжалась в дальнейшем. Лагеря Колымы казалось бы должны были исключить полностью любые проявления свободы творчества и право на художественные высказывания. Однако самодеятельные театры систем Дальстроя и ГУЛАГа сыграли противоположную роль. Выставка Василия Шухаева и его судьба стали темой выживания творческой личности в условиях тоталитарной диктатуры. Магаданская встреча позволит оценить силу духа наших сограждан. Работа в Магаданском театре спасла жизнь художника и сохранила его в профессии.
"Искусство не только объединяет, оно и спасает. Спасает не только физически, но и ментально. Василий Художник сохранил себя, как художник, благодаря магаданскому театру. Тема круглого стола затрагивает, как раз и вопросы, связанные с положением художника в современном театре. Проблема "театра свободы" никуда не ушла, — заключила Елена Каменская.
![Круглый стол](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1302/1301949.jpeg)
Круглый стол. Фото: Денис Плотников
После круглого стола покажут ленту, посвященную творческому содружеству Василия Шухаева и Александра Яковлева "Арлекин и Пьеро". По словам экспертов, ничего более полного о Шухаеве найти нельзя. Фильм был снят для телеканала "Культура", а сегодня его покажут магаданской публике.
Напомним, преодолеть дистанцию и прикоснуться к разным жанрам современного искусства жители Колымы смогут с фестивалем "Территория. Магадан". В регионе стартовало главное культурно-образовательное событие года. В рамках фестиваля магаданская публика сможет посетить московские спектакли, получившие "Золотую Маску", региональные спектакли, выигравшие театральный конкурс "Полюс. Золотой сезон", посетить мастер-классы и лекции в рамках образовательной программы, а также оценить работы выставочного проекта. Фестиваль продлится до 3 сентября. Организаторами выступили Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ, Московский музей современного искусства и крупнейшая золотодобывающая компания России "Полюс".