Санитарно-эвакуационную помощь необходимо активнее развивать в некоторых регионах Дальнего Востока, где есть недостаток высокопрофессиональных медицинских специалистов узкого профиля. Об этом заявил во вторник, 4 июля, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова Сергей Багненко, отвечая на вопрос собственного корр. ИА MagadanMedia в Москве о том, какие проблемы, связанные с работой экстренной помощи в регионе, надо решать в первую очередь.
— Дальний Восток очень разнообразный регион. К примеру, там есть город Магадан с населением 100 тыс человек. В Магаданской области живет еще 150 тыс человек на огромной территории. И при организации экстренной помощи в регионе, конечно, есть своя специфика. В частности в области хорошо развито догоспитальное звено скорой помощи, однако необходимо активнее развивать там специализированную медицинскую помощь, — рассказал эксперт на круглом столе "Что изменится в работе "скорой" и экстренной медицинской помощи".

Сергей Багненко (в центре). Фото: Фото: Антон Ефимов
Кроме того, в регионе, по его словам, надо активнее налаживать работу системы врачебной эвакуации пациентов.
— При этом развивать надо эвакуацию пациентов не просто с помощью вертолетов, а эвакуацию самолетами. Это надо, чтобы специалисты из области оперативно перевозились в региональный центр, где есть высокопрофессиональные врачи узкой специализации, — сказал Сергей Багненко.
Он добавил, что в других регионах Дальнего Востока, в крупных городах, работает обычна схема оказания скорой помощь. Однако в областях уже действует система санитарно-эвакуационной помощи.
— Для ее развития была создана государственная программа для 34 регионов, — заключил Сергей Багненко, добавив, что реализация программы поможет решить проблему.